*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
庆祝中华人民共和国成...
“弘扬爱国奋斗精神 建...
“不忘合作初心,继续...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 两院院士(在浙江工作或浙江籍) 
“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动专题
       发布时间:2004-03-04 点击数:2743

  李继侗(1897年8月24日-1961年12月12日),出生于浙江兴化。植物学家、生态学家。1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士)。1953年加入九三学社。
  李继侗于1897年8月24日出生于江苏省兴化县。小学时期是在家乡度过的。1912年考入上海青年会中学,两年后转学到圣约翰大学附中。1916年高中毕业考入圣约翰大学,因圣约翰大学学费昂贵而转学入南京金陵大学学习林科,1921年毕业。李继侗在大学期间考察了青岛的森林,发表了"青岛森林调查记",这是我国最早的森林生态学方面的论文。1921年,李继侗考取清华学校公费留美,入美国耶鲁大学林学研究院,师从美国著名造林学家J.W.Toumey教授。1925年,他以优异的成绩通过博士论文答辩,获得耶鲁大学博士学位,是我国在美国获得林学方面的第一位博士。博士论文题目是"森林覆被对土壤温度的影响"。这篇博士论文达到了相当高的学术水平,经J.W.Toumey教授推荐,发表于1926年耶鲁大学林学研究院专刊第18号,并在J.W.Toumey教授的专著中被引用。土壤温度作为立地因子在造林工作中有重要意义,对林木种籽在林地的保存、萌发、树苗的生长发育都产生重要影响。当时,这方面的工作不多,在美国也是空白。李继侗通过细致的观测,积累了丰富可靠的数据。他的系统而全面的研究工作,使林学界对森林覆被如何影响从地表到不同深度层土壤温度的变化规律有了更可信的知识,这是当时森林生态学方面一项突破性成果。
  1925年,李继侗回国在金陵大学任教。1926年至1929年任南开大学生物系教授,他是该系惟一的一位教授,几乎讲授了生物系的全部课程。同时,还不忘科学研究,指导殷宏章做不同颜色的光对光合作用效应的试验,经过反复研究,证明了光照改变对光合作用速率的瞬间效应。1929年李继侗在美国的《Annals of Botony》43卷发表了光合作用瞬时效应的论文。他是国际公认的植物光合作用瞬时效应的最早发现者。各国学者对李继侗的发现予以高度评价:李继侗论文中的瞬间效应曲线和后来十余年到二十几年用更精密仪器测定绘制的同一效应曲线图相比较,两者极为相似。
  1929年至1937年,李继侗任清华大学生物系教授,讲授普通生物学、植物生理学、植物生态学等课程,并亲自设计建立了我国最早的植物生理实验室,指导学生实验。1931年,他在清华大学生物系讲授植物生态学,带领学生进行野外植被考察。他还研究了欧美学者们有关植物生态学和植物群落学的理论,发表了"植物气候组合论"论文。这是我国最早的全国植被生态地理规律与区域划分的论文,得到学术界的高度评价。李继侗是我国植物生态学和地植物学的创始人之一。
  1937年,日本军国主义者加紧侵华,清华大学先迁长沙,后又迁昆明。1938年5月4日,清华大学、北京大学、南开大学在云南昆明共同组建西南联合大学,李继侗除继续讲授植物学有关课程外,还兼任先修班主任和生物系主任。1946年,日军投降后,李继侗随清华大学回迁北平,继续担任教授。
  1952年,全国院系调整,清华大学生物系和北京大学生物系合并,李继侗任北京大学生物系植物学教研室主任,并创办了我国第一个植物生态学与地植物学专门组及《植物生态学与地植物学资料丛刊》(现改为《植物生态学学报》),还兼任中国科学院植物研究所生态学与地植物学研究室研究员,是该室的主要学术带头人,负责指导培养了一批中青年生态学工作者。
  李继侗一贯主张植物生态学和地植物学要密切联系生产实际,为国民经济和社会发展服务。1952年,他参加了海南岛橡胶宜林地考察,撰写了《橡胶树概论》专著,以指导发展橡胶栽培。1954年,到陇东西峰镇作水土保持考察。1955年参加“黄河中游水土保持考察队”,负责晋西中阳、离石等县的植被调查,完成考察区的植被图及“吕梁山北部中阳地区的植被”、“黄河中游晋西水土保持考察报告”。1956年,赴呼伦贝尔草原考察,为建立谢尔塔拉种畜场提供了科学依据并提出了草原生态学研究的一系列设想。1957年,率北京大学有关专业师生赴黑龙江萨尔图地区考察,撰写了“黑龙江省红色草原牧场的植被和草场资源”论文。他考察了大兴安岭森林以后,提出森林的主要功能是涵养水源,不能无度的采伐木材,否则松辽平原难免遭受水患。他在对北方山地考察后,提出山地不宜开荒,要大力造林,保护水土;对黄土高原考察后,提出大力种草植树,防止水土流失,恢复地力等建设性意见。李继侗在20世纪50年代的许多意见,从现在的情况来看,是非常有远见的,40年前他预料到的问题,竟成为现在国家关心的重大问题。
  李继侗先后在金陵大学、南开大学、清华大学、北京大学等高等学校任教。1957年至1961年任内蒙古大学教授、第一任副校长,校长是乌兰夫,实际上由他主持全校工作。他学识渊博、治学严谨,严于律己、为人师表、爱护学生、诲人不倦,为我国培养了大批植物学、植物生理学、植物生态学和地植物学人才。著名植物生理学家殷宏章[1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士)]、娄成后[1980年当选为中国科学院学部委员(院士)],著名植物学家吴征镒[1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士)],植物生态学家李博[1993年当选为中国科学院学部委员(院士)]等都是他授业的学生。李继侗为我国科技人才培养做出了重大贡献。

 


 
相关新闻:
谭建荣       曹楚南      
阙端麟       朱祖祥      
邹元爔       张钟俊      
吴全德       陈芳允      
欢迎您:您是第 15762657 位访客