*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
庆祝中华人民共和国成...
“弘扬爱国奋斗精神 建...
“不忘合作初心,继续...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社内动态 
九三学社浙江省委员会2019部门预算公开
       发布时间:2004-03-09 点击数:2004

2004年3月8日  摘自《九三学社中央网》

  3月4日下午,中共中央政治局常委、中央书记处书记曾庆红看望了全国政协十届二次会议九三学社组和农工民主党组的委员,并参加了两组的联组讨论,与委员们共商国是。
  曾庆红在会上发表了重要讲话。他指出,各民主党派是中国共产党久经考验的亲密友党,为我国的革命、建设和改革事业做出了重要贡献。在实现全面建设小康社会宏伟目标的历史进程中,中国共产党将一如既往地坚持和发扬同各民主党派在长期团结奋斗中形成的亲密合作的优良传统,一如既往地坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度。
  曾庆红强调,在当代中国,解决好发展问题具有根本性的意义。各民主党派参政议政,第一位的就是参促进中国发展之政,就是议促进中国发展之政。希望各民主党派坚持以经济建设为中心,围绕落实好以人为本和全面、协调、可持续的发展观,继续建言献策,积极发挥作用。
  曾庆红指出,改革开放以来,中国共产党执政的条件和社会环境发生了深刻的变化,加强党内外监督显得越来越重要。《中国共产党党内监督条例(试行)》的颁布,标志着党内监督工作进入规范化、制度化的新阶段。希望各民主党派继续坚持"长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共"的基本方针,一如既往地做中国共产党的亲密诤友,多献良策,以利于中国共产党更好地为人民掌好权、执好政。
  在联组会上,九三学社有四位委员发言。
  全国政协常委、九三学社中央副主席洪绂曾就提高耕地质量谈了自己的看法。他说,耕地是人类赖以生存的基础。我国人均耕地仅为世界平均水平的45%,而且耕地数量逐年减少,质量下降趋势不可逆转,生态环境恶化的势头短期难以遏制。而人们对农产品数量和质量需求还在不断增长。因此,必须从提高耕地质量入手,提高综合生产力,才能保证社会稳定和可持续发展。他建议,一要在继续重视保护高产稳产农田的同时,大力改造中低产田。二要完善法律法规,建立耕地保护管理与地力培育机制。三要加强耕地地力建设,农业基本建设投资要把提高耕地和农产品质量作为重点。四要把改良土壤、培肥地力纳入国家科技发展规划。
  全国政协常委、九三学社中央副主席金开诚就以中华传统文化为纽带开展海外统战工作谈了自己的观点。他说,优秀的中华传统文化是中华儿女几千年心血的结晶,深深根植于全世界华夏后裔的心灵之中,成为一条把世界华人华裔紧紧联系在一起的精神纽带。大力运用传统文化这一精神纽带,强化世界华人华裔对民族文化的认同感和对祖国的向心,可以对一国两制和祖国统一起到很好的促进和推动作用。他建议,有关部门应扶持中华文化学院进行学历教育,使港澳台学生在四年的本科教育中加深对祖国的认识与感情。把中华文化学院办成传播中华传统文化、开展海外统战工作、培养海外爱国新生代和众多新人才的一个大平台。
  全国政协常委、九三学社中央副主席闵乃本就国家中长期科技发展规划中的人才培养和基础研究谈了自己的意见和建议。他说,为了2020年实现小康社会,从现在起人才培养就要超前投入。而当前大学和研究生教育经费的投入远远落后于招生人数的增长,有可能影响人才培养的质量,希望引起有关部门的高度重视。二是,经过十几年的努力,我国培养和引进青年学者的工作取得了明显成效,但由于编制几乎填满、缺乏淘汰和补充机制,学术带头人的年龄呈老年化趋势。因此,建立不断淘汰补充的人才流动机制,优化科研队伍结构刻不容缓。三是建议加大基础科研投入,从目前占GDP的1%逐步提高到2010年的15%并保持稳定。
  全国政协常委、九三学社江西省委主委邵鸿就欠发达地区的农村义务教育中存在的问题谈了自己的意见。他说,税费改革后,欠发达地区以农为主的县域经济仍然无法保证农村教育的经费需求。农村职业教育严重滞后,大量农村成人和青少年缺乏教育和培训。由于待遇差,农村合格师资缺乏和流失严重。他建议:1、修改义务教育法,明确中央和省级政府为义务教育投资主体,确定合理的分担机制。2、实行初中分流,大力发展职业教育。通过扶持在中小城市兴办民办高职院校,采用"村来村去"的办法,定向推荐农村青年到大专院校学习,培养留得住、用得上的乡土人才。3、制定优惠政策,吸引毕业生和城镇教师到农村任教;建立城乡教师对口交流制度,把代课教师纳入中小学教师管理范畴。
  全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德,全国人大常委会副委员长、农工党中央主席蒋正华,全国政协副主席徐匡迪参加了讨论。联组会由全国政协副主席、农工党中央常务副主席李蒙主持。

 


 
相关新闻:
九三学社广西区委课题组来浙江调研       九三学社浙江省委课题组赴上海调研      
抗击“利奇马”,风里雨里,“九三人”在这里!       九三学社上海市委课题组来浙调研      
九三学社浙江省委监督委员会开展制度建设检查调研       九三学社浙江省委选派专家在“同舟·名医大讲堂”主讲“...      
九三学社浙江省委召开2019年度参政议政招标课题立项评审...       浙湘两省九三学社主委座谈交流社务工作      
欢迎您:您是第 13617095 位访客
z">