*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
庆祝中华人民共和国成...
“弘扬爱国奋斗精神 建...
“不忘合作初心,继续...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社内动态 
九三学社浙江省委员会2019部门预算公开
       发布时间:2004-03-10 点击数:1860

2004年3月9日  九三学社中央办公厅

  3月8日上午,全国政协十届二次会议在人民大会堂举行第三次全体会议。全国政协常委、九三学社中央副主席洪绂曾代表九三学社中央在会上作了题为《我国耕地质量问题急需引起重视》的大会发言。
  洪绂曾副主席指出,耕地是人类赖以生存的重要资源。现在我国人均耕地已不足1.5亩,只相当世界人均的45%。而我国在一定时期内人口增长趋势不可逆转,耕地数量减少不可逆转,人们对农产品数量和品质需求却在不断增长。耕地越来越少,需求越来越高,要从可持续发展的高度认识耕地问题的严重性。当前突出的问题一是耕地面积减少过快。从1996年到2002年仅7年时间,从人均1.59亩减到1.46亩,速度相当惊人,如不加遏制,后果难以想象。耕地锐减的原因,第一是建设占用耕地;第二是生态退耕存在局部超规划实施问题;第三是灾毁耕地;第四是农业结构调整。除生态退耕大部分用非耕地或劣质耕地外,建设用地和结构调整用的是国家划定的基本农田,直接影响农民生活和增收。如此下去,用不了5年,就会突破全国土地利用规划所限定的指标。这一严重问题已受到中央重视,正在采取措施制止乱占耕地,加快征地制度改革,特别是界定公益性事业征地、对失地农民补偿等,来保护耕地,保护已经是红底线的基本农田,保护农民的生产生活,从而保证粮食安全和国家安全,维护农民利益,并沿系子孙。
  存在的第二个突出问题是耕地质量下降。我国近20亿亩耕地中只有大约1/3是可灌溉的高产稳产农田,其余2/3是中低产田。由于比较效益低,长期以来农民培肥地力的积极性不高,投入不足,用地不养地,致使一半以上耕地严重缺乏氮、磷、钾三要素,1/3耕地土壤受到各种侵蚀,每年仅因沟壑侵蚀、表土冲刷,水冲沙压损失耕地平均100多万亩;南方耕地酸性土日益加重,而号称"北大仓"的北方也由昔日的黝黝黑土变为"破皮黑黄土"。由此而带来的问题是:第一,粮食生产能力低而不稳。一旦连年歉收或计划不周,就难以保证粮食的稳定供应,难以做到有计划地按市场需求调节粮食生产,国家粮食安全难以确保。第二,农产品成本高效益低。生产同样多的产品,低肥力土壤要施用更多的肥料,土壤含有盐分或耕性不良或缺水干旱,也都需要增加劳力、机械或水的投入。高投入、低产出不但使农民难以脱贫致富,也降低了我国农产品在国际市场的竞争力。第三,科技进步的作用削减。许多作物品种优良,但由于土壤肥力低下,难以发挥生产潜力达到预期产量。第四,影响农产品的质量安全。据2000年对10个省会城市的调查,有7个城市郊区农产品重金属超标率在30%以上。农产品的污染不仅影响国内消费者的身体健康,而且影响到农产品的出口。第五,生态环境恶化加速。由于土壤结构不良,降低了抗蚀力,加剧了风蚀水蚀;土壤保肥力下降,肥料易于流失,且污染水体和空气。
  曾副主席就提高耕地质量问题提出四点建议:(一)切实保护耕地特别是基本农田。目前,国家规定的基本农田面积已经是一条红底线,不能再少了。在继续重视保护高产稳产农田同时,下大力气改造中低产田,制定规划,分批实施,使中低产田变高产田;继续依靠科技高产,再高产甚至超高产,同时必须树立可持续再高产的思想。如同不能单纯追求GDP增长而要看GDP增长要消耗的资源一样,高产田要追求可持续可循环的高产。传统经验和实践证明,在中低产田地区推行草田轮作、三元种植结构、用地养地结合很有成效。(二)完善法律法规,建立耕地保护管理与地力培育机制。1994年国务院颁布了《基本农田保护条例》,明确规定相关部门分工负责农田量的保护和质的管理。近年来,人大通过的《农业法》、《土地承包法》等法律更明确地规定了相关部门的责任。各有关部门要加强协作,切实保护耕地,维护耕地使用者、农民的权益和积极性,重视加强耕地质量管理。《基本农田保护条例》已实施10年,有必要根据形势发展进行修订。(三)多渠道多途径加强耕地地力建设。现阶段的投资方向应从增加产品产量逐步转向提高产品质量和效益上来,农业基本建设投资要把提高耕地质量作为重点,国家基本建设资金和财政农业综合开发资金等应整合用于提高耕地综合生产能力,以提高耕地质量。要认真贯彻今年中央一号文件精神,扩大沃土工程、旱作节水农业以及耕地调查、质量评估的实施规模。(四)把改良土壤、培肥地力纳入国家科技规划。在国家中长期科技发展规划和"十一五"科研计划中,应把耕地研究作为重点领域。要建立耕地地力动态长期监测网络体系。加强基础科研,不断提高耕地土壤质量、加快退化土地的修复。
  曾副主席最后说,温家宝总理的《政府工作报告》充分体现了中共十六届三中全会提出的全面、协调、可持续的科学发展观。在这一战略理念的指导下,我国经济运行和社会发展必将步入崭新的、符合现代化要求的轨道。

 


 
相关新闻:
盛颂恩副主委带队赴杭州滨江海创园调研       九三学社金华市第八次代表大会胜利召开      
九三学社社员梁平获得2019年国家优秀青年科学基金项目       九三学社广西区委课题组来浙江调研      
九三学社浙江省委课题组赴上海调研       抗击“利奇马”,风里雨里,“九三人”在这里!      
九三学社上海市委课题组来浙调研       九三学社浙江省委监督委员会开展制度建设检查调研      
欢迎您:您是第 13772506 位访客
z">