*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
庆祝中华人民共和国成...
“弘扬爱国奋斗精神 建...
“不忘合作初心,继续...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社内动态 
“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动专题
       发布时间:2004-03-12 点击数:1760

2004年3月12日  《人民网》

  出席全国政协十届二次会议的九三学社中央副主席、农业部原副部长洪绂曾委员提议,我国从落实科学发展观的高度,关注并采取积极措施遏制我国耕地数量和质量迅速下降的趋势,已刻不容缓。
  洪绂曾委员分析说,我国目前人均耕地面积不足1.5亩,仅为世界平均水平的45%。随着人口增长,耕地面积继续减少和质量下降的不可逆转,生态环境恶化势头的难以遏制,我国耕地的形势已十分严峻。当前严重的耕地问题主要体现在三个方面。一是耕地面积减少有增无减。近年来,由于建设占用耕地、生态退耕、灾毁耕地、农业结构调整耕地等原因,1997年至2002年,全国耕地面积已由19.49亿亩减少到18.89亿亩,平均每年减少1590万亩,人均耕地已由1996年的1.59亩减少到1.46亩。以目前耕地递减速度推算,用不了5年就会突破全国土地利用总面积规划确定的指标。到2010年我国人口将超过14亿,耕地将减少到18.4亿亩,人均耕地将下降到1.32亩。二是耕地质量退化趋势加快。由于近年来种粮比较效益低,农民培肥地力的积极性不高,投入不足,我国耕地质量呈现加快退化的趋势。致使高产稳产耕地面积减少,而中低产田面积达三分之二;水土流失严重,每年由于表土冲刷等原因,平均流失耕地100多万亩。三是受污染耕地面积大,有1.5亿亩耕地受到不同程度的污染。我国南方土壤目前酸化严重,号称"北大仓"的东北黑土地已变成了"破皮黄黑土",甚至是没有黑土层的"露黄黑土"。
  洪绂曾委员认为,耕地存在的上述问题已为我国经济社会造成严重影响。其一是粮食生产能力不稳。一旦连年歉收或计划不周,就难以保证粮食的稳定供应,难以做到有计划地按市场需求调解粮食生产,国家粮食安全也难以确保。其二是农产品成本高效益低。高投入,低产出,不但使农民难以脱贫致富,也降低了我国农产品在国际市场的竞争力。其三是农产品的质量安全令人担忧。据2000年对10个省会城市的调查,有7个城市郊区农产品重金属超标率在30%以上。农产品的污染已影响了出口,为人民群众的健康造成隐患。其四是生态环境恶化加速。由于土壤结构不良,致使风蚀、水蚀更加严重。由于土壤保肥力差,肥料易于流失,且污染水体。总之,我国耕地数量的减少和质量的下降,不仅威胁到我国的粮食安全,影响可持续发展战略的实施,且将影响社会稳定。
  针对我国耕地业已出现的严重问题和造成严重后果,洪绂曾委员提议,从科学发展观的高度关注,并积极遏制我国耕地数量和质量迅速下降的趋势已刻不容缓。为此他提出如下具体建议。一是采取有力措施,切实保护耕地特别是基本农田。我国的基本农田面积,和人均耕地都已是一条红底线,不能再少了。要坚决遏制乱征乱占耕地现象,加快征地制度改革,界定公益事业征地,提高征地补偿,依法规范土地出让市场。我国工业和城市不能走靠低价征地,低水平重复扩张的路子,要把经济增长方式真正转变为依靠科技进步和内涵扩大再生产的轨道上来,节约每一寸土地。他强烈呼吁,应该要像保护自己的心脏一样保护耕地,特别是保护基本农田。二是完善法律法规,建立耕地保护管理与地力培育机制。二是要加强耕地地力建设。农业基本建设投资要把耕地质量的提高作为重点。当前需要整合国家基本建设资金,向提高耕地的综合生产能力、提高耕地的质量方面倾斜。三是把改良土壤,培育地力纳入国家中长期科技规划。在国家中长期科技发展规划和"十一五"科研规划中,应把有关耕地质量的研究作为重点领域之一,以大力提高我国耕地地力培育、土地退化修复等领域的科技水平。

(张玉来)

 


 
相关新闻:
九三学社浙江省委举办特邀信息员信息工作研讨会       浙江省政协九三学社界别组赴诸暨调研自然保护地管理工作      
盛颂恩副主委参加省统一战线助推嘉善“双示范”建设专题...       我省社员荣获7项浙江省第二十届哲学社会科学优秀成果奖      
社省委协商议政专家委员会召开2019年参政议政课题评审会       社省委经济工作委员会召开2019年会      
九三学社北京市委来浙交流调研社会服务和民主监督工作       《新闻联播》摘登浙江社员雷后兴在全国政协双周协商座谈...      
欢迎您:您是第 16428106 位访客