*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委会推...
九三学社浙江省委员会...
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 人物专访 
九三学社浙江省委员会2018部门决算公开
       发布时间:2004-11-24 点击数:4613

 ● 余叶峰

  普陀区人民心目中的提案大户、参政议政能手留正铨,担任过10年政协委员,8年政协特邀委员,连续6年获舟山市政协信息先进个人一等奖。他撰写的信息量占普陀区政协的65%,舟山市政协的15%~17%;提交的各种建议、意见、提案,得到回音的占70%~80%,专报党委、政府领导审批的占50%,被采纳实施的达30%。在16本厚厚的《议政集》中,不仅记叙了他离休16年以来用心血凝结成的参政议政成果的结晶,同时也表达了他爱国爱民的赤诚之心。
  反映民意是参政党成员的神圣职责
  1986年,留老加入了他向往已久的九三学社,成为参政党一员。他在高兴之余,又感到自己的责任重大,决心在参政议政、反映社情民意上下一番苦功。在一次“反映社情民意和信息工作体会”会议上,留老就曾慷慨其言:“我是平常百姓,谈不上关心民间疾苦,但作为九三学社成员,参政党中的一员,就应责无旁贷地承担起反映民意特别是最基层弱势群体民意的神圣职责。这些呼声和民意就是我们参政议政的源泉。”言既出,行必果,留老在他1987年离休后的16年来,仍一如既往地实践他的诺言。
  那是2002年春天,留老在当地医院门口看到一位老妇在痛哭,就关切地上前询问原委。原来,这位老妇的老伴患胃癌住院,每天都需打杜冷丁止剧痛,但杜冷丁属于国家控制的麻醉剂,需要到舟山市药监局去批。为此,她每天都得奔波于当地医院与市药监局之间。仅2元钱一针的杜冷丁,却要化上20元的交通费,真让人苦不堪言。留老心想,舟山的渔农生活本不富裕,一旦家中有人患上绝症,仅治疗费一项就难以支付,再叫他们承受不必要的经济负担,这岂不是雪上加霜?想到这些病人和家属正在遭受生理与经济上的双重折磨,留老在心里感到辛酸,决定要向有关部门反映异地批条的不合理性。为了使建议具有说服力,他深入民间、医院进行调研,得知普陀区平均每天有20多个晚期癌症患者要打麻醉剂止痛,而麻醉剂之类的药品原由当地的普陀医管所批,2000年审批制度改革,将审批权上收到市里,才出现患者来回奔波现象。这种体制加剧了他们的痛苦和绝望心境。很快,留老撰写的《药品审批制度改革应便利群众》的信息出现在市政府的办公桌上,而后他又先后二次向省、市领导写了书面报告,终于在2002年10月16日接到市药监局的复函,同意自2002年10月20日起普陀区范围的患者,申领麻醉药品可委托普陀区人民医院代为审核办理,使历时数年的“痛苦历程”得到了彻底解决。普陀区的一位副区长深有感触地说,这件事区政府为早已向市里反映了多次,但拖延了几年都没解决 ,你们民主党派的一份建议就解决了问题,作用不一样。他还鼓励留老以后要都写这样的社情民意。
  在调查中,留老还得知当地有60多位六十岁以上的复员军人,他们在上世纪六十年代时响应国家的号召,在参加打坑道工程时就已得了一身的职业病。他们步入老年后更是老疾新患接踵而来,有的甚至连生活都不能自理。而这些老人既没有社保,又没有经济来源,子女多为农民,根本就承担不起昂贵的医疗费,只能长期忍受病痛的折磨。留老将《渔农村六十岁以上退伍军人医药费由政府统筹解决的建议》递交到了市民政局,但鉴于政府的财力,建议没有被立即采纳。留老没有放弃,继续向市政府和有关部门呼吁,终于引起了领导的重视,最终民政局同意定期向这些老人发放医疗补助。
  是高度的社会责任感促使留老非常留意身边的信息,公园里、十字街头等都是他搜集社情民意场所。如《青龙山公园南麓入山口宽度不应缩小》、《呼吁把人行道还给行人》等被政府有关部门直接采用的建议,就是他在公园里、十字街头散步时获得的信息,足见留老对民众生活的关心。
  围绕中心任务建言献策
  留老认为,作为参政党的成员,就要认真履行参政议政的职责,而参政议政要时刻把人民的利益放在首位,要紧紧围绕党和政府的中心工作展开。当省委、省政府提出要建设海洋经济大省时,舟山得天独厚的港口条件和深水岸线资源受到前所未有的重视,尤其是大规模的港口开发如火如荼。但因当时政策上缺乏宏观的规划和控制,也产生了一些不容忽视的问题,如许多中小企业一哄而上,纷纷抢占岸线资源,低水平、低价值开发利用的现象十分突出。留老则早已意识到海岛和沿海岸线资源是不可再生的海洋资源,从严控制和合理利用对保护海洋环境和促进海洋经济可持续发展具有极其重要的意义。当时,全市人民关注的一件大事是政府同意划批六横岛5公里深水岸线建造大型修造船基地。为了避免岸线被粗放式开发,留老先是上网查六横岛的深水岸线资料,又通过各种途径了解到项目的总投资、规模和容量等各项数据,并据此进行工程模拟计算后得出了该项目其实只需占用深水岸线2.8 — 3公里即已足够的结论。他在写成的《六横岛深水岸线要注意提高利用效率》调研报告中,提出了“深水深用浅水浅用”的理论,提醒政府要吸取北仑港口在开发初期深水岸线被大量占用,到后来岸线供应紧张的教训。由于报告中数据确凿、分析科学、建议合理,郭剑彪市长阅后当即批示“留正铨同志所提建议很好,希望市、区、镇政府在操作中把握。”普陀区政府则连夜制定“全区无居民海岛和沿海岸线开发利用有关问题的紧急通知”,出台了由区发展计划局总体规划无居民海岛和沿海岸线的开发利用,在总体规划未完成之前,原则上招商引资暂停等各项措施。
  在围绕中心工作参政议政中,留老既立足于舟山实际,又不因循守旧,所以他的提案和建议不仅可操作性强,而且有一定的前瞻性。如针对工企转制中出现的一系列问题,留老写了一份《建立合力攻关机制的甲壳素研究所》的建议,建议集中部分科技人才、财力、物力在当地设立“甲壳素”生物化学研究所,由党政一把手直接领导进行公关。再如《建议我市组织力量研制壳低聚糖》、《渔业生产可持续发展策略建议》、《建议开发鱿鱼蛋白冻品类出口》、《建议全力开发低值小鱼的精加工》等建议,对于开拓人们的思路,以创新精神实现舟山经济的可持续发展都起到了积极作用。 
  力量来自于讲真话
  留老把实事求是当作自己的参政道德,总是坦率直言、毫无保留地表达自己的意见,有时甚至坦言政府出台的政策对人民的根本利益考虑不周。于是有人问“留老,你难道不怕打击报复吗?” 留老的回答是“我的力量来自讲真话,我真实地反映事物本质,真实地反映了群众的愿望,真实地为当地经济社会建设出谋划策,就能得到党和政府的支持,得到群众的支持”。2001年9月2日,省政府为加快渔业结构调整,切实减轻渔民负担,出台了九条渔业政策。二十几天后,省政府却收到了留老《关于省政府出台九条渔业政策的意见的建议》,留老在报告中直言不讳地说:“舟山远洋渔民说省政府出台的政策没有代表他们的根本利益。”原来政策中第二条是“十五”前三年,省里继续安排贴息资金500万元,重点扶持远洋渔业“龙头企业”的发展,同时在引进远洋渔船先进设备、造船物资进口指标安排等各方面给予重点支持。但当时舟山的现状是群众远洋渔船已发展320艘,并已转移一线渔民和渔业从业人员近万人就业。从规模而言,群众性远洋渔船占68%,“龙头企业”的远洋渔船仅占30%。而且,由于当前体制的制约,前者只能挂靠到“龙头企业”旗下才能通关出渔。因此,渔民强烈要求国家同意群众性远洋渔业与“龙头企业” 享有同等待遇,并改革现行的挂靠管理方式,即享有远洋渔业资格。政策的第六条要全面清理整顿涉渔收费项目,要坚决制止面向渔民的各种乱收费、乱罚款、乱摊派现象。但远洋渔民仍担心许多变相的沉重负担,如船检部门指定船舶工程设计单位、指定到某些商店去买消防、安全、救护、油水分离器等设备,价格都高于市场上同等品质的价格。渔民怕惹麻烦,只能默默承受负担。现在省里出台的政策仍没有给他们优惠,所以迫切希望有人能站出来讲真话,让省里知道他们真实的处境和想法。渔民们不约而同地想到了留老,他们深知留老是不畏权势敢于讲真话的典型代表。果然,留老为此而下渔村、上渔船进行调查、搜集相关数据和材料,经过几周的辛苦调研后提交了上述建议。省级各部门领导阅后对留老的调研报告高度重视,并深为留老不顾个人得失直言敢谏的精神所感动。当时的省长柴松岳当即作了圈阅,副省长章猛进作了批示,省海洋渔业局局长夏阿国和刘向东也分别作了批示,还派人来舟山进行调研。最后认为这两条政策的确有需要完善之处,就在留老建议的基础上作了修改。
  已是78岁高龄的留老,还是一个大忙人,因为当地群众遇到难事、政府在出台政策之前都会想到找留老商量。小到学生的课桌放不下书包,快餐店熏黑墙面,大到本市融入长三角旅游资源一体化,海岛经济走向的再认识都是留老建言献策、民主监督的范围。有人询问留老多年来反映的社情民意、意见、建议多数能进入决策层的秘诀,留老笑笑说,人无我有,人有我多,人多我精。但熟悉留老的人都知道,还有一条更重要的原因,那就是他在《议政集》里所说的一句话:民事大于天,我若知情而不言便是失职!

 


 
相关新闻:
为灾区人民重建家园是我最大的心愿       发挥科研专长,探索海洋奥秘      
让历史告诉未来       谭建荣:有价值的事就要坚持不懈地做下去      
青蓝互滋有乾坤——访全国百篇优秀博士论文指导老师李有...       为人求正、为学求真、勤于钻研、善于创新      
我的恩师王季午教授       民事大于天——记九三学社成员、参政议政能手留正铨      
欢迎您:您是第 20148273 位访客