*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
庆祝中华人民共和国成...
“弘扬爱国奋斗精神 建...
“不忘合作初心,继续...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 多党合作 

在历史和逻辑的统一中深刻领会多党合作理论

       发布时间:2006-05-14 点击数:3738

丁石孙
2006年5月13日    摘自中国政协新闻网

  在1989年《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》颁布15周年之际,中共中央下发了《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(以下简称《意见》),这是我国政治生活中的一件大事,也是统一战线和多党合作中的大事。新文件下发以后这段时间,我们把两份文件结合在一起学习,对中国共产党领导的多党合作理论与实践不断丰富发展的过程有了更深的理解。两份文件在基本指导思想上是完全一致的,新文件充分肯定和继承了1989年文件的精神,同时,又在总结新经验,适应新的时代要求基础上,对1989年文件精神进行了重大丰富和发展。在学习新文件精神的时候,要结合1989年文件颁布15年来在坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度方面取得的经验,只有这样,才能在历史和逻辑的统一中更深刻地领会中国共产党的多党合作理论的精神实质,也才能更准确地把握新文件对1989年文件有哪些新发展,提出了哪些新论断,以及这些新论断蕴含的深刻意义。
  1989年文件,是我国多党合作历史上具有里程碑意义的重要文件。中共十一届三中全会后,在改革开放的新形势下,如何正确地认识我国政党制度的性质和特点,如何科学地界定中国共产党和各民主党派在国家政治生活中的地位和作用,是一个亟待解决的重大问题。文件把我国的政党制度概括为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,明确了中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。我国的多党合作必须坚持中国共产党的领导,必须坚持四项基本原则,这是中国共产党同各民主党派合作的政治基础。这些论断科学地回答了我国政党实践面临的重大理论问题,丰富了马克思主义政党理论宝库。
  1989年文件对实现我国多党合作制度化规范化,对民主党派加强自身建设,更好地履行职责发挥了重要的指导作用。文件总结了建国以来多党合作的经验,将中国共产党与各民主党派合作共事的成功做法加以制度化和规范化,对多党合作和政治协商的内容与形式,民主党派参政的基本点,发挥监督作用的总原则,对民主党派成员和无党派代表人士在人民代表大会和人民政协中发挥作用,对举荐民主党派成员担任各级政府和司法机关的领导职务等做了明确规定。15年多党合作的实践证明,文件对于中国特色社会主义政党制度的完善和发展,对于加强中国共产党对多党合作事业的领导,对于巩固共产党的领导地位和执政地位;对于参政党搞好自身建设,在国家政治生活中发挥作用;对于加强社会主义民主政治建设,凝聚社会各界力量,促进社会稳定,推动经济社会发展和祖国统一大业的完成发挥了巨大作用。
  在我国进入全面建设小康社会的新的历史发展阶段,适应国际国内形势发生深刻变化的现实,中共中央全面总结了新时期以来,特别是1989年文件颁布以来多党合作的成功经验,广泛征求了各民主党派、无党派人士的意见,制定了《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》。《意见》进一步丰富发展了1989年文件的内容,不仅对一些重大理论命题的表述更加准确、完整,而且对于我国多党合作的制度化、规范化做出了很多新的规定,提出了一系列新思想、新观点。我们相信,《意见》的下发,将开创中国共产党领导的多党合作事业新的发展阶段。
  《意见》明确提出了中国共产党和各民主党派在多党合作和政治协商的长期实践中形成的一些重要政治准则。坚持这些政治准则,是中国特色社会主义政党制度在促进经济发展和社会全面进步,保持国家政治稳定和社会安定团结,推进祖国统一大业的完成中发挥了巨大作用的根本原因,也是今后我国多党合作事业继续沿着正确轨道前进,为实现中华民族的振兴贡献更大力量的根本保证。在《意见》中强调这些政治准则,对于进一步加强中国特色社会主义政党制度建设,对于中共党员和民主党派成员准确理解我国政党制度的性质和特点,更好地继承和发扬我国多党合作的优良传统,对于充分发挥我国政党制度在社会主义政治文明建设和促进社会和谐发展方面的作用,且有重大意义。民主党派只有坚持这些政治准则,才能找准自己的历史方位,在各种复杂的局势面前不迷失方向;民主党派只有始终遵循这些政治准则,才能搞好自身建设,提高参政能力,真正为国家的发展做些有益的事情。民盟的同志在任何情况下,都要牢记这些政治准则,把坚持这些政治准则放在一切工作的首位。
  《意见》对民主党派的性质作了更全面的表述,充分肯定了民主党派是发展先进生产力、社会主义民主政治、社会主义先进文化和构建社会主义和谐社会的一支重要力量,也是实现祖国统一、民族振兴的一支重要力量,这是对民主党派的进步性和在国家政治生活中的积极作用的充分肯定,体现了中国共产党对民主党派的高度重视和充分信任。这一论述将极大地鼓舞和激励广大民主党派成员投身全面建设小康社会和实现祖国统一大业的热情。《意见》还明确指出发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是各民主党派参政议政的第一要务,这不仅表明中国共产党与各民主党派在根本目标上是完全一致的,也为民主党派围绕中心,服务大局,更好地发挥作用指明了方向。今后民盟的参政议政工作就要紧紧围绕促进发展,全面落实科学发展观作深入调查研究,积极建言献策。
  《意见》对完善政治协商的内容、形式和程序,对于发挥民主党派的参政议政和民主监督作用,对于支持民主党派加强自身建设等都作出了新的具有重大意义的规定,这不仅使中国共产党领导的多党合作和政治协商制度更加完善,为民主党派发挥作用创造了更好的环境,提供了更广阔的舞台,也向民主党派提出了新的更高的要求,我们感到肩负的责任更加重大。
  在《意见》起草过程中,中共中央和中央统战部多次征求民主党派的意见,民盟中央在座谈会上和以书面方式提出了建议,有些建议在《意见》中得到了体现。《意见》的起草过程,是充分发挥民主、体现多党合作精神的过程,也是我们学习的过程。现在《意见》已经下发了,我们面临的任务就是在广大盟员中组织好学习和贯彻。最近,民盟中央向地方组织下发了学习《意见》的通知。民盟下次中常会的议题就是《意见》的学习,我们首先要在领导层中搞好新文件精神的传达,以此带动全盟的学习。民盟中央将号召地方各级组织,开展形式多样的学习活动,使盟员深入领会《意见》的精神实质。我们要把《意见》的学习融入到加强盟的自身建设等项工作当中,以学习促工作,在学习中求得解决自身建设面临的各种困难和问题的办法,真正把盟员的思想认识和政治素质提高到一个新水平;提高盟的参政能力,争作高水平的参政党,为促进经济发展和建设和谐社会做出更大贡献。 


 
相关新闻:
认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神 推进我省多党合...       多党合作和政治协商制度,关键在哪里?      
如何进一步搞好党与党外人士的合作共事       努力建设高素质参政党      
推进我国政治文明建设       发展和运用好社会主义民主的两种形式      
充分发挥参政党作用       共谱多党合作事业新篇章      
欢迎您:您是第 13617130 位访客
z">