*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
庆祝中华人民共和国成...
“弘扬爱国奋斗精神 建...
“不忘合作初心,继续...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 多党合作 

发展和运用好社会主义民主的两种形式

       发布时间:2006-05-27 点击数:3665

民建中央主席 成思危
2006年5月27日    摘自《人民日报》

  坚持走中国特色社会主义政治发展道路,是贯穿两个《意见》的一个最基本的观点。“中国特色”体现在哪里?一方面体现为我国社会主义民主的本质内容,即中国共产党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。另一方面体现为我国社会主义民主的两种重要形式,即人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商、尽可能就共同性问题取得一致意见。民主的本质决定民主的形式,民主的形式是民主的本质的表现形式和实现途径。在我们国家,人民当家作主是社会主义民主的本质属性。新中国成立以来,中国共产党在探索领导、支持和保证人民当家作主的实践中,把马克思列宁主义民主政治理论与中国具体实践相结合,建立了人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度等,奠定了中国特色民主政治的制度基础。人民代表大会制度是实现人民当家作主的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是实现人民当家作主的基本政治制度。江泽民同志曾指出:“人民通过选举、投票行使权利与人民内部各方面在选举、投票之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是我国社会主义民主的两种重要形式。”“两种形式比一种形式好,更能真实地体现社会主义社会里人民当家作主的权利。”因此,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,就必须不断坚持和完善人民代表大会制度,不断坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。
  民建作为我国多党合作格局中的参政党,长期以来,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,积极参加政治协商,切实推进民主监督,努力提高参政议政水平,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,促进国家发展、民族振兴事业作出了重要贡献。


 
相关新闻:
认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神 推进我省多党合...       多党合作和政治协商制度,关键在哪里?      
如何进一步搞好党与党外人士的合作共事       努力建设高素质参政党      
推进我国政治文明建设       发展和运用好社会主义民主的两种形式      
充分发挥参政党作用       共谱多党合作事业新篇章      
欢迎您:您是第 15885596 位访客