*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
庆祝中华人民共和国成...
“弘扬爱国奋斗精神 建...
“不忘合作初心,继续...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 多党合作 

推进我国政治文明建设

       发布时间:2006-05-27 点击数:3683

民革中央常务副主席 周铁农
2006年5月27日    摘自《人民日报》

  今年是“长期共存、互相监督”八字方针提出50周年。50年来,在中国共产党领导的多党合作事业前进和发展过程中,“长期共存、互相监督”的八字方针一以贯之,而且内涵越来越丰富、措施越来越具体,并不断向着制度化、规范化、程序化方向发展。
  半个世纪以来,在“八字方针”和“十六字方针”一以贯之的指导下,我国的多党合作事业充满生机与活力,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以其鲜明的特点和优势,在国内和国际上得到越来越多的肯定和认同。政治协商作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要组成部分,人民政协作为中国共产党和各民主党派、各界代表人士进行政治协商的重要场所,在国家政治生活中发挥着重要的作用。
  两个《意见》进一步推进了多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化建设,为各民主党派履行参政党职能提供了更广阔的空间,同时也提出了更高的要求。在这样的新形势下,我们感到要履行好参政党职能,担子更重,责任更大,迫切需要我们进一步加强自身建设,不断提高参政议政的质量和水平。近几年来,民革在加强自身建设,提高参政议政能力方面,努力做了一些工作。每年我们都安排一次中央常委会议,集中研究自身建设中一个方面的问题。几年来先后专题研究了民革的思想建设、基层组织建设、领导班子建设、后备干部队伍建设问题,今年将着重研究制度建设问题。制度建设是参政党自身建设中带根本性、长期性、保障性的建设,随着多党合作制度的完善和参政党工作的发展,加强参政党工作机制建设越来越重要。


 
相关新闻:
认真学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话精神 推进我省多党合...       多党合作和政治协商制度,关键在哪里?      
如何进一步搞好党与党外人士的合作共事       努力建设高素质参政党      
推进我国政治文明建设       发展和运用好社会主义民主的两种形式      
充分发挥参政党作用       共谱多党合作事业新篇章      
欢迎您:您是第 14935995 位访客
z">