*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
庆祝中华人民共和国成...
“弘扬爱国奋斗精神 建...
“不忘合作初心,继续...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 两院院士(在浙江工作或浙江籍) 

谭建荣

       发布时间:2008-01-02 点击数:7345

谭建荣,男,1954年10月出生于浙江湖州。浙江大学教授、博士生导师,主要从事机械设计及理论、数字化设计与制造方面的研究。2007年12月当选为中国工程院机械与运载工程学部院士。1995年7月加入九三学社,曾任九三学社浙江省委员会教育工作委员会委员。
  1970年,谭建荣初中毕业,由于文化大革命的影响,不能继续读书了,16岁的他只好进入湖州机床厂做了一名机械工人。在工作之余,谭建荣并没有放下书本,当中央广播电大开始招生时,他一口气学了机械工程和电子工程两个专业。1985年,谭建荣考上了华中科技大学的研究生。1987年,他从华中科技大学毕业后来到浙江大学工作,两年后,谭建荣又跨专业考上了浙大数学系博士研究生。1992年,他破格晋升为副教授,1995年,他又“晋升”为博士生导师。
  在20多年的研究工作中,谭建荣先后提出并用软件系统实现了结合国产重要装备和国内企业特点的批量与定制相结合的大批量定制的技术体系,提出了特殊状态建模与数字样机集成仿真技术,率先提出了数值与几何相结合的复杂装备多部件关联、多层次配置与多参数分析计算设计技术等。承担并完成国家级、省部级和企业委托的重要项目20余项。获国家科技进步二等奖2项,国家优秀教学成果一等奖1项、二等奖1项,省、部级科技进步一等奖6项。开发并获得计算机软件著作登记权12项,在国内外重要学术期刊发表的论文中142篇被SCI、EI检索,出版学术专著或编著8本。
  对于成绩,谭建荣说:“成绩只代表过去,即使是院士,主要任务仍是推进科学发展,为实现我国传统制造业的信息化、现代化而努力。”


 
相关新闻:
谭建荣       曹楚南      
阙端麟       朱祖祥      
邹元爔       张钟俊      
吴全德       陈芳允      
欢迎您:您是第 15012332 位访客
z">