*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
庆祝中华人民共和国成...
“弘扬爱国奋斗精神 建...
“不忘合作初心,继续...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 少数民族低收入群众增收帮扶计划专题 

社省委与社丽水市委会联合开展第20届“国际科学与和平周”活动

    信息来源:九三学社浙江省委员会科教部、九三学社丽水市委员会
   发布时间:2008-11-21 点击数:3683

第二十届“国际科学与和平周”支教助学活动仪式现场

     11月12日,社省委和社丽水市委会联合开展了第二十届“国际科学与和平周”活动。本次活动的内容主要有两项:一是在莲都区老竹民族中学开展支教助学活动暨韩启德主席题写校名揭幕仪式;二是贯彻落实“中共浙江省委统战部关于少数民族低收入群众增收帮扶行动计划的实施意见”,对社省委结对帮持扶的少数民族贫困村——老竹镇赤坑村进行实地考察调研。
     当天下午,韩启德主席题写校名揭幕仪式在莲都区老竹民族中学隆重举行。社省委主委姒建敏、专职副主委叶烈窑,中共丽水市委统战部副部长何卫宁,社丽水市委会主委韦铁民、专职副主委胡美芳,莲都区政府、区教育局、老竹畲族镇的有关领导等出席了揭幕仪式。仪式由胡美芳主持。
     姒健敏致开幕词。他指出,在全国人民深入学习贯彻科学发展观精神以及隆重纪念改革开放30周年的重要时刻,我们组织开展“国际科学与和平周”活动,意义特别重大。在活动中,全省各级社组织认真组织、广泛发动,充分发挥自身优势,积极开展了科技咨询、医疗义诊和支教助学等形式多样的活动,为促进社会主义和谐社会建设作出了应有的贡献。希望通过我们的活动宣传,能够动员更多的社会力量参与到活动中来。何卫宁在贺词说,近年来,九三学社浙江省委会积极在仙渡九三中学、黄村乡九三中心小学、曳岭九三中学开展扶贫结对助学工作,先后有100多名学生得到了结对帮扶。对此,我们表示衷心的感谢,并希望九三学社浙江省委会能一如既往地支持我市农村教育事业的发展。
  仪式上,姒健敏和叶烈窑共同为韩启德主席亲笔题写的“老竹民族学校”揭幕。叶烈窑代表社省委向老竹民族中学转交了爱心助学捐赠款18100元,以及16台生物显微镜、10台示波器等教学仪器设备。社丽水市委会为老竹民族中学的学生们送上了价值3000余元新书。
  本次支教助学活动中,社省委还组织社内专家、省中医院心理科主任高静芳为全校900多位学生举行了两场“中学生心理健康”讲座,并特邀杭州十五中教育集团资深教师肖爱民为全校班主任作了题为“创建班级文化、在文化中育人”的专题报告。两位专家精彩的报告,受到了全校师生的热烈欢迎。
  社省委开展支教助学活动至今已连续支持了13个年头,先后与5所欠发达地区学校对成助教助学对子,共资助电脑等教学仪器设备价值十万余元,培训教师近100人次,结对贫困学生100余对,并通过调研信息反映,为贫困学校争取办学经费80余万元。社省委开展支教助学活动还得到了社中央领导的关心和支持,社中央两任主席吴阶平和韩启德先后为社省委结对的学校题写了校名。本次活动中揭幕的“老竹民族学校”正是今年5月韩启德主席亲笔题写的。
  揭幕仪式后,社省委考察组立即开展了对老竹镇赤坑村的实地考察调研工作,以便为制定帮扶实施计划,取得第一手的材料。考察调研活动由社省委主委姒健敏亲自带队,叶烈窑副主委,以及社省委常委王珂、王浩杰、卢涤明、朱德峰等参加了调研。
  考察组当天下午对人口相对集中赤坑何源自然村等进行了调研,并听取了镇领导情况汇报。在综合调研材料的基础上,考察组为赤坑村的脱贫致富工作提出了若干可操作性强的意见建议。姒健敏主委指出,要把九三学社的智力优势和整体优势充分发挥出来,要从培养和提高农民的创业致富能力着手,扎扎实实做好这项工作。他要求社省委有关职能部门在调研的基础上,要尽快制定出扶贫建议书和实施计划书,争取在明年初扶贫工作能够有实质性的开展。韦铁民表示,社丽水市委会将认真组织、广泛发动,积极配合社省委开展扶贫工作。
  考察调研活动中,九三学社省、市组织高效务实的工作作风受到了当地党政领导和群众的一致好评。

社省委主委姒健敏在第二十届“国际科学与和平周”支教助学活动
仪式上致开幕词

社省委主委姒健敏、副主委叶烈窑为韩启德主席亲笔题写的校名揭幕

社省委主委姒健敏带领考察组赴老竹镇赤坑村进行实地考察调研

社省委专职副主委叶烈窑向老竹民族学校校长转交爱心助学捐赠款

社省委向老竹民族学校捐赠教学仪器设备

参加支教助学活动的九三学社省市领导、工作人员与结对学生合影

社内专家、省中医院心理科主任高静芳为老竹民族学校的学生们
作“中学生心理健康”讲座

杭州十五中教育集团的肖爱民老师为老竹民族学校的班主任作讲座

    


 
相关新闻:
社温州市委会积极开展少数民族帮扶活动       九三学社浙江省委关于落实“少数民族低收入群众增收帮扶...      
社省委扶贫结对点村镇干部走访社省委机关       社省委常委、省林业厅副厅长吴鸿赴赤坑村指导林产业发展      
社省委组织农业专家赴赤坑村开展扶贫项目技术指导       社省委与社丽水市委会联合开展第20届“国际科学与和平周...      
欢迎您:您是第 14489273 位访客
z">