*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
庆祝中华人民共和国成...
“弘扬爱国奋斗精神 建...
“不忘合作初心,继续...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 二○○九年省两会专题 

罗卫红代表社省委在省政协十届二次会议上作大会发言

       发布时间:2009-01-18 点击数:1978

         1月17日下午,省政协十届二次会议举行第三次全体会议,听取12位委员的发言。省政协主席周国富,副主席盛昌黎、徐冠巨、王永昌、黄旭明、姚克、冯明光出席会议。省委常委、省纪委书记王华元,副省长金德水到会听取发言。会议由陈艳华、徐辉共同主持。
  会上,罗卫红代表社省委会作大会发言。她认为,应加强产学研合作促进企业转型升级。她指出,我省企业规模较小,技术储备和人才储备不足,在产学研合作和成果转化中,仍存在一些深层次的问题:一是由于现行的对高校科研院所的考核导向机制偏向于学术化,科技人员对成果转化缺乏动力;二是政府对产学研合作及成果转化缺乏足够的重视,没有专项财政扶持资金;三是企业的引进成果转化能力受到诸多内部因素和外部因素的制约,如技术成果转化投资成本过高、周期过长、风险过大等;四是部分科研人员项目选题与我省经济社会发展需求脱节,形成的科研成果缺乏实用性,往往束之高阁而难以产业化;五是从事科技成果转移转化的管理机构及中介机构缺乏。
  为此,她提出了几点建议:一是改变现行我省高校科研院所对科研人员的考核导向,把项目绩效、成果及专利的转化率、转移转化及推广应用收益列入考核的重要指标,鼓励科技人员面向企业选题,重视成果转化与应用。二是鼓励高校科研院所设立技术转移或成果转化机构,促进科技成果转化应用,逐步推行专家奖金与技术转化成果推广的收入挂钩制度。三是财政设立“产学研合作成果转化”或“科技帮扶企业转型促调”专项资金,以鼓励产学研紧密合作,支持科技人员的成果转化,降低企业的成果转化风险,帮助企业转型升级。四是对企业购买国内外专利、应用新技术进行成果转化的给予奖励、补助、贴息或风险补偿,提供优惠贷款及风险投资。五是科研人员申报财政支持的项目经费结余,优先用于成果转化,并允许失败。六是积极鼓励申报有市场前景的产学研合作项目。借鉴广东等地的经验,实施企业科技特派员制度,进一步加强高校科研院所与企业产学研的无缝对接。
  《浙江日报》、《联谊报》等多家媒体摘登了罗卫红的发言。

 
相关新闻:
坦诚建言献良策 同心同德谋发展——我社人大代表政协委员...       《浙江日报》摘登省政协委员董耿“关于推动楼道文明建设...      
省政协常委王珂就为大学生就业建立中间平台问题接受《联...       中国人民政治协商会议第十届浙江省委员会常务委员会工作...      
在省十一届人大二次会议闭幕式上的讲话       省十一届人大二次会议胜利闭幕      
会场采访       省政协十届二次会议小组讨论会      
欢迎您:您是第 15010951 位访客
z">