*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
庆祝中华人民共和国成...
“弘扬爱国奋斗精神 建...
“不忘合作初心,继续...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 纪念改革开放30周年专题 

今天能生活在杭州是福气

       发布时间:2009-01-31 点击数:3141

祝宝良

  改革开放以来,社会的变化是巨大的,仅从我身边的事说起吧。
  首先是生活的变化。
  民以食为天。现今对我来说,已经不感觉是一件难事了,要烧饭、烧菜,有煤气、电饭锅、微波炉、高压锅,开关一开,就解决了。市场繁荣,各种物质供应丰富,真是要啥有啥。
  想想过去,烧水、烧饭,一直只能依赖柴草、煤。我经常碰到发了半天的炉子还是熄的,本应6点左右就该吃晚饭的,结果要弄到8、9点钟才能吃上!生煤炉,不仅呛人,而且还会搞得周围漆黑一团,烟雾弥漫……七十年代,买东西要凭票,现在票证不用了,鱼肉蛋禽越来越丰富,人们反而不再追求鱼肉蛋禽的供应,更多的人注意的是健康食品,没有污染的素食。
   我们一家4口人,长期住在10几平方米的房子里。现在好了,儿子、女儿都有他们自己的房子,我们老二口就住着60多平方米的房子,一人一个房间,有电话、电视、DVD、电脑。我记得早先有位老师给我上课时,阐述共产主义社会的前景时,用“楼上楼下,电灯电话”来描绘,当时听了还觉得很诱人、很新鲜,不可思议!今天,不少人一定会觉得说这话的人可笑了。然而,不改革、不开放,“楼上楼下,电灯电话”可能对中国绝大多数老百姓来说,仍然还会是诱人的画饼!
   面对今天,我经常会想到过去,对比之下,我会有很强的幸福感!
  其次是城市的变化
  现在杭州的面积是16847平方公里,人口622万,杭州不仅越来越大,而且越来越美。高楼大厦林立,错落有致。城区的道路经整治后,变得又宽又直,还增添了许多高架桥,隧道,给交通提供了通畅的条件。西湖风景区经整修、打扮,又把沿西湖许多原先收费的公园,一律免费开放,让游人可以悠然自得地漫步在西子湖畔。重建了雷锋古塔,再现了杭州历史悠久的文化底蕴。杭州在市委、市政府的大力整治中,使这座在过去游客口中流传的“美丽的西湖,破烂的城市”发生了巨大的变化,变得越来越大气,越来越漂亮,越来越赏心悦目。能生活在杭州,已变成外地游客的一种向往。
  十几年前,杭城还是一片低矮、破旧的老房子,像样的马路只有延安路和解放路。庆春路当时也是一条很小的路,刮风时灰尘飞舞,一片雾茫茫,下雨时泥泞不堪,更不好走。改造后的庆春路,两侧的街景进行了“序化、美化、绿化、亮化”的整治,变成杭城目前最美的道路之一了。同时开展了“三口五路”整治工程,使城市的交通更畅通,也使出入杭城的过客有赏心悦目的感觉。
  再者是城市文化与文明不断提升
  杭州是历史悠久的风景、文化名城,白居易、苏东坡等文人墨客给西湖留下了大量的烩炙人口的诗篇。杨万里的“毕竟西湖六月中, 风光不与四时同。 接天莲叶无穷碧, 映日荷花别样红。”佳句,如今仍常被游湖赏荷的游客念叨、品味。数千年的历史,还孕育了丰富灿烂的“良渚文化”、“吴越文化”和“南宋文化”。随着岁月的流逝,环境的变迁,“良渚文化”、“吴越文化”和“南宋文化”几乎被淹没在历史的长河里。由于旧城改造、大规模工程建设,对文化遗产的重视、保护,使被淹没的历史文化重见阳光,再经深入挖掘,重新整修,不断提升,目前已成为很有价值的文化遗产,旅游景点。原本杂草丛生、荒废很久的西溪湿地,经整修,并对湿地范围内的文化深入挖掘,已开发出了许多景点,被命名为国家湿地公园。成为杭州又一吸引中外游客的旅游景点。
  为进一步提升杭州的历史名街——河坊街的文化氛围,最近打算重新整修、美容河坊街的市容市貌。要在街道两侧串挂椭圆灯笼,建筑立面攀爬青藤枝蔓,街中央摆放绽放的鲜花,室外空调机将被移入古香古色的木格子窗内。让人们可以感受到葱郁的绿意和浓郁的园林气息,使人们游在河坊街能体验到诗情画景。
  杭州对七十岁以上老人给予很多优惠待遇,首先是凭老年乘车卡可免费乘坐公交车,年青人还会主动给你让座;很多现在收费的公园、寺庙凭老年卡可免费参观;医院看病也给予优惠。这是城市文化和文明进一步发展和提升的结果。在公共汽车上年青人除了给老人让座外,也看到很多人,对孕妇及小孩都给予照顾和让座。社会出现了敬老爱幼的文明行为、和谐场面,这是一个城市的文化和文明不断提升的象征之一,也是全民科学素质不断提高的一种表现。
  杭州市很早就为市民在互联网上免费提供实名制市民信箱,与市政府的门户网站直通,市民可以向各有关部门反映社情民意,发表意见。在市民邮箱中,各有关部门还会举行新闻发布会,邀请市民参与决策讨论。这一举措大大提升了市民的民主意识和权利。
  十七大提出了进一步全面建设小康社会,加快推进以改善民生为重点的社会建设,贯彻落实科学发展观,推动建设和谐社会。杭州市委、市政府在近几年的大动作、大手笔中,做到了在搞好经济建设的同时,注重民生的改善,提高了杭州人民的幸福感和满意度。杭州市委、市政府提出了自己的行动口号:发展为人民,发展靠人民,发展成果与人民共享,成果由人民捡验。最近杭州在排解“行路停车难“的难题中首先推出了免费自行车租用法,给市民解决了最后一公里的难题,市委书记王国平还亲自到现场调研,从环保、节能减排等多种因素考虑,最后定出了“公交优先”的战略决策。
  能生活在杭州真是好福气!

祝宝良,九三学社杭州市委员会社员。


 
相关新闻:
用文字见证时代变革       我为改革主唱一支歌      
圆梦       漫步湘湖      
今天能生活在杭州是福气       家住运河边      
回忆雷峰塔的重建       地震凸显中国改革开放后的三大进步      
欢迎您:您是第 15011947 位访客
z">