*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
庆祝中华人民共和国成...
“弘扬爱国奋斗精神 建...
“不忘合作初心,继续...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 纪念改革开放30周年专题 

漫步湘湖

       发布时间:2009-01-31 点击数:3171

鲁乃光

  闲暇时,我经常喜欢去湘湖,那里的景色太怡人了:清澈见底的湖水、错落有致的建筑、蜿蜒于林间的小路……漫步在湖边,别有一番情趣。虽然没有西湖那么精致,却也少了闹市的喧嚣。在这山水朦胧的空间,带上一本书、一瓶水,找块树阴下的石头坐坐,也是很惬意的事情。如果时间充足,还可以去看看吴越相争的古战场:拾阶而上,林间的清风里似乎还飘溢着吴语越音,那时,平素的烦恼和嘈杂都远离了自己,心也空灵了许多。亭寺桥阁上的楹联留下了历史的印记,也张显了越人的文化沉淀,悠悠的画舫仿佛已将我带入唐诗宋词……
  今天的湘湖是很美的,许多徜徉在湖边赞美它的美丽的人却不知湘湖的昨天。
  湘湖的一部分原本是个砖瓦生产场地,几百年来不停地挖掘,使原本平坦的田园变成了许多深坑,一到雨季,坑里积存了雨水,年积月累,形成了许多大小不一的水塘,水塘边杂草丛生,一到夏天,就成了孑孓的家园,那时候,这里的农民们就靠着挖土造砖瓦过日子,可是土越挖越少了,坑越来越深了,农民的日子却越来越艰难了。
  乘着改革开放的东风,在上世纪末,萧山区政府设计了改造湘湖,创建美丽家园的蓝图。经过几年的整治,一个崭新的湘湖呈现在世人面前,当年惨遭破坏,不见经传的穷村子,现在已经改造成为最适宜人居住的高档休闲、度假、旅游、住宅区。那些污染环境的小企业都关停并转了。水清了,树绿了,天也蓝了。也正因如此,这里已经成了举世闻名的杭州乐园。世界休博会、动漫节……吸引了无数国际友人,同时也给当地的居民创造了可观的经济效益。昨日生活在这里的村民们,如今都住上了宽敞的楼房, 不但生活水平提高了,而且都有一份稳定的经济收入,连年迈的老人也有了一份养老保障。
  曾经与一些当地老人闲谈,他们惬意的神态,满足的语气,都给我留下了深刻的印象。有位老人对我说:以前我们很羡慕城里人:旱涝保收,退休了还有工资拿。现在,我们也和城里人一样了。住得也比以前舒服,如果不改造湘湖,我们现在还是过着穷日子,改革开放给我们带来了实惠。还是改革开放好呀,如果没有改革开放,就没有湘湖的今天,也没我们的今天。那个嘉年华世界休博园,也不可能在这里办,我们这辈子也饱不上那个眼福。
  散步的时候,经常可以看到园艺和环卫工人们(也许他们曾经就是在这里掘土烧砖的村民)在精心呵护着这里的一草一木,清理着这里的一尘一渣,湘湖今天的这份美丽也有他们的一份汗水和心血。
  历尽沧桑的湘湖,终于着上了美丽的华装呈现在世人面前,相信经过保护和开发,一个深涵文化底蕴和自然生态景观的湘湖,将使潇湘湖光更显光彩。
  与昨天相比,湘湖已经很美了,明天,它会更美。

鲁乃光,九三学社杭州市委员会社员。


 
相关新闻:
用文字见证时代变革       我为改革主唱一支歌      
圆梦       漫步湘湖      
今天能生活在杭州是福气       家住运河边      
回忆雷峰塔的重建       地震凸显中国改革开放后的三大进步      
欢迎您:您是第 15012088 位访客
z">