*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
庆祝中华人民共和国成...
“弘扬爱国奋斗精神 建...
“不忘合作初心,继续...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 纪念改革开放30周年专题 

用文字见证时代变革

       发布时间:2009-01-31 点击数:3152

刘晓伟

   改革开放30年,我用笔记录了与我生活的城市密切相关的许多变化,这些文字虽然只是改革大潮中的几滴水珠,但它们却同样可以映射出一个时代的变革历程,以及一个普通中国人的人生轨迹。
   文革结束那年,我在杭州一家集体所有制的小厂里当工人,每天和铜管、铝锭和矽钢片打交道,业余时间,我喜欢用留存着机油味的手握笔写作,无奈那时一般人要想把手写的文字变成铅字是十分困难的。1977年恢复高考制度后,我想报考大学文学系,但文革开始时才初中毕业的我,十年未能读书,要想挤过那条“独木桥”谈何容易,我白天工作,晚上自学高中课程,并在1978年那个炎热的夏季走进了考场,正是那紧张的两天考试,改变了我的人生道路。
   在疏离了文化整整十年之后,能在大学里亲近文学自然是一种幸运,我用笔墨彰显个性,放飞理想。但那毕竟是百废待兴的年代,开放的空间依然有限。记得我和同学办了一份文学刊物,自己刻蜡纸,然后到我原先代过课的一所中学里请那里的老师帮忙油印,不想才出了三期,就因为有一篇稿子的题目中有“爱情”两个字,就被学校勒令停刊了,那位帮忙油印的中学老师也受到了批评,而我则因为在刊物上发表了几首抨击当时一些“不正之风”的诗歌,也被领导找去谈话,这对我的影响很大,以致大学毕业后在中学任教时只管埋头教书,很少写作。十二个春秋更替,在送走了六届高三学生的同时,也送走了自己人生中最应该富有写作激情的一段时光。
   九十年代初,“春天的故事”传遍了神州大地,它让我明白了,生活在一个开放进取的时代,作为受惠的一分子,是不应该“冷眼旁观”、“与世无争”的,而是应该积极投入其中,大声发言。于是,已调到高校工作的我又拿起了笔,开始在报刊杂志上发表扬善贬恶的文章。后来通过竞聘,我还担任了《杭州日报》的兼职记者,利用业余时间采写了大量展现时代新貌、反映社会问题的报道。
   在这期间,常有人动员我参加各种党派,我最终选择了九三学社,于1997年成为其中一员,而正是这个决定再次改变了我的人生,因为它不仅给了我一种“政治身份”,而且赋予了我“政治协商”的责任。后来,我有幸成为政协委员,当每次步入人民大会堂,听着政府工作报告,在分组讨论中发言和面对记者采访时,都深切地感到肩上的政治使命的分量。为了不负使命,我更勤奋地用笔耕耘,每年撰写许多提案和信息,反映社情民意,积极建言献策,其中有几篇关于民生和城市建设的提案得到市委书记和市长的批示。我还长年奔走于杭州的老巷窄弄,拍摄大量民居照片,自费出版了专著《杭州老街巷地图》,为杭州市保护历史文化遗产工作尽绵薄之力。
   与此同时,我担任了政协杭州市委办的刊物《政协通讯》的特约记者,在采写政协委员的多彩人生的同时,我的人生也与政协更紧密地联系在一起。这些年来,总共报道了100多位政协委员的事迹,有的还刊登在《中国政协》杂志上,并多次获得省市统战部和宣传部的表彰。而我把这看作是同样很有意义的参政议政的作为,因为我讲述的不仅是委员们的风雨人生和奋斗经历,同时还展示了杭州市政协的发展历程和日新月异的社会风貌。
   写作改变了我的人生,而时代改变了我的写作,它让我不再沉浸在个人小圈子里一味表现自我,而是与社会同呼吸共命运。30年前的自己是一个初中文化程度的普通工人,怎么也不会想到,本想远离政治,现在却与“政治生活”如此紧密地联系在一起。我应该感谢这个时代,正是改革开放给了我一个新的人生舞台,在这个舞台上,我用笔见证着时代艰难而伟大的变革,同时也书写着自己普通而充实的人生。

刘晓伟,九三学社杭州市委员会社员。


 
相关新闻:
用文字见证时代变革       我为改革主唱一支歌      
圆梦       漫步湘湖      
今天能生活在杭州是福气       家住运河边      
回忆雷峰塔的重建       地震凸显中国改革开放后的三大进步      
欢迎您:您是第 15012313 位访客
z">