*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
关于参加“同舟·名家...
关于省直属基层推荐九...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省第八次...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 本社介绍 

九三学社浙江省委员会简介

       发布时间:2017-07-28 点击数:7514

  九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。
  九三学社的前身为抗日战争后期一批进步学者发扬五四运动的反帝爱国精神,以民主、科学为宗旨,在重庆组织的“民主科学座谈会”。后为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为“九三学社”,并于1946年5月4日正式成立。1955年7月3日,九三学社杭州直属小组成立,有社员5人,九三学社在浙江正式建立了组织。1957年5月,同时建立了九三学社浙江省工作委员会和杭州分社,当时有社员181人。1984年10月,九三学社浙江省委员会成立。社省委历任主委为陈立、朱祖祥、阙端麟、冯培恩、姒健敏。
  2017年5月,召开了九三学社浙江省第八次代表大会,选举产生了九三学社浙江省第八届委员会,姒健敏再次当选主委。截至2017年6月底,全省共有11个省辖市委员会,7个县级(市、县、区)委员会,507个基层组织,11402名社员,高、中级职称比例为94.28%。目前,全省担任各级人大代表和政协委员的社员有1094人次。
  60多年风雨历程,九三学社浙江地方组织始终自觉接受中国共产党的领导,与中国共产党真诚合作,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,团结和带领全省社员,继承九三学社优良传统,不断加强自身建设,充分发挥我社的人才智力优势,围绕我省的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,真情履职,积极贡献,塑造了良好的参政党形象。
  社省委十分重视自身建设,继承和发扬我社优良传统。加强思想建设,从1984年起,结合形势每年召开全省思想政治工作会议;通过各类培训教育等形式丰富、内容深刻的活动,着力提高社员思想政治素质,增强社组织的凝聚力。积极引导广大社员与中国共产党在思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。以建设高素质参政党为目标,加强组织建设,实施“人才强社”,着眼多党合作事业发展,切实加强后备干部培养力度,基层建设和组织发展工作稳步推进。抓学习改作风促执行,机关建设不断取得新成效。
  历届社省委把参政议政作为中心工作来抓,围绕国家和省委、省政府的工作中心,有目标、有深度地开展调查研究,发挥民主监督作用,提出的不少意见、建议得到了上级有关部门的重视;积极参加中国共产党领导的政治协商,提出真知灼见,提供决策参考。社会服务工作密切结合地方社会经济发展需要,关注民生,扶贫帮困。持续开展“九地合作”“浙江省九三科技服务月”“九三科学讲堂”等系列主题活动,已形成品牌。
  广大社员立足本职工作岗位,兢兢业业,奋发有为,在合力推进“四个全面”战略布局在浙江的实施中,取得了突出成绩。
  在社中央和中共浙江省委的领导下,社省委领导班子正团结带领全省各级社组织和广大社员,为建设“思想上坚定,履职上坚实,组织上坚强”的参政党地方组织,开创我省多党合作事业的新局面而作不懈的努力。


 
相关新闻:
九三学社浙江省委员会简介       九三学社简介      
九三学社章程       如何加入九三学社?      
欢迎您:您是第 3735624 位访客
z">