*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
关于参加“同舟·名家...
关于省直属基层推荐九...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省第八次...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 理论探讨 

社省委召开思想建设理论研究中心第三届年会

    信息来源:九三学社浙江省委会宣传部
   发布时间:2013-08-20 点击数:3938

会议现场

  8月15日,九三学社浙江省思想建设理论研究中心第三届年会在衢州开化召开。社中央思想建设研究中心主任彭官章莅临指导并作辅导报告。社省委专职副主委、思想建设理论研究中心主任叶烈窑主持会议并讲话。
  叶烈窑在开幕致辞中就研究中心成立以来的工作情况、所做的一些尝试及积累的经验等进行了回顾。中共开化县委常委、统战部部长黄志平向大家介绍了开化自然、人文和经济发展情况。
  彭官章为与会同志作了关于参政党理论研究的报告。他说:九三学社浙江省思想建设理论研究中心第三次年会的召开是九三学社浙江省委加强自身建设的一项重要举措,也是检验九三学社浙江省思想建设理论研究成果的一个重要行动。他充分肯定了社省委思想建设理论研究中心的组织架构和研究中心成立以来取得了优异成绩。随后,彭官章从指导思想、主要任务、具体内容、工作原则和工作方法、对中心研究员的要求等多个方面介绍了社中央思想建设研究中心的工作情况。他指出,要搞好思想建设理论研究,必须做到有四个“坚持”:坚持共产党的领导和多党合作的政治原则;坚持实事求是、调查研究的工作作风;坚持集中统一与分散调研相结合的工作方式;坚持专题研究、分类指导的工作思路。他希望在座的研究员要勤学习、多调研、讲团结、作奉献、出成果。
  在讨论交流环节,与会人员围绕听取报告后的认识体会、已成型或正在构思的理论研究动向等内容踊跃发言。“我社爱国、民主、科学的传统理应继承,同时应该赋予新的时代内涵。”“目前有些社员党派意识还不是很强,怎样发挥我们的主动性和创造性力求有所改变?”大家各抒己见,超过了预定的讨论时间还是不尽兴。
  在随后的互动中,彭官章重点就参政党理论研究的方向等谈了自己的看法,并解答了大家的疑问。
  叶烈窑在总结讲话中对如何进一步做好理论研究谈了看法。她说第一要制定、落实理论研究工作规划,明确具体任务、实现方式和保障措施,切实完成规划制定的各项任务和目标,切忌搞形式主义、做表面文章;第二要抓好几项重点课题研究,如民主党派如何在推进社会主义民主政治或者协商民主方面发挥作用、如何更好地继承和发扬民主与科学精神、如何推进参政党文化建设等;第三要结合九三学社工作实际,加强理论对实践的指导;第四必须解决学风和文风问题。
  会议还对苏立胜、李占荣、陈洁、陈天荣、范柏乃、郑晓丽、耿相魁、郭峻等八位优秀研究员进行了表彰,并增补了王桂芬、邱高兴、张向东、陈剑峰为思想建设理论研究中心研究员。
  会议结束后的晚上,多位研究中心成员仍意犹未尽,三三两两聚在一起,交流研究心得,商量研究选题。大家认为,一年一度的研究中心年会是很好的学习机会,通过听报告、互相交流探讨产生了很多思想碰撞的火花;更是督促和鞭策,会后要潜心深思、多调研,争取取得更多更好的研究成果。
  开化之行很短暂,芹江边思想交流与碰撞产生的触动却是长久的。人是会思想的苇草。思想理论的研究需要智慧,需要付出汗水,也需要探索的勇气和表达的策略。“不虚此行,来年再相会”,研究员们说。
    九三学社浙江省思想建设理论研究中心研究员,部分市级组织专职副主委等共30余人参加了会议。

社中央宣传部巡视员、思想建设研究中心主任彭官章作报告

社省委专职副主委、思想建设理论研究中心主任叶烈窑讲话

彭官章主任与叶烈窑副主委交流工作

中共开化县委常委、统战部部长黄治平介绍当地社会经济发展情况

表彰优秀研究员(部分)

与会同志合影

深入研讨

深入研讨

                              


 
相关新闻:
社省委召开思想建设理论研究中心第五次年会       社宁波市委参政党理论研究工作委员会召开研讨会      
玉环县政协副主席、九三学社社员陈茂荣应邀作理论讲座       社舟山市委会召开理论研讨会      
社省委召开思想建设理论研究中心第三届年会       姒健敏主委出席“参政党与中国现代文明发展”理论研讨会      
社省委召开立项课题研讨会议       社省委思想建设理论研究中心副主任范柏乃研究成果荣获全...      
欢迎您:您是第 3712155 位访客
z">