*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委会推...
九三学社浙江省委员会...
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社情民意 

建议对我国远洋渔业建立预警刹车与优惠政策联动机制

       发布时间:2013-12-23 点击数:3303

  近年来,我国远洋渔业发展较快,尤其是以浙江舟山为代表的群众远洋渔业更是发展迅猛。但由于急功近利,盲目发展秘鲁鱿鱼钓,结果规模失控,冷藏、加工、销售跟不上,捕捞量大大超过加工企业的消化量,从2011年下半年起出现了冷藏难、卖鱼难现象,秘鲁鱿鱼销售价格大幅下跌,跌破了成本价,导致远洋渔业企业大量库存,经营困难,入不敷出,至今还没走出困境。同时,又享受了国家给予的燃油补贴、造船补贴、资源运回补贴,很值得商榷。
  从历史经验看,印尼的拖网项目也曾因规模失控,大量入渔阿拉弗拉海,导致当地渔场捕捞强度过大,单产下降,效益下滑,还引起了印尼方面的恐慌和不满,对入渔监管更会苛严。一有擦边球行为,印尼方面就以违规嫌疑,扣船没收鱼货,1996年、1997年连续发生了重大涉外事件,整个印尼远洋渔业项目夭折。浙江舟山的沈家门渔业公司、普陀渔业集团等先后倒闭,教训深刻。从投资角度看,秘鲁鱿鱼钓投资回报率曾高达100-200%,高额的回报导致盲目投入,一哄而上,特别是反应敏捷的民间资本更是一发不可收。一哄而上的结果,必然会因冷藏、加工、销售等配套跟不上而引发产业链阻梗。
  远洋渔业是利用国外资源的一项战略性产业,为我国企业实施“走出去”战略作出了重要贡献,也一直获得国家的政策扶持。同时,远洋渔业又是一个成本高、投入大、风险大的资源再生性的产业,存有渔况、安全、市场、涉外等四大风险,捕捞、运输、补给、冷藏、加工、销售等环节环环相扣,需配套运行,特别是对某海域某作业项目来说,捕捞对象毕竟是相对固定的,其资源、市场有限,不可能无限制大量发展。对此,解决这一矛盾的最佳途径是宏观调控,对项目规模实行总量控制,地方政府因怕其他地方放任自由,反而自己吃亏,很难期望其主动调控,实际上也没这个权限,因为最终的许可权在农业部。
   为提高远洋渔业效益,促进远洋渔业可扶持的健康稳定发展,黄传平建议:国家农业部应从一盘棋的角度出发,利用自身的远洋渔业出国审批权限进行宏观调控,对我国已占主导地位的每个远洋海域单一作业规模建立预警刹车机制及其优惠政策联动机制。即当某远洋海域某作业大量发展且由我国占主导地位时,农业部应及时启动预警刹车机制,提前给远洋渔业企业和船东打招呼,及时提醒大家注意控制捕捞规模,并提出最高限额船数,对超额的捕捞渔船实施冻结,不再审批出国。同时一起联动,对新造的该作业远洋捕捞渔船也不再发放造船补贴和燃油补贴。为了把好这个“闸门”,农业部远洋渔业审批部门要通过远洋渔业行业协会,充分听取远洋渔业企业、船东和有关专家的参考意见。  
   (反映人:九三学社浙江省委特邀信息员、舟山市政协人资环委副主任黄传平)
  


 
相关新闻:
建议加快推进全国水上交通旅客实名制工作       行政审批前置中介服务行业亟需加强监管      
关于进一步清理 “红顶中介”的建议       当前“五水共治”存在的问题及建议      
促进生态红线落地,加快生态文明建设       标准缺陷导致肉松行业乱象亟待重视      
建立城乡居民养老保险基础养老金动态调整机制       建议国家制订监管法规,允许二手大型医疗设备流通      
欢迎您:您是第 20147982 位访客