*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省委员会...
关于公布“小金库”检...
九三学社浙江省委2018...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 2015年省两会专题 

马永信:从联络员到委员的转身

       发布时间:2015-01-24 点击数:1140

来源:《联谊报》

  两年多来,马永信委员的建议和提案篇篇经过调查研究,字字事关民生福祉,体现了一名政协委员对社会的责任和担当。
  近日担任九三学社省委专职副主委兼秘书长的马永信委员,曾有9次被派去当省政协全会联络员的经历,与政协早已结下不解之缘。2013年,马永信当选省政协委员,从联络员到委员,马永信觉得身上更多了一份责任和担当。
  “首先要有责任意识。”中国传统文化中的那种深重社会责任感在马永信身上展现无遗。2013年,在磐安挂职任副县长的马永信发现,经过10年的实践,我省科技特派员制度已取得明显实效,但仍存在有待进一步研究和探讨的问题。
  在与科技特派员多次交流座谈之后,马永信撰写了提案《关于进一步完善科技特派员制度的建议》,呼吁要进一步加大对科技特派员经费的支持力度;对有科技特派员的已改制单位给予一定的经费补助;进一步完善科技特派员的激励机制。提案得到了相关部门的重视。
  磐安县的大盘山国家级自然保护区,是我国目前唯一的野生药用生物种质资源类型保护区,由集体统管山和农户自留山组成。马永信在工作中发现,保护区存在基础设施相对滞后、科研科普层次较低、社区共建任务较重、经费严重短缺、编制矛盾突出等困难。强烈的责任意识,让他又开始着手进行相关调研。
  “无论是生态建设、野生动植物保护,还是中药材的研究开发,建设好大盘山国家级自然保护区对于我省意义重大。”在多次实地走访,找专家咨询之后,马永信撰写了提案《关于加强大盘山国家级自然保护区工作的建议》。加大对磐安特有的、以及有较大市场应用前景的野生中药材资源的保护与开发利用研究力度,加大对保护区的经费投入,加大管理队伍建设力度,设立森林公安机构……马永信为民履职的热情和智慧凝聚在一条条务实的建议之中。
  2014年,马永信获悉有一项关于“碳13尿素呼气试验”的检查费用尚未列入公费医疗报销范围,群众呼声很大。“‘碳13尿素呼气试验’是一种用来检测幽门螺杆菌的医学试验,准确率达97%,在我省临床上被广泛应用。”马永信对此做了调研,他撰写了一条社情民意信息。“目前我省医院的‘碳13尿素呼气试验’都要求自费,每人每次约100元,因幽门螺杆菌容易传染和发病,如全家感染,检测所需费用不是小数目,用药后又需复查,给病人家庭带来了一定的经济负担。”为此,马永信建议,相关部门将“碳13尿素呼气试验”费用列入公费医疗报销范围,切实减轻病人的经济负担。
  2014年,马永信参加了省政协“五水共治”专项集体民主监督,数次赴杭甬运河明察暗访,所见所闻让他感受颇深,在省政协十一届三次会议上,他就进一步发挥杭甬运河的防洪、航运、旅游等综合功能,使黄金水道更好地发挥黄金效益提交提案。
  在省政协组织的“基层农技人员队伍建设”、“推进行政审批制度改革”等相关协商座谈会上,马永信多次发言,反映群众呼声,献计献策,积极履行委员的职责。
  两年多来,马永信的信息、建议和提案也许算不上“高产”,但篇篇经过调查研究,字字事关民生福祉,无不彰显了一名政协委员对社会的责任和担当。


 
相关新闻:
萧云集参与热议公共文化服务       韦铁民支招电动车管理      
马玉华参与热议美好家园建设       省十二届人大三次会议胜利闭幕      
省政协十一届三次会议胜利闭幕       两会剪影(五)      
王珂建言区域协调发展       罗卫红参与热议最低生活保障标准增长      
欢迎您:您是第 8755763 位访客
z">