*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
庆祝中华人民共和国成...
“弘扬爱国奋斗精神 建...
“不忘合作初心,继续...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 历史回眸 

朱祖祥先生诞辰100周年纪念大会在浙大举行

    信息来源:社省委宣传部
   发布时间:2016-10-20 点击数:779

社省委主委姒健敏等为朱祖祥铜像揭幕

     10月11日,著名土壤学家、农业教育家,原社省委主委朱祖祥诞辰100周年纪念大会在浙江大学举行。省人大常委会副主任、社省委主委姒健敏出席纪念大会,并与浙大校长吴朝晖、江苏省政协副主席周健民及朱祖祥先生的女儿、原社省委副主委朱荫湄共同为朱祖祥铜像揭幕。   
     浙大校长吴朝晖在致辞中高度评价了朱祖祥先生在治学、教育等方面所作的贡献。他说,朱祖祥先生是浙大求是学人的杰出典范,他对母校怀有深厚的感情,当年从美国学成归国,他毅然选择回到母校浙江大学任教。吴朝晖说,从上世纪80年代开始,朱祖祥先生多次建议恢复建立文理交融的综合性大学,不遗余力地推动同根同源的原浙江大学、杭州大学、浙江农业大学和浙江医科大学的合并,是成立新的浙江大学的主要倡导人之一。
    会上,中国科学院院士陈子元、校友代表闵九康等饱含感情地回忆了朱祖祥先生的治学和教育。会上还进行了《土壤学进展-纪念朱祖祥院士诞辰100周年》学术文集发布,并举行了朱祖祥教育基金捐赠签约仪式。        
  朱祖祥(1916年10月5日—1996年11月18日),出生于浙江宁波慈溪,1957年加入九三学社。朱祖祥先生是土壤学家、农业教育家,曾任浙江农业大学校长,第二届社省委主委、第八届社中央常委。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。他是我国土壤化学的奠基者,长期致力土壤化学的研究,他创立的关于土壤磷的吸持、解吸、固定的化学过程和物理化学过程的论述等许多理论与技术在土壤科学领域具有里程碑意义,不仅对研究农田土壤肥力的动态监测,对研制测定养分有效度的方法等具有深远的指导意义,对提高我国农业科学水平,发展农业生产力作用巨大。朱祖祥熟悉农学教育,治学严谨务实,创建了全国农业院校中首个环境保护系,并最早开展了土壤化学和土壤物理学的研究生教育培养。他执教50多年,为国家培养了一大批本科毕业生和数十名硕士、博士研究生。

朱祖祥先生诞辰100周年纪念会现场


 
相关新闻:
九三学社中国美术学院支社参观嘉兴南湖革命纪念馆       九三学社全国传统教育基地工作研讨会在湖州召开      
社台州市委举行教育实践基地揭牌暨“九三科技服务月”启...       社茶科所支社组织社员赴梁希纪念馆学习调研      
社绍兴市科技支社组织参观梁希纪念馆       姒健敏主委一行参观周尧故居      
省人大常委会党组书记、副主任梁黎明一行赴嘉兴褚辅成史...       褚辅成史料陈列室重新布展开放仪式及纪念褚辅成诞辰145周...      
欢迎您:您是第 16503483 位访客