*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委会推...
九三学社浙江省委员会...
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 建言献策 

关于进一步提升发展我省黄酒产业的建议

       发布时间:2017-06-20 点击数:1499

  提案摘要: 黄酒是我省传统经典产业。虽然我省黄酒产业继续保持一定的区域优势,但展望全国酒类大市场大行业,总体发展不快、市场拓展不快、产品创新不快、产业整合不快、改革步伐不快。为此建议将黄酒产业作为我省历史经典产业的重中之重来打造、整合资源打造我省黄酒集聚集约发展新高地、深化黄酒国企改革做强做大黄酒龙头企业、成立省黄酒产业发展基金、合力推进黄酒技术攻关拓宽消费市场,把浙江打造成中国“黄酒之都”。

  黄酒是我国特有的古老传统酒种,与茅台、张裕一样是1915年巴拿马金奖获得者。绍兴加饭酒、花雕酒自1988年起被列为国宴专用酒,2015年9月国家主席习近平访美期间,绍兴黄酒作为“中国元素”,出现在美国白宫国宴菜单上。去年,我省出台了《关于推进黄酒产业传承发展的指导意见》,提出到2020年全省黄酒产业销售收入达100亿元、全国市场占有率达40%的战略目标。虽然我省黄酒产业继续保持着一定的区域优势,但展望全国酒类大市场、大行业等,还存在一些问题亟需关注:
  1.总体发展不快。与白酒、红酒相比,黄酒发展滞后。与海派、苏派黄酒相比,我省黄酒优势在下降。据统计,从2010-2014年,绍兴规上黄酒销售收入年均增长5%,同期全国规上黄酒销售收入年均增长12.9%,全国占比从31.4%下降到23.5%。2015年,绍兴黄酒产业产量、产值、利润均出现负增长,分别下降11.6%、10.5%和10.1%。绍兴黄酒急需加快提升发展,巩固其全国发祥地、主产地和传承发展引领地的独特地位。
  2.市场拓展不快。一是地域局限明显。消费市场集中在江浙沪、江西、福建一带,国外市场也主要为日本及华人聚居区。二是营销模式创新不足。大部分黄酒企业对电子商务、股权众筹、个性定制以及与文化旅游结合等新兴营销模式应用不广。三是宣传推广力度不大。广告投入少,对“绍兴黄酒”整体品牌宣传少;对黄酒悠久醇厚内涵、绿色健康质地和清爽时尚的位挖掘不够,没有在消费者中形成强烈的震撼力和认知度。
  3.产品创新不快。在革新生产工艺、开发新产品及衍生产品方面步伐不大,对细分市场研究不够,尤其适合年轻人口味和市场需求的时尚低度酒开发还很欠缺,缺乏新颖主打产品。另外,年份酒缺乏明确标准,手工酒与机制酒没有严格产品标准,缺少产品等级,抑制了部分名优黄酒附加值的提升。“绍兴黄酒”地理证明商标使用管理则不到位,对于产品创新也带来一定负面影响。
  4.产业整合不快。一是无序竞争依然突出。除15家“绍兴黄酒”证明商标使用企业外,余下占1.5%的小微企业恶意压价、以次充好,影响了区域整体优势。二是产业布局比较离散。仅绍兴黄酒集团就有五大厂区,对企业管理、成本控制带来一定影响。其它黄酒企业分散在各地。三是龙头骨干带动不强。 “古越龙山”、“会稽山”取得了一定成绩,但在引导消费有待增强。
  5.改革步伐不快。绍兴黄酒集团、塔牌2家黄酒行业龙头企业均为国企,体制机制改革相对滞后,运营机制固化,企业效益较低。据统计,2014年黄酒集团、塔牌公司人均创利税分别为9.7万元、6.6万元,低于会稽山的13.6万元。
  黄酒是我省传统经典产业,将其定位为民族品牌、浙江经典,切实打造好中国“黄酒之都”意义深远。建议:
  1.建议将黄酒产业作为历史经典产业的重中之重来打造。作为黄酒生产与消费大省,既要传承保护好,更要创新发展好。按照“强创新、育品牌、拓市场、扬文化、重安全”的思路,推进黄酒产业技术创新、名企名品名师培育、消费市场拓展、传统技艺文化传承和食品安全保障,推动我省黄酒产业持续较快发展,成为全国黄酒产业传承发展的引领区。
  2.建议整合资源打造我省黄酒集聚集约发展新高地。“绍兴黄酒”作为原产地地理标志证明商标和中国驰名商标,建议地方立法,打造绍兴黄酒原产地保护区,鼓励绍兴黄酒生产企业向鉴湖水系中心区域相对集中,与黄酒小镇连成一体,提高产业集聚度,更好地形成规模效应。同时,引导和探索黄酒集团、会稽山等酒企以交叉持股、收购兼并、产业联盟等形式强强联合,建立真正意义上的“中国黄酒集团”,鼓励引导大企业加强对小企业兼并收购,整合产业链,努力成为我省黄酒集聚集约新高地。
  3.建议深化我省黄酒国企改革做强做大黄酒龙头企业。结合贯彻落实省政府《关于推进黄酒产业传承发展的指导意见》,出台发展纲要和行动计划,制定配套政策,强化对黄酒龙头企业的政策倾斜,支持企业兼并重组。建议借鉴张裕集团成功经验,积极稳妥推进我省黄酒集团、塔牌等国企改革,释放企业发展活力。建议借鉴上海金枫酒业强势整合“石库门”、“和酒”两大品牌的宝贵经验,依托古越龙山上市公司平台优势,力促黄酒集团和塔牌公司携手发展,切实打造我省黄酒产业发展的“航母”。
  4. 建议成立浙江省黄酒产业发展基金。今年5月,由中国酒业协会牵头,横跨江浙沪的6家知名黄酒企业共同发起,建立了中国黄酒业发展创新奖励基金,旨在鼓励黄酒产业科技、文化创新,推动整个黄酒产业的发展提升。建议我省专门成立黄酒产业发展基金,重点用于企业兼并、品牌打造、协同营销等方面,鼓励黄酒文化研究、技术创新与开发等,进一步促进中国黄酒业的发展。
  5.建议我省合力推进黄酒技术攻关拓宽消费市场。依托重点企业研究院,深化对黄酒原料、酿造工艺、保健因子、EC控制、食品安全等基础性研究,争取重点突破一批关键共性技术。同时,依托各类院校和重点企业,加强黄酒产业相关人才培养,技术检测等公共平台实现共建共享。切实把准不同市场、不同区域、不同消费群体的精准需求,积极引导黄酒企业加大新风格、新口味、功能性、时尚性新产品及衍生产品的开发力度,突破黄酒消费区域性、季节性、群体性制约,扎实推动黄酒从区域性酒种向全国性乃至世界性酒种转变。
  


 
相关新闻:
关于有效开发利用全省地下综合管廊的建议       关于加快杭州城西科创大走廊发展的建议      
关于加快推进我省智能制造发展的建议       我省环境污染第三方治理存在问题及对策建议      
关于促进浙江对非洲渔业合作的建议       加大力度 强化统筹 大力推进智慧医疗体系建设和健康服...      
关于有序推进我省城乡垃圾分类工作的建议       关于进一步提升发展我省黄酒产业的建议      
欢迎您:您是第 20277831 位访客