*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
关于参加“同舟·名家...
关于省直属基层推荐九...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省第八次...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 建言献策 

关于加快推进我省智能制造发展的建议

       发布时间:2017-06-20 点击数:521

    提案摘要: 制造业是我省国民经济的支柱产业,是实施创新驱动发展战略、推进转型升级的主战场,抓住智能制造发展带来的新机遇,对今后我省制造业转型发展、建设制造强省具有举足轻重作用。我省智能制造仍存在一些明显短板,如智能产品核心技术缺乏、智能制造平台集成能力不足、智能制造应用程度不深、智能制造人才匮乏。为此,建议促进智能制造基础能力提升、加快打造智能产品产业群、培育智能制造新业态新模式、优化智能制造发展环境。

  制造业是我省国民经济的支柱产业,是实施创新驱动发展战略、推进转型升级的主战场。今年1月,为深入贯彻落实“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”的新要求和《中国制造2025》的决策部署,主动适应和引领经济新常态,建设制造强省,我省及时颁布实施了《中国制造2025浙江行动纲要》,提出以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,全面提升制造业核心竞争力,推动制造大省向制造强省迈进。2016年8月,宁波市成为全国首个“中国制造2025”试点示范城市。一年多来,在全省大力实施“中国制造2025”的背景下,很多产业和企业正在探索机器换人、数字化车间和智能工厂建设,我省智能制造水平有了较大幅度的提升。
  一、我省智能制造发展存在的短板
  1.智能产品核心技术缺乏。龙头企业数量少、分布相对较散、规模总体偏小,产业链中核心技术缺乏。如制造工业机器人所需的核心零部件控制器、驱动及伺服电机、减速机等主要依赖进口;在智能数控机床上,其高端的智能控制系统也主要依靠台湾和国外技术;宁波、温州部分智能设备制造企业的知名度和影响力都未形成大的气候。 
  2.智能制造平台集成能力不足。尽管我省部分软件企业已较早开始管理信息化软件的研发、推广应用,但受各种条件限制,企业总体规模仍然偏小,自主创新研发能力较弱,只能在其原有行业里涉及有限的应用和较少的技术点,缺乏智能制造整体方案制定和系统集成的能力。如宁波中之杰信息技术有限公司服务的企业虽然已有数千家,但相对于宁波10多万家中小企业来说,覆盖率还是较低
  3.智能制造应用程度不深。目前,我省企业信息化应用领域大多集中在财务管理、进销存等初级阶段,而对智能制造高度依赖的产品全生命周期管理、产品数字化设计、MRP2(生产计划排程),以及利用物联网技术打造的机联网、厂联网系统涉足较少,企业对智能制造的认同度还有待提升。
  4.智能制造人才匮乏。虽然我省人才基数逐年增长,但高级人才匮乏的现象一直没有得到根本性解决。除杭州外,制造重镇宁波、温州在智能制造领域的高层次、高技能、高价值人才和团队缺口巨大。
  二、加快推进我省智能制造发展的建议
  1.积极促进智能制造基础能力提升。一是提升“四基”研发能力。大力实施制造业强基计划,组建“政产学研用”产业联盟,加强关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、产业技术基础等“四基”产品技术攻关。围绕智能装备、新型交通装备、电子信息等产业需求,制定浙江工业“四基”发展指导目录,明确“四基”重点方向。发挥龙头企业在标准制定中的重要作用,组建重点“四基”领域标准推进联盟,协调推进产品研发与标准制定。二是完善产业技术创新体系。强化企业创新主体地位,支持和鼓励企业建设高水平的企业技术中心、工程(技术)研究中心、重点实验室等研发机构。以杭州建设国家自主创新示范区、宁波舟山台州等联合申报创建国家自主创新示范区为契机,改建或新组一批以共性关键技术研究为主要使命、网络化运行的制造业创新平台。
  2.加快打造智能产品产业群。一是集中发展一批智能产业。建议选择几个重点行业和关键技术领域进行试点,以行业骨干企业为龙头,联合科研实力雄厚的大学和科研机构,组建多种形式的产学研研发联盟,在智能测控、数控机床、机器人、新型传感器、3D打印等领域,初步形成较为完整的产业体系,研发具有深度感知、智慧决策、自动执行功能的高档智能装备、工业机器人以及智能化生产线,共同推进技术研发和应用推广。二是加快建设一批智能工厂示范雏形。可选择石化、海工装备、电子信息等领域开展智能工厂应用示范,组织实施流程制造关键工序智能化、关键岗位机器人替代工程,推进石化领域生产过程自动化控制;在汽配、家电等细分行业领域选取试点示范企业,应用物联网技术,建设智能制造的示范工厂,发挥其引领作用,实现用户需求与工厂的无缝对接。三是加快培育一批智能制造集聚区和特色小镇。要在全省范围内规划建设一批结构优化、特色鲜明、产业链完整、产学研用有机结合的智能制造聚集区,如杭州特别是杭州主城区应重点发展基础软件、云计算、大数据服务和工业软件等高端服务业;在宁波、温州、嘉兴等地重点发展一批智能机器人、智能家电、智能汽车和高档数控机床等智能制造特色小镇。
  3.加快培育智能制造新业态新模式。一是积极发展制造新业务。引导企业面向市场提供专业化服务,开展在线实时监测、远程故障诊断、工控系统安全监控、融资租赁、全生命周期管理等新业务。二是积极发展制造新业态。鼓励企业以工厂物联网和自主可控的软硬件产品为重要支撑,培育新型生产方式和商业模式,加快生产型制造向服务型制造转变。三是积极推行定制化生产新模式。鼓励设计机构、材料供应商、生产企业建立产业合作联盟,形成平台化协作关系,实现远程定制、异地设计、当地生产的协同生产新模式。以纺织服装和家具玩具等直接面向消费者的行业企业为试点,通过互联网工具与零售门店引入客户个性化定制需求,以点带面,逐步铺开,打响“浙江定制”品牌。
  4.进一步优化智能制造发展环境。一是加大财政投入。建议成立智能制造发展专项资金,加大对智能芯片、智能机器人等领域的财政投入力度,充分发挥政府资金的杆杠引导作用。二是拓宽融资渠道。建议设立智能经济发展产业基金,推动社会资本向智能经济产业资本转化;要提高银行贷款对支持智能经济发展的占比,适度放宽银行对实体经济贷款的限制。三是加大人才引培力度。研究制定“促进智能制造发展人才专项计划”,引进一批智能制造高层次人才和团队。加强浙江高校的智能制造相关专业建设,加快培育一批思维活跃、创意丰富的青年人才进入智能制造领域。
  


 
相关新闻:
关于有效开发利用全省地下综合管廊的建议       关于加快杭州城西科创大走廊发展的建议      
关于加快推进我省智能制造发展的建议       我省环境污染第三方治理存在问题及对策建议      
关于促进浙江对非洲渔业合作的建议       加大力度 强化统筹 大力推进智慧医疗体系建设和健康服...      
关于有序推进我省城乡垃圾分类工作的建议       关于进一步提升发展我省黄酒产业的建议      
欢迎您:您是第 4206461 位访客
z">