*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
关于参加“同舟·名家...
关于省直属基层推荐九...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省第八次...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 建言献策 

关于加快杭州城西科创大走廊发展的建议

       发布时间:2017-06-20 点击数:242

    提案摘要: 杭州城西科创大走廊是国内最富创新活力的发展地区之一,推动城西科创大走廊建设发展是我省深入实施创新驱动发展战略的重要一环。城西科创大走廊目前还存在着产业门类单一、区域协调机制不健全、产业集聚能力弱、成果转化配套产业不健全、与主城对接通道不畅、公共服务不够完善等问题。为此建议城西科创大走廊建设中要进一步优化管理机制、创新运营方式、强化资本支撑、提升政府服务。

  建设杭州城西科创大走廊,是贯彻落实全国科技创新大会精神、深入实施创新驱动发展战略、补齐科技创新第一短板、推动供给侧结构性改革的重要举措,是我省“十三五”时期既该干又能干成、对全省发展具有牵引性作用的大事之一。
  一、城西科创大走廊概况
  城西科创大走廊主体为城西科创产业集聚区,东西长约35公里,南北跨径5-10公里,2015年核心区的地区生产总值达到579亿元,占杭州市生产总值总量的5.7%;完成固定资产投资252.38亿元,同比增长29.5%,服务业营业收入1402.56亿元,同比增长57.1%;集聚区实现财政总收入122.69亿元,同比增长43.9%,经济总量连续四年位居全省各产业集聚区之首。连续四年综合考评优秀,产业增加值、企业利税总额、固定资产投资等内容均列同类型全省第一。累计培育引进国家“千人计划”人才99人、省“千人计划”人才140人、海外高层次人才2100多人,建成院士、博士后科研工作站20个,省级以上科研机构80个;已集聚各类企业超过3450家,其中大型企业465家。
    二、城西科创大走廊发展面临的主要问题
  1.产业门类单一,科技企业群还未形成。一是具有国际知名度的大企业还不多,还没有形成科技企业群。二是产业门类还比较单一,除电子商务、大数据云计算等领域外,其他产业链尚未真正形成。三是新经济、新技术、新模式培育还需一定过程。
  2.区域协调机制不健全,产业集聚能力弱。一是集聚区建设还不够快,区域同质化现象较为普遍,资源性竞争在招商引资中尤为突出。二是区域协调机制还不健全,尤其在统筹重大基础设施建设、产业布局等方面存在一定困难。
  3.成果转化配套产业不健全,成果转化不畅。一是成果转化的内部激励机制还不健全,产业自身发展动力还需进一步加强。二是存在研究机构与产业定位不符合、研究机构异地产业化等现象。三是促进成果转化的配套产业不健全,特别是金融、研发检验、研发孵化等配套产业不多。
  4.与主城对接通道不顺,公共服务不完善。区域内缺乏医疗、文体等大型优质公共服务设施,公共交通服务能力明显薄弱,与主城区快速对接通道不畅,与门户枢纽联系效率不高,区域通勤效率低下。
  三、推动城西科创大走廊产业发展的对策建议
  1. 优化管理机制。充分发挥省、市两级的统筹功能,激活大走廊沿线各区(市)积极性,探索推进建立区域层级较高、权责清晰、运作高效的管理机制。在省级层面成立杭州城西科创大走廊联席会议制度,实行有统有分的管理模式:统一修编整体规划、统一谋划重大基础设施、统一制定重大产业和人才政策;分头建设、分头招商、独立财政体系。通过建立信息通报、例会制度和责任机制,加强督促检查与考核评价,协调解决建设中的矛盾和问题,实行工作推进的“项目化、工程化、具体化”。
  2. 创新运营方式。建立“重市场、轻行政”的运营模式,强调以市场化的方式,统筹协调区域建设过程中各方利益,探索成立由西湖区、余杭区、临安市及高校等单位参与投资的城西科创投资开发公司,主要承担区域内重大基础设施和公共设施的建设,提升企业融资能力和政府资金利用效率,推进国有资产稳健发展。探索建立税收分成政策补偿机制,在科创大走廊范围内孵化毕业的企业迁至其他区市发展的,由相关区市按新增税收的一定比例分成。
  3. 注重产业孵化。一是强化浙江大学的引领作用。突出浙江大学创新引领作用,强化企业的创新主体地位,加快培育自主创新平台,集聚创新创业人才,完善创新政策机制,打造国际性、开放式的产学研成果研发与转化大平台。二是发挥龙头企业科创引领作用。依托阿里巴巴、杭氧、杭叉、西子富沃德等龙头企业集聚优势,积极引进国内外行业领军企业、知名科技园和孵化器管理公司来科创大走廊建设孵化器,输出品牌和管理,加快科技孵化器建设,形成多层次、多领域的科创孵化器集群。三是突出特色小镇创新创业孵化作用。发挥特色小镇创新创业和产城融合等自主创新优势,着重建设以梦想小镇、云制造小镇、西溪谷互联网金融小镇、紫金众创小镇、云谷小镇、云安小镇、健康小镇为代表的一批特色小镇,发挥创新创业、科技孵化、成果转化等功能。
  4. 强化资本支撑。一是引进创业风险投资。支持天使投资人、股权投资机构和股权投资管理公司等集聚发展,吸引社会资本参与新兴产业创投计划。支持开展互联网股权众筹融资试点,吸引民间资本设立风险投资基金。二是培育创新创业融资新模式。探索“商行+投行”经营模式,创新金融产品,完善金融服务体系。鼓励开展专利权、商标权质押评估管理。建立城西科创大走廊投资引导基金、担保基金,为中小企业提供信用增进服务。三是支持企业在资本市场挂牌、上市和融资。加强科技型上市企业培育,加快股份制改造。争取省股权交易中心设立城西科创大走廊分中心,支持小微券商、小微证券服务机构落户。
  5. 提升政府服务。一是优化营商环境。坚持以“宽进”为导向,简化企业登记注册制度,适当放宽进驻企业场所登记条件限制。允许科技人员、高校毕业生等创业群体借助商务秘书公司地址托管等方式申办营业执照。二是改善公共服务。从市域统筹角度,加快完善全域公共服务设施的规划部署。强化城西科创大走廊在城西板块的区域性服务核心地位,积极推进区域性重大公共基础设施的战略转移和建设,推进优质公共服务设施资源延伸覆盖,制定公共服务设施与区块同步建设计划,引导有序开发和资源重组。推进公共服务国际化。


 
相关新闻:
关于有效开发利用全省地下综合管廊的建议       关于加快杭州城西科创大走廊发展的建议      
关于加快推进我省智能制造发展的建议       我省环境污染第三方治理存在问题及对策建议      
关于促进浙江对非洲渔业合作的建议       加大力度 强化统筹 大力推进智慧医疗体系建设和健康服...      
关于有序推进我省城乡垃圾分类工作的建议       关于进一步提升发展我省黄酒产业的建议      
欢迎您:您是第 3735663 位访客
z">