*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
关于参加“同舟·名家...
关于省直属基层推荐九...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省第八次...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社情民意 

行政审批前置中介服务行业亟需加强监管

       发布时间:2017-07-04 点击数:279

  九三学社社员、宁波市审计局经济师金甬反映:当前我国各地存在大量与政府部门有着千丝万缕联系的行政审批前置中介服务机构,这些中介机构一方面与掌握行政审批权力的政府部门构成利益输送关系,一方面利用市场垄断地位向企业收取不合理费用,严重影响行政审批制度改革的顺利推进并成为滋养腐败的温床。据了解,目前我国的行政审批前置中介行业主要存在以下三大问题:
  一是存在行业垄断问题。一些负责中介机构资质审批的政府部门对本领域中介服务机构实行总量控制的准入办法,导致该领域中介服务机构的数量偏少,与市场需求难以匹配,从而形成事实上的行业垄断,使得这些领域的中介服务难以实现市场化运作。
  二是存在地域排它问题。一些中介服务机构与本地区的政府行业主管部门具有长期的合作关系或者本身就是其下属单位,相互之间关系密切,使得外地的中介机构很难参与实质性竞争,从而极大地限制了行政相对人的市场选择权,扰乱了正常的市场秩序。
  三是存在监管不力问题。目前中介服务机构的资质认定标准和具体监管办法主要由该领域的政府行业主管部门自行制定,以部门规章甚至内部文件的形式自行发布,并依据这些规章文件自行开展对中介机构的资质审批和日常监管。这种“内部人管理”的做法显然无法保证公平、公正、公开,从而使得监管效果大打折扣。
  加强行政审批前置中介服务行业的监管是深入推进简政放权改革的重要环节,为此提出以下建议:
  一、建立统一服务平台。建议以省级行政区域为单位,建立健全统一的行政审批前置中介服务机构综合性审查平台。今后由各地政府行业主管部门按照业务工作的要求制定中介机构的资质认定标准,再由统一的审查平台依据资质认定标准,独立开展对中介机构的资质审批和资质年检等工作,从而有效防止“内部人管理”的问题。
  二、营造良好市场环境。一是政府行业主管部门要通过加快事业单位改革等多项举措,斩断与中介服务机构之间的利益链条,厘清与中介服务机构之间的相互关系。二是要严肃查处公职人员及其亲属违规参与中介服务机构经营并牟利的行为。三是各地要大力引进国内外资质等级优、执业水平高且本地紧缺的中介机构进入市场,营造充分竞争的市场环境,促进行业良性发展。
  三、加强监管能力建设。一是要由各级地方立法部门制定统一、权威、系统的行政审批前置中介服务机构的监管办法,杜绝部门立法的不正常现象。二是要创新监管方式,包括完善服务价格监管,加强服务质量监管,突出审批事后监管。三是要加快建立中介服务信用评价体系建设和黑名单制度,强化行政审批前置中介服务机构的行业自律和自我监管。四是要充分发挥大数据技术的作用,将行政审批前置中介服务项目的相关信息纳入本地区的政务大数据监管平台,实现对中介服务的实时监督。

 


 
相关新闻:
建议加快推进全国水上交通旅客实名制工作       行政审批前置中介服务行业亟需加强监管      
关于进一步清理 “红顶中介”的建议       当前“五水共治”存在的问题及建议      
促进生态红线落地,加快生态文明建设       标准缺陷导致肉松行业乱象亟待重视      
建立城乡居民养老保险基础养老金动态调整机制       建议国家制订监管法规,允许二手大型医疗设备流通      
欢迎您:您是第 3735751 位访客
z">