*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
关于参加“同舟·名家...
关于省直属基层推荐九...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省第八次...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 学习园地 

嵌入名字的记忆刻骨铭心
——社省委、社杭州市委联合举办纪念抗战胜利72周年活动

       发布时间:2017-09-01 点击数:94

    今年是抗日战争胜利72周年,也是九三学社建社72周年。72年前,以许德珩为代表的九三学社创始人,决定将日本法西斯投降正式生效的9月3日镌刻在组织的名字里。
    牢记历史,才能面向未来;敢于担当,才能不负使命。在这个特殊的日子即将到来之际,社省委与社杭州市委于8月30日联合开展了参观抗日战争胜利浙江受降纪念馆暨座谈交流活动。社省委副主委、社杭州市委主委、市人大常委会副主任罗卫红,社省委专职副主委马永信及50余位省、市社员代表参加活动。
    抗日战争胜利浙江受降纪念馆位于杭州市富阳区受降村。该村是中国唯一以接受日本投降为缘由命名的行政区划村,当时是中国战区第六受降区接洽日军投降地点。看着纪念馆中日军铁蹄下那血雨腥风的悲惨画面,看着浙江儿女端着简陋武器与日军浴血奋战的悲壮场景,社员们心情无比沉重。在抗击日军暴行的行动中,不乏九三学社先贤们的身影,例如钱塘江大桥的设计师茅以升(后任社中央名誉主席),为了抵御日军利用该桥南侵,忍痛炸毁了通车仅80余天的大桥。“抗战必胜,此桥必复。”他的誓言震撼了大家的心灵。
   “我们回顾历史,正是为了不让历史重演。”罗卫红在参观后召开的座谈会上说。她指出,爱国、民主与科学,一直是九三学社的优良传统。作为九三学社社员,就是要学习茅以升等社内先贤的爱国情怀,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深入思考“加入九三为什么、历史使命是什么、我为浙江(杭州)做什么”,要“不忘合作初心,继续携手前进”,为实现中华民族的伟大复兴凝聚力量,为扎实推进“两富”“两美”浙江建设竭智尽力。
    社员们在座谈交流中表示,在9月3日到来前夕,参观抗战胜利受降纪念馆,回顾那段战火纷飞的岁月,能让人格外珍惜现在幸福和平生活,也更渴望能够为浙江、为杭州的发展作出自己的贡献。会议还邀请杭州市富阳区人大常委会副主任赵玉龙,受降村老村支书陶土祥作了情况介绍。座谈会由马永信主持。

参观抗日战争胜利浙江受降纪念馆

座谈会现场

社省委副主委、社杭州市委主委、市人大常委会副主任罗卫红讲话

社省委专职副主委马永信主持座谈会

社员交流发言

社员交流发言


 
相关新闻:
社台州市委领导班子成员与基层社员座谈交流中共十九大精...       社台州市委各级组织、社员收看中共十九大开幕式      
社宁波市委机关集中收看中共十九大开幕式       社中国计量大学委员会召开学习贯彻中共十九大精神座谈会      
社衢州市委各级组织、社员收看中共十九大开幕式       社金华市委领导班子和机关干部集中收看中共十九大开幕式      
社温州市委机关集中收看中共十九大开幕式       站在新时代的起点上——九三学社浙江省委各级组织、社员...      
欢迎您:您是第 3714551 位访客
z">