*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
关于参加“同舟·名家...
关于省直属基层推荐九...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省第八次...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社内动态 

风雨洗礼八十载  砥砺前行续新篇


——纪念钱塘江大桥建成通车80周年系列活动在杭举行

    信息来源:九三学社浙江省委会宣传部
   发布时间:2017-09-28 点击数:227
点击浏览原图

  9月26日,钱塘江大桥迎来了建成通车80周年的纪念日。这座由著名桥梁专家、九三学社中央名誉主席茅以升主持设计、建造的中国第一座铁路、公路两用特大桥,在八十载的岁月洗礼中,几度摧残又涅槃重生,至今依然坚强地伫立在钱塘江畔。
  1934年,担任钱塘江大桥工程处处长的茅以升下定决心,一定要结束中国江河钢铁大桥建设被帝国主义列强把持的历史,他带领建桥人员克服了无数难以想象的问题与困难,大桥于1937年9月26日建成通车。然而,为阻断日军侵略的铁蹄,茅以升不得不亲手安置炸药,炸毁了这座通车仅89天的大桥,他悲愤地写下“抗战必胜,此桥必复”八个大字。直到1953年,钱塘江大桥铁路、公路才全部恢复通车。回望历史,钱塘江大桥既历经了战火硝烟,见证了中华民族抗击日本侵略的历史,也传承了不屈不挠的民族精神。
  9月26日—27日,中国工程院、九三学社中央、中国铁路总公司、中国科学院、中国科学技术协会、北京市科学技术协会、北京茅以升科技教育基金会等单位联合举办了纪念钱塘江大桥建成通车80周年系列活动。九三学社浙江省委、杭州市委分别作为支持、协办单位参加活动。系列纪念活动主要包括参观钱塘江大桥纪念馆、拜谒茅以升先生铜像、中国桥梁传承之跑、建成通车80周年纪念会、国际工程科技发展战略高端论坛等。
  第十一届全国政协副主席、九三学社中央原副主席、中国科学院院士、北京茅以升科技教育基金会主任委员王志珍,中国工程院原副院长、院士干勇,原铁道部常务副部长、中国工程院院士孙永福,全国人大常委、九三学社中央副主席谢小军,中国铁路总公司党组成员、副总经理王同军,杭州市政协主席潘家玮,九三学社中央原副主席、浙江省政协原副主席、社省委原主委冯培恩,茅以升先生女儿、北京茅以升科技教育基金会秘书长茅玉麟等领导嘉宾参加系列纪念活动。
  王志珍、谢小军在钱塘江大桥建成通车80周年纪念会上分别讲话。王志珍指出,钱塘江大桥展示了以茅以升先生为代表的中国优秀科技工作者崇高的爱国主义精神。希望通过系列纪念活动,在人们心中树立起钱塘江大桥这座爱国主义的历史丰碑,学习和弘扬茅以升先生‘爱国、科学、奋斗、奉献’的崇高精神,激励人们为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以更优异的成绩迎接党的十九大的召开。谢小军说,我们要弘扬和学习以茅以升先生为代表的钱塘江大桥建设者的爱国主义精神、社会担当精神和科技创新精神,为民族复兴,奉献自己的聪明才智,使自己的人生迸发出更加绚丽的光彩。纪念大会还播放了《纪念钱塘江大桥建成通车80周年》的纪录片,并对2016年度“茅以升科学技术奖”获得者进行了表彰。
  社中央社会服务部部长徐国权,社省委副主委、社杭州市委主委罗卫红,社省委专职副主委马永信等参加纪念活动。
  纪念活动得到了社会各界的广泛关注和支持。来自国内外的20多位院士及300多位桥梁与隧道工程专家参加了论坛活动。

拜谒茅以升先生铜像

                拜谒茅以升先生铜像

中国桥梁传承之跑

中国桥梁传承之跑

 钱塘江大桥建成通车80周年纪念会现场

王志珍副主席在钱塘江大桥建成通车80周年纪念会上讲话

谢小军副主席在钱塘江大桥建成通车80周年纪念会上讲话


 
相关新闻:
社省委机关召开学习座谈会       韩启德:“能有机会为九三学社服务 此生不虚”      
九三学社第十一次全国代表大会关于第十三届中央委员会工...       九三学社第十一次全国代表大会关于《九三学社章程(修正...      
中国网:武维华接棒韩启德 九三学社和一群科学家的家国情...       光明日报:肩负新使命 开创新局面      
人民政协报:接好历史交来的接力棒       人民日报:肩负新使命开创新局面      
欢迎您:您是第 4197855 位访客
z">