*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
关于下发纪念“五一口...
关于转发社中央课题招...
九三学社浙江省委2018...
2018年全国“两会”专...
2018年省“两会”专题
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社内动态 

你是真正的亩产英雄!

    信息来源:浙江新闻官网
   发布时间:2018-03-07 点击数:192
点击浏览原图

马荣荣接受记者采访

  3月6日下午,全国人大十三届一次会议浙江代表团分组审议政府工作报告。“马院长,我对超级稻印象特别深,你是真正的亩产英雄!”省委副书记、省长袁家军对全国人大代表、宁波市农科院院长、社员马荣荣说。
  马荣荣在发言时表示,今年的政府工作报告充分体现了国家对粮食生产的重视。“近年来,我国粮食生产抵抗自然灾害能力大大增强,这样的成绩来之不易!”随后他给出了自己有关粮食生产的几点建议。
  马荣荣的话音刚落,同组参加审议的袁家军省长就打开了话筒,一连问了他几个问题:马院长,你们“超级稻”这个团队有多少人?每亩产量多少?每年有科研经费多少?
     马荣荣一一作出回应。他告诉袁家军省长,甬优“超级稻”团队核心有18个人,每亩产量超过1000公斤。“宁波政府对我们非常重视,团队获评宁波创新团队,每年有科研经费200万元,已经有10年了。这样的做法,浙江省是首个!”
  “超级稻种了多少亩了?”袁家军省长接着问。
  “总面积大概500多万亩,其中330多万亩在浙江。”马荣荣回答。他进一步解释,330万亩占到了全省水稻种植面积三分之一,占到籼稻种植面积三分之二。另外,在江苏、湖南、湖北、江西、福建都有超级稻的身影。
     除了财政支持外,因为市场对超级稻的看好,种子公司也与农科院进行合作,每年种子销售的5%将用于科研投入,这也保证了超级稻的持续研究。
  听了马荣荣的回答,袁家军省长表示肯定。“搞创新,一是要靠人才,另一方面靠制度保障,保证人才发挥效益最大化。”袁家军省长说。
  据介绍,目前一般一季度水稻的亩产750公斤到800公斤,种植技术高的在900公斤左右。如果是气候、土壤、技术等条件都满足,才能达到1000公斤亩产。
  听到亩产1000公斤不易,袁家军省长再次为马荣荣和他的超级水稻点赞:“你是真正的亩产英雄!”
  马荣荣从事杂交水稻育种工作30余年。他带领团队选育出的甬优系列籼粳杂交稻以优质高产著称,可比普通稻增产30%以上,成为农业部认定的籼粳杂交超级稻。
     因为粮食增产、农民增收立下了汗马功劳,马荣荣被评为2016年度浙江骄傲人物。“你抬起头,手捧稻种,饱饷天下是心志所向;你俯下身,凝视秧苗,稻米流脂飘向家家户户。农业是一种信仰,因为热爱所以眷恋,因为坚守所以伟大。”这是当选浙江骄傲时组委会给他的颁奖词。

更多精彩内容请点击链接——2018年全国“两会”专题


 
相关新闻:
浙江中医药大学与德清县两地九三学社组织结对共建谋发展       社省委组织专家赴桐庐参加“百姓日”义诊活动      
社省委机关召开全体干部学习会议       青春好年华 履职正当时——社省委举办青年骨干培训班      
我省多位社员、机关干部应邀在社中央会议或论坛上发言       九三学社中央多党合作乡村振兴示范项目落户衢州      
宁波社员施珍入选“浙江工匠”       社省委青年工作委员会召开纪念“五一口号”发布70周年报...      
欢迎您:您是第 6199642 位访客
z">