*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
关于公布“小金库”检...
关于举办改革开放40年...
关于下发纪念“五一口...
关于转发社中央课题招...
九三学社浙江省委2018...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社内动态 

步履铿锵答新卷

    信息来源:《浙江日报》
   发布时间:2018-03-13 点击数:260
点击浏览原图

姒健敏代表发言

    3月12日,浙江代表团围绕全国人大常委会工作报告展开了热烈的讨论,《浙江日报》摘登了部分代表的发言。
     良法,善治之前提。过去5年,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善。报告显示,5年来,十二届全国人大及其常委会制定法律25件,修改法律127件次,通过有关法律问题和重大问题的决定46件次,作出法律解释9件,立法数量多、分量重、节奏快、效果好。
     对此,全国人大代表、省人大常委会副主任、社省委主委姒健敏在代表团讨论会上发言。他认为,过去5年,我国立法工作取得了历史性成就,审议提出宪法修正案草案、监察法草案,制定民法总则等,都具有里程碑意义。同时,在围绕大局推动执法和依法监督、完善授权决定和改革决定工作机制、加强基层人大工作和建设等方面成效明显。他建议,要推动立法后的法律宣传、贯彻和执法监督制度化,凝心聚力开创新时代人大工作的新局面。
  新时代人大制度的活力从哪来?2018年,是十三届全国人大及其常委会依法履职的第一年。沐浴新时代的阳光,人大工作该有怎样的新作为?
  对此,全国人大代表、杭州市人大常委会副主任、社省委副主委罗卫红在代表团讨论会上发言。她指出,人大行使监督职权是推动工作落实、推动法律落地的有效举措。杭州市人大已经连续10年围绕食品安全开展跟踪督查,综合运用审议报告、执法检查、专题询问等组合拳,今年还将联合有关部门、专家和新闻媒体进行联动监督,使人大监督与媒体监督形成协同放大效应。建议全国人大从立法、监督层面推动构建跨部门、广覆盖、全国联网的食品安全信息网络及产品质量追溯体系,以及信用奖惩体系,利用大数据、互联网技术,构建全监测、全采集、全监控、全预警的大数据监测食品安全新模式,让消费者买得更放心、吃得更安全。

罗卫红代表发言

更多精彩内容请点击链接——2018年全国“两会”专题


 
相关新闻:
社中央宣传部思想政治建设调研组来浙调研       社省委副主委钱前带队赴桐庐莪山乡调研      
我省4位社员参与完成的4个项目获第九届梁希林业科学技术...       美丽乡村画卷 九三学社社员在挥毫      
察民情 访民意 汇民声——浙江省人大常委会副主任、九三...       推进农村生活污水治理 九三学社浙江省委提案取得实效      
社省委副主委盛颂恩率课题组赴省教育厅调研       姒健敏主委一行参观周尧故居      
欢迎您:您是第 7219000 位访客
z">