*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
庆祝中华人民共和国成...
“弘扬爱国奋斗精神 建...
“不忘合作初心,继续...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 2018年全国“两会”专题 

步履铿锵答新卷

    信息来源:《浙江日报》
   发布时间:2018-03-13 点击数:381

姒健敏代表发言

    3月12日,浙江代表团围绕全国人大常委会工作报告展开了热烈的讨论,《浙江日报》摘登了部分代表的发言。
     良法,善治之前提。过去5年,以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系不断完善。报告显示,5年来,十二届全国人大及其常委会制定法律25件,修改法律127件次,通过有关法律问题和重大问题的决定46件次,作出法律解释9件,立法数量多、分量重、节奏快、效果好。
     对此,全国人大代表、省人大常委会副主任、社省委主委姒健敏在代表团讨论会上发言。他认为,过去5年,我国立法工作取得了历史性成就,审议提出宪法修正案草案、监察法草案,制定民法总则等,都具有里程碑意义。同时,在围绕大局推动执法和依法监督、完善授权决定和改革决定工作机制、加强基层人大工作和建设等方面成效明显。他建议,要推动立法后的法律宣传、贯彻和执法监督制度化,凝心聚力开创新时代人大工作的新局面。
  新时代人大制度的活力从哪来?2018年,是十三届全国人大及其常委会依法履职的第一年。沐浴新时代的阳光,人大工作该有怎样的新作为?
  对此,全国人大代表、杭州市人大常委会副主任、社省委副主委罗卫红在代表团讨论会上发言。她指出,人大行使监督职权是推动工作落实、推动法律落地的有效举措。杭州市人大已经连续10年围绕食品安全开展跟踪督查,综合运用审议报告、执法检查、专题询问等组合拳,今年还将联合有关部门、专家和新闻媒体进行联动监督,使人大监督与媒体监督形成协同放大效应。建议全国人大从立法、监督层面推动构建跨部门、广覆盖、全国联网的食品安全信息网络及产品质量追溯体系,以及信用奖惩体系,利用大数据、互联网技术,构建全监测、全采集、全监控、全预警的大数据监测食品安全新模式,让消费者买得更放心、吃得更安全。

罗卫红代表发言


 
相关新闻:
学深方能弄通 悟透方能做实--社省委召开八届五次常委会...       社浙江大学委员会召开七届十次会议认真学习全国“两会”...      
武维华当选十三届全国人大常委会副委员长       罗卫红代表:保护良渚遗址 打造中国文化      
邵鸿当选政协第十三届全国委员会副主席       如何让老百姓买得安心吃得放心——罗卫红代表:运用互联...      
昨天,陈玮代表收到一封特殊来信       深挖人才"富矿" 跑出创新"加速度"      
欢迎您:您是第 14935478 位访客
z">