*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
庆祝中华人民共和国成...
“弘扬爱国奋斗精神 建...
“不忘合作初心,继续...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 2018年全国“两会”专题 

如何让老百姓买得安心吃得放心
——罗卫红代表:运用互联网+,建食品安全可追溯体系

    信息来源:《钱江晚报》
   发布时间:2018-03-15 点击数:692

  

    民以食为天,食以安为先。这次全国两会上,不少代表委员再次把目光聚焦到舌尖安全上来。来自浙江代表团的全国人大代表、杭州市人大常委会副主任、社省委副主委罗卫红,就是其中之一。
  “围绕食品安全,杭州市人大已经连续10年开展跟踪督察,紧盯不放。”昨天,罗卫红接受《钱江晚报》记者专访时表示,保证食品安全还得从源头抓起,建立可追溯体系。她说,目前杭州已经在全国率先试行6家“品质食品示范超市”,做法很成功,深受百姓欢迎。
  关注舌尖安全
  杭州市人大连续10年在行动
  作为一名新代表,今年全国两会上,罗卫红代表在会场内外她也在呼吁舌尖安全的问题。
  “食品安全是我一直关注的,去年上半年到杭州市人大工作之后,我也刚好主抓这块内容。在我看来,食品安全问题无小事,它关乎每一个老百姓的生活。”罗卫红说。
  从田间地头,到百姓餐桌,如何确保整个食品链的安全?罗卫红告诉钱报记者,过去十年,杭州市人大常委会一直在做这件事。“我们充分发挥人大的监督作用,重点对农副产品质量、市场的检测设施使用情况、食品的来源渠道、小餐饮店的相关证照、餐厨垃圾回收处置、活禽交易等进行重点检查,取得了不错的成效。”
  罗卫红说,通过前期的明察暗访,市人大把问题直接带到人大常委会举行的食品安全专题询问会上,让相关职能部门负责人正视问题。同时,针对在调研中发现的问题,杭州市人大常委会也组织开展跟踪督查,检查整改落实情况,把整改贯穿全过程,督促职能部门全面落实食品安全监管职责,确保老百姓“舌尖上的安全”。
  “这几年,我们把关键民生小事与中心工作紧密结合,以推动食品安全工作。”罗卫红说,比如把督查食品安全工作与督查G20服务保障工作相结合。去年还把督查工作与全国学生运动会服务保障工作相结合,开展明察暗访。“我发现,暗访是一种非常有效的方式,能真正发现问题。”
  罗卫红说,杭州市人大还将策划市区联动,采用“人大代表+专家+媒体记者”联合监督模式,使人大监督与媒体监督形成协同放大效应。
  用手机扫码即知
  食品的“前世今生”
  “在调研的过程中,有很多人向我反映,如何知道超市购买的食品是安全的。作为一名普通消费者,我也会发出这样的疑问。”
  罗卫红告诉钱报记者,杭州在这方面已经开始探索和实践,并于去年在全国率先试行“品质食品示范超市”,试点开了6家,做法很成功,深受百姓欢迎。
  “我们在调研过程中也发现,有的超市里面销售的蔬菜,都是从外地运过来的,食品链很长,一旦发现问题,很难追溯到问题的源头。而在‘品质食品示范超市’里购物,老百姓可以买得安心,吃得放心。”罗卫红说。
  据了解,目前在杭州试点的6家“品质食品示范超市”,共汇集了8家出口企业的55种“三同”产品,22家基地的279种“三品一标”产品,类别覆盖蔬果、水产、肉品、粮油、调味品、酒水饮料等。“品质食品上有一个追溯二维码,只要通过手机扫描即可查询追溯信息,包含产地、采摘日期、包装日期、检测结果、农业投入品使用情况、企业信息等。”罗卫红告诉记者,这样的放心超市,杭州今年计划还要再推13家。
  “品质食品示范超市”
   可在全国推广
  这次全国两会上,针对食品安全问题,罗卫红也提了两点建议: 一是杭州在全国率先试行的“品质食品示范超市”的做法很成功,深受百姓欢迎。建议此举可在全国推广,也希望在省委省政府的重视支持下,浙江能率先成为食品最安全的省份。
  二是全国人大要从立法、监督层面推动构建跨部门、广覆盖、全国联网的食品安全信息网络、产品质量追溯体系和诚信奖惩体系。


 
相关新闻:
学深方能弄通 悟透方能做实--社省委召开八届五次常委会...       社浙江大学委员会召开七届十次会议认真学习全国“两会”...      
武维华当选十三届全国人大常委会副委员长       罗卫红代表:保护良渚遗址 打造中国文化      
邵鸿当选政协第十三届全国委员会副主席       如何让老百姓买得安心吃得放心——罗卫红代表:运用互联...      
昨天,陈玮代表收到一封特殊来信       深挖人才"富矿" 跑出创新"加速度"      
欢迎您:您是第 15886415 位访客