*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
2019年全国“两会”专...
2019年省“两会”专题
纪念改革开放40周年、...
九三学社浙江省第二次...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 科技前沿 

仿生“超强鱼鳞” 轻如塑料硬比牙釉质

       发布时间:2018-11-30 点击数:276

2018年11月30日   来源:新华社

  亚马逊河中的食人鱼牙齿锋利、性情凶猛,却奈何不了体型巨大的巨骨舌鱼,因为后者有一身“龙鳞甲”。近期,中国科学技术大学俞书宏教授团队深入研究了这种“超强鱼鳞”,首次提出并运用“纳米螺旋刷涂法”仿生研制出一种“轻且坚韧”的防护材料。
  俞书宏团队的新方法,以羟基磷灰石微纳米纤维为基元,结合高分子海藻酸钠,定向刷涂与螺旋层积相结合,高效组装仿生复合材料。
  力学实验表明,这种新材料性能优异:轻如塑料,却比人体中最坚硬的牙釉质还硬。常规材料受力形成的裂纹较直,这种材料的裂纹会偏转、分支,更“吸能”从而更坚韧。


 
相关新闻:
俄罗斯研制太空洗衣机 将二氧化碳变为液体清洗衣物       又薄又软的半导体新材料可制微纳光电器件      
跟着塑料“混” 秸秆变身“木材”水火不侵       耐腐蚀新方法解决海水制氢难题      
更小更强的光子芯片取得理论突破       新型正极材料提高锂电池能量密度80%      
新设备可将大脑信号直接转换为语音       实验室里长出“人造肉” 你敢吃吗?      
欢迎您:您是第 11238508 位访客
z">