*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省委员会...
关于公布“小金库”检...
九三学社浙江省委2018...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 科技前沿 

像植物一样 复合材料“吃”二氧化碳生长

       发布时间:2018-11-30 点击数:73

2018年11月30日    来源:科技日报

  只需要太阳光,一种新材料就可将空气中的二氧化碳转化为固态。这就是美国研究人员最新开发出的能与大气中二氧化碳发生反应后“生长”的复合材料。
  发表在美国《先进材料》杂志上的研究显示,这种凝胶材料可以像植物一样吸收二氧化碳后生长,因此可用来制成轻质板材,运送到建筑工地,接触空气和阳光后会变得坚硬起来,从而节省了能源和运输成本,同时消耗了大气中的二氧化碳。
  研究团队使用了从菠菜叶中提取的叶绿素,叶绿素可催化二氧化碳转化为葡萄糖的反应,通常叶绿素在植物体外只能在数小时内发挥作用,但这次研究找到了可延长叶绿素催化时间的办法。
  研究显示,这种复合材料除叶绿素外,还含有聚合物组成的凝胶基质和葡萄糖氧化酶,在它们共同作用下,材料吸碳后会变坚硬。


 
相关新闻:
超薄多孔新材料轻松“捕获”二氧化碳       液态金属不仅会变形还会变色      
基于内存计算技术的人工智能芯片问世       毫米级微针眼贴可直接将药物送至眼球      
多温区多功能烟气高效脱硝技术解燃“煤”之急       我首次研制成功液态金属驱动的功能性轮式移动机器人      
像植物一样 复合材料“吃”二氧化碳生长       迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧      
欢迎您:您是第 8719038 位访客
z">