*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省委员会...
关于公布“小金库”检...
九三学社浙江省委2018...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 科技前沿 

毫米级微针眼贴可直接将药物送至眼球

       发布时间:2018-11-30 点击数:69

2018年11月30日   来源:科技日报

  英国《自然·通讯》杂志近日发表的一篇医学论文,介绍了一种可以将药物递送至眼睛来治疗疾病的毫米级微型眼贴。该装置已在小鼠身上进行了测试,有望使患者将来能够在家中进行眼部疾病治疗。
  几种威胁视力的疾病,如青光眼和年龄相关性黄斑变性,常常令医生感觉非常棘手。其一方面是因为这类疾病较为严重,如青光眼已经是导致人类失明的三大致盲眼病之一,而黄斑变性作为高龄退化的自然结果,是造成50岁以上人群失明的主要原因;另一方面则是因为,治疗这一类疾病时,许多药物直接入眼是最安全和最有效的,但注射可能引起不适、感染和严重眼损伤等问题,滴眼液则可能会被洗掉并且通常效率低下。
  此次,新加坡南洋理工大学研究人员陈鹏及其同事,开发了一种毫米大小的眼贴,上面包含微针阵列,这些微针以有控制的方式将药物递送至眼球。微针会逐渐溶解,缓慢地将药物释放到周围环境里面。
  在小鼠实验中,研究人员用拇指短暂轻压,将上述眼贴贴在小鼠眼表面。研究人员使用角膜新生血管作为模型,证明利用眼贴递送单克隆抗体DC101进行单次治疗后,小鼠的新生血管面积减小了约90%。相比之下,即使使用更高剂量的滴眼液,也无法取得显著的治疗效果。
  研究人员表示,未来,还需要开展临床研究来评估这种新装置对人类的有效性和安全性。(张梦然)


 
相关新闻:
超薄多孔新材料轻松“捕获”二氧化碳       液态金属不仅会变形还会变色      
基于内存计算技术的人工智能芯片问世       毫米级微针眼贴可直接将药物送至眼球      
多温区多功能烟气高效脱硝技术解燃“煤”之急       我首次研制成功液态金属驱动的功能性轮式移动机器人      
像植物一样 复合材料“吃”二氧化碳生长       迄今最快照相机每秒可拍十万亿帧      
欢迎您:您是第 8719338 位访客
z">