*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
庆祝中华人民共和国成...
“弘扬爱国奋斗精神 建...
“不忘合作初心,继续...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 2019年省“两会”专题 

加快推进养老保险省级统收统支改革
——人民网摘登张颖洁委员建议

    信息来源:九三学社浙江省委员会宣传部
   发布时间:2019-01-29 点击数:234

张颖洁接受记者采访 

    老龄化社会日益临近,为了让人们老有所依,推动养老保险制度可持续发展是很关键的一环。省政协委员、丽水市自然资源和规划局局长,九三学社市委会副主委张颖洁指出,浙江应加快推进企业职工基本养老保险省级统收统支工作,为全国统筹创造条件。
  她谈到,社会保障是社会的“安全网”,体现一种平等、共享、可预期、有底线的全面福利。浙江省从2009年6月发布《关于印发浙江省企业职工基本养老保险省级统筹实施方案的通知》以来,至今已有十个年头,它在推进企业职工基本养老保险改革方面做了积极探索和实践,取得了一定经验和成效。
  然而,随着浙江老龄化程度进一步加剧,部分区域养老金收不抵支的问题日益凸显,原来的《省级养老保险基金调剂办法》已经不能适应新的形势需要,需要提升统筹层次,真正建立省级养老保险统收统支,盘活全省养老保险基金,提升全省养老保险基金的使用效能,增强养老保险基金的抗风险能力。
  因此,张颖洁建议,一是改革现有养老保险省级调剂金统筹制度,对标2020年实现高水平全面建成小康社会,尽快明确省级统收统支改革时间表、路线图、明确目标任务;明确各级政府职责,建立相关责任分担机制;采取“统增量 留存量”办法,统收统支改革实施之后的基金收入由省级统一集中使用,原来的历史基金积累,暂时留在原统筹地,用于平衡以后赤字分担;加强养老保险费用征缴的刚性约束,并建立与之相适应的激励机制等。二是完善社会保障风险准备金制度。进一步完善并落实多渠道筹资机制,提高社会保障资金积累水平,同时各级政府都应调整财政支出结构,加大社会保障投入力度,增强社会保障支付风险防范能力,将风险准备金收支计划纳入社会保障预算体系,实现统一管理。三是建设全省企业职工基本养老保险统一信息平台,全面、准确、及时地掌握统收统支运行信息,加强对保险金的宏观调控。


 
相关新闻:
省十三届人大二次会议胜利闭幕       省“两会”剪影(九)      
省政协十二届二次会议胜利闭幕       姚方代表做客“浙江之声”      
创新动力如何激发?——浙江卫视记者采访陈亮委员       如何打好高质量发展“组合拳”——新蓝网记者采访邢遵胜...      
范柏乃代表、田俊委员:“最多跑一次” 浙江加速度       生命接力故事引发一场热议——浙江新闻摘登方向明、林振...      
欢迎您:您是第 14445300 位访客
z">