*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
2019年全国“两会”专...
2019年省“两会”专题
纪念改革开放40周年、...
九三学社浙江省第二次...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社内动态 

如何打好高质量发展“组合拳”
——新蓝网记者采访邢遵胜代表

    信息来源:九三学社浙江省委员会宣传部
   发布时间:2019-01-30 点击数:198

  

    高质量发展是社会经济发展到一定程度后的必经之路,企业发展将由模仿创新向自主创新、引领创新转变。该如何做到高质量发展?新蓝网记者日前采访了正在出席省十三届人大二次会议的“80后”代表、绍兴社员邢遵胜。
  邢遵胜认为,可以从四个方面出发,打好高质量发展“组合拳”:
  一是政策导向。浙江是民营经济大省,2018年旗帜鲜明的支持民营经济发展,提出支持民营经济高质量发展的31条措施,为民营企业吃下定心丸,坚定信心聚焦实业、做强主业。
  二是人才引进。浙江在高端人才引进、应届大中专院校毕业生招聘方面花了很大力气,取得明显成效。建议政府关注企业在职员工的持续提升,加强各类高级技工的培育和引进工作,可以适度出台补贴鼓励政策。
  三是资金支持。建议政府加大对创新行业、创新企业、健康中小型民企的融资支持,加大对企业创新研发的支持力度。面对复杂的外部环境,非常认同政府工作报告中的“放水养鱼、休养生息”的政策导向,建议积极实施减税降费新政,减轻企业负担,与企业一起探索转型发展。
  四是创新研发。浙江创新研发经费支出占比,2016年是2.03%,2017年是2.43%,2018年是2.52%,2019年的目标是不低于2.6%,应该说增速是比较明显的,但与北京、上海等第一梯队相比有一定差距,同时还存在基础性研究投入处于较低水平、研发成果多而不优、研发效率有待进一步提升等问题。因此建议修订《浙江省科学技术奖励办法》,设立针对企业和组织的浙江省科技创新奖,鼓励在科技创新方面取得重大成果,并持续注重科研投入的企业,为高质量发展的创新活动树立浙江榜样。
  邢遵胜说,政府有引导政策、企业有人才和资金,那么创新研发工作一定能做好,高质量发展的转型升级一定能成功,对此,作为一名科技工作者,我充满斗志和信心!

更多精彩内容请点击专题链接


 
相关新闻:
社员李秀瑜荣获“全国五一劳动奖章”       韩启德来台州调研院士专家工作站建设      
社省委副主委钱前带队调研龙游黄茶产业       新时代“枫桥经验”如何运用到城市基层治理中?——省政...      
九三学社中央原主席韩启德为绍兴文理学院卓越奖学金获得...       服务企业,服务群众,服务基层,浙江九三人在行动!      
履职第一课 开启新征程——九三学社浙江省委举办2019年第...       社省委《大力推广宁海“审批法庭”机制,全面深化“最多...      
欢迎您:您是第 11238801 位访客
z">