*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
纪念改革开放40周年、...
九三学社浙江省第二次...
九三学社浙江省委员会...
关于公布“小金库”检...
九三学社浙江省委2018...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社内动态 

四位省政协委员的大会笔记
——《钱江晚报》摘登方向明委员的履职体会

    信息来源:九三学社浙江省委员会宣传部
   发布时间:2019-01-30 点击数:107
点击浏览原图

 方向明的大会笔记 

    忙碌的时光,总是过得飞快。不知不觉间,就临近省政协十二届二次会议闭幕的日子。在这几天采访中,会场内外听到委员们都在谈论民生热点问题,积极建言。1月29日,《钱江晚报》“同心桥”栏目请来了四位省政协委员,通过他们认真写下的笔记,来看看他们这些天的履职内容。
  省政协常委、社省委副主委方向明说,认真学习了政府工作报告,我很受触动。其中,有三项内容太耀眼了,我看完很感慨,都划了出来:报告首次将H7N9禽流感防治研究成果列入了去年主要工作回顾。这让我们医疗工作者很受鼓舞。
  报告把启动实施医学高峰计划写进了今年的重点工作中。这不是件容易的事,需要医教研三位一体,投入可能要很大,但真正打造好了就是整体医疗水平的提升,成为浙江实力的象征。这说明政府不仅重视经济发展,也将目光聚焦到文化科研实力的含金量。
  还有,在今年十大民生实事中提到要加强出生缺陷防治工作,对2万余例筛查可疑患儿开展心脏超声检查。作为一名临床医生,同时又在做相关研究,我看到这点时很感动。政府关注到了这个民生问题,并抓住了出生缺陷最常见的心脏病这一要害,是真正以人民为中心,为民办实事。事实上,新生儿先天性心脏病手术成功率已达98.7%。只要及时医治,这种疾病完全可治愈,可目前新生儿出生缺陷的产前筛查率却不高。
  我在笔记中也写了一点思考:浙江对先天性心脏病患儿仍旧缺乏从筛查到治疗的全链条式服务。目前,10%的先天性心脏病患儿的手术费用由基金支付。据我估算,每年70万新生儿中可能有四千到六千名患有先天性心脏病,每名患儿医疗费用大概两万多元,浙江有能力可以将医疗覆盖100%先天性心脏病患儿。对于这个问题,明年我会继续关注。

更多精彩内容请点击专题链接


 
相关新闻:
省十三届人大二次会议胜利闭幕       省“两会”剪影(九)      
省政协十二届二次会议胜利闭幕       四位省政协委员的大会笔记——《钱江晚报》摘登方向明委...      
姚方代表做客“浙江之声”       创新动力如何激发?——浙江卫视记者采访陈亮委员      
如何打好高质量发展“组合拳”——新蓝网记者采访邢遵胜...       社省委专职副主委马永信看望曹楚南院士      
欢迎您:您是第 9968103 位访客
z">