*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
纪念改革开放40周年、...
九三学社浙江省第二次...
九三学社浙江省委员会...
关于公布“小金库”检...
九三学社浙江省委2018...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 科技前沿 

“双重性格”保护膜 让锂电池不被刺穿

       发布时间:2019-02-04 点击数:71

2019年2月4日   来源:科技日报

   《自然·通讯》近日发表了军事科学院、武汉理工大学等单位联合团队的研究成果,他们合成了一种多层碳纳米管薄膜,能够自组装在金属锂负极表面,截停锂枝晶。
   军事科学院副研究员张浩介绍,金属锂具有最高的理论比能量,被公认是最具前景的下一代高能量电池负极材料,之所以难以应用,是因为金属锂在循环充放电下产生锂枝晶刺穿电池。
   论文第一作者张慧敏介绍,团队巧妙设计出拥有亲锂憎锂“双重性格”的梯度金属锂保护膜,底部是具有亲锂性能的纳米氧化锌/碳纳米管复合层,顶部是憎锂强度高达8GPa的碳纳米管层。该保护膜可以长期有效抑制锂枝晶生长,确保电池获得极高安全性,以及接近100%的充放电效率。


 
相关新闻:
纳米技术使特种铝合金变得可焊接       自供电可穿戴心脏传感器“首秀      
金属镓成为抗菌利器       德国极地试种蔬菜获得成功      
“双重性格”保护膜 让锂电池不被刺穿       编程人工水凝胶实现复杂三维运动      
“基因魔剪”有了脱靶突变检测系统       以色列研发出全自主类蝙蝠机器人      
欢迎您:您是第 9968353 位访客
z">