*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
2019年全国“两会”专...
2019年省“两会”专题
纪念改革开放40周年、...
九三学社浙江省第二次...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 科技前沿 

“双重性格”保护膜 让锂电池不被刺穿

       发布时间:2019-02-04 点击数:300

2019年2月4日   来源:科技日报

   《自然·通讯》近日发表了军事科学院、武汉理工大学等单位联合团队的研究成果,他们合成了一种多层碳纳米管薄膜,能够自组装在金属锂负极表面,截停锂枝晶。
   军事科学院副研究员张浩介绍,金属锂具有最高的理论比能量,被公认是最具前景的下一代高能量电池负极材料,之所以难以应用,是因为金属锂在循环充放电下产生锂枝晶刺穿电池。
   论文第一作者张慧敏介绍,团队巧妙设计出拥有亲锂憎锂“双重性格”的梯度金属锂保护膜,底部是具有亲锂性能的纳米氧化锌/碳纳米管复合层,顶部是憎锂强度高达8GPa的碳纳米管层。该保护膜可以长期有效抑制锂枝晶生长,确保电池获得极高安全性,以及接近100%的充放电效率。


 
相关新闻:
俄罗斯研制太空洗衣机 将二氧化碳变为液体清洗衣物       又薄又软的半导体新材料可制微纳光电器件      
跟着塑料“混” 秸秆变身“木材”水火不侵       耐腐蚀新方法解决海水制氢难题      
更小更强的光子芯片取得理论突破       新型正极材料提高锂电池能量密度80%      
新设备可将大脑信号直接转换为语音       实验室里长出“人造肉” 你敢吃吗?      
欢迎您:您是第 12920151 位访客
z">