*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
2019年全国“两会”专...
2019年省“两会”专题
纪念改革开放40周年、...
九三学社浙江省第二次...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 科技前沿 

德国极地试种蔬菜获得成功

       发布时间:2019-02-04 点击数:295

2019年2月4日    来源:科技日报

   在德国北极科考营地,研究人员试种西红柿、黄瓜、大头菜等多种蔬菜获得成功。目前营地已收获了183公斤新鲜蔬菜,包括29公斤西红柿、1.6公斤黄瓜。这项试验不仅可以部分解决漫长冬天营地工作人员对新鲜蔬菜的需求,也给在非洲沙漠中种植蔬菜,或未来人类在火星上生存带来启发。
   极地的冬天有一段漫长的“隔离阶段”,海面冰层太厚,没有补给船可以到达营地。过去营地常驻人员只能依靠储存的蔬菜和食物,想吃新鲜蔬菜是不可能的。
   今年2月初,德国航空航天中心北极科考营地人员用探险船送来的植物容器、基质和营养液,在集装箱暖房里试种西红柿。外面零下42℃,但在10厘米壁厚集装箱内放置的植物容器里,西红柿在顽强生长。由于几乎没有阳光,研究人员采用LED灯照明。
   项目经理舒伯特称,在植物容器里生长的西红柿虽然个头不大,但维生素含量超过了冷藏蔬菜,毕竟是新鲜蔬菜,对于爱吃沙拉的人来说已经是享受了。而且,极地种植蔬菜还不需要农药。
   舒伯特认为,对于未来农业而言,该项目也可能是一个榜样。全球越来越多的蔬菜生产将转变为垂直农场,可以优化城市的生态足迹,例如用废水处理厂的废水给蔬菜施肥,或者将含有二氧化碳的废气送到温室蔬菜大棚。
   德国航空航天中心正在与摩洛哥和埃及合作,试验在沙漠中种植蔬菜。他们将一些集装箱放置在偏远村庄,利用太阳能给集装箱内植物容器中的蔬菜喷灌最低需求的水。这一项目已经得到德国联邦教研部的支持。
   与此项目关联的是探索人类在火星上的生存,未来人类飞往火星,不管是在路途中,还是到达火星后停留,在此期间他们必须自己种植水果和蔬菜。


 
相关新闻:
俄罗斯研制太空洗衣机 将二氧化碳变为液体清洗衣物       又薄又软的半导体新材料可制微纳光电器件      
跟着塑料“混” 秸秆变身“木材”水火不侵       耐腐蚀新方法解决海水制氢难题      
更小更强的光子芯片取得理论突破       新型正极材料提高锂电池能量密度80%      
新设备可将大脑信号直接转换为语音       实验室里长出“人造肉” 你敢吃吗?      
欢迎您:您是第 12920191 位访客
z">