*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
2019年全国“两会”专...
2019年省“两会”专题
纪念改革开放40周年、...
九三学社浙江省第二次...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 科技前沿 

自供电可穿戴心脏传感器“首秀”

       发布时间:2019-02-04 点击数:214

2019年2月4日    来源:科技日报

   英国《自然》网站27日发表的一项电气工程研究,报告了第一款能在弯曲情况下保持稳定运行的自供电可穿戴心脏传感器,其可作为各种自供电柔性电子设备的开发模板。
 柔性电子装置是在一定范围的形变(弯曲、折叠、扭转、压缩或拉伸)条件下仍可工作的电子设备,其以独特的柔软性、延展性以及高效、低成本的制造工艺,在信息、能源、医疗、国防等领域具有广泛应用前景。尤其柔性电子装置可贴在皮肤上,预示了新一代能追踪不同生理信号(如心跳)的生物医学设备。
 不过,在此之前,这些技术需要找到一种不依赖刚性电源或电线接头的供电方式。虽然柔性太阳能电池驱动的设备,目前已经实现了在静态场景下的最优应用,但现实证明,当佩戴在会动的个体皮肤上时,会导致其无法持续供电。
 此次,日本理化学研究所的科学家团队介绍了一种由太阳能驱动的超柔性轻薄设备,能够准确测量生物计量信号。该设备由一个有机太阳能电池和一个电化学晶体管传感器组成,并被嵌入厚度为1微米的可弯曲表面。
   研究人员通过将纳米级光栅图样打造成太阳能电池,增加光吸收,成功实现了较高的功率转换效率。实验中,研究团队在人体表皮和大鼠心脏表面分别演示了这一装置作为心脏传感器的应用。


 
相关新闻:
俄罗斯研制太空洗衣机 将二氧化碳变为液体清洗衣物       又薄又软的半导体新材料可制微纳光电器件      
跟着塑料“混” 秸秆变身“木材”水火不侵       耐腐蚀新方法解决海水制氢难题      
更小更强的光子芯片取得理论突破       新型正极材料提高锂电池能量密度80%      
新设备可将大脑信号直接转换为语音       实验室里长出“人造肉” 你敢吃吗?      
欢迎您:您是第 11238658 位访客
z">