*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
2019年全国“两会”专...
2019年省“两会”专题
纪念改革开放40周年、...
九三学社浙江省第二次...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社内动态 

雷后兴委员:竹编技艺 亟待传承

       发布时间:2019-03-14 点击数:135

来源:浙江日报

  浙江是传统手工技艺大省,传统工艺类非遗项目资源丰富,素有“百工之乡”的美誉。这次在北京参会,全国政协委员、丽水市中医院院长雷后兴带来的数件提案中,关键词都离不开“文化传承”。
  政府工作报告提出“加强文物保护利用和非物质文化遗产传承”,让雷后兴委员十分振奋。他说:“作为一名来自基层的委员,我有义务为凝聚民间璀璨智慧的非物质文化遗产发声,把传统文化的根留住。”
  雷后兴委员的家乡丽水,不少村庄群山环抱,竹海连绵。10多年来,一支支毛竹的美丽蜕变,让山区农民致富增收,为乡村振兴注入澎湃动力。然而,他在调研中发现,竹编产业的发展正面临困境。
  “浙江是我国竹编文化发源地,也是竹编产业最发达的地区之一。嵊州竹编、东阳竹编都是国家级非物质文化遗产。”雷后兴委员担忧的是,近年来,竹编文化的保护和传承没有很好的形式和载体,“在很多人的眼里,竹制品只是工艺品和生活用品,并不是艺术品。”他在调研中发现,市面上很多竹编产品的包装都较为简单,这一细节影响到竹编产品的定位和品牌影响力。
  浙江的竹编行业大师辈出,先后涌现了俞樟根、卢光华、何福礼等工艺美术师。但是如今,竹编行业传统加工工艺和技术却面临着后继乏人的现状。“为防止‘人走技失’的情况,要着力促进职业传承,进一步加大‘非遗’传承人保护力度,提高‘非遗’传承人的社会地位并增加补贴幅度,促进师徒传承。”雷后兴委员呼吁。
  如何让竹编产业代代相传?雷后兴委员建议,在“互联网+”的时代,鼓励传统的竹编产业与互联网、文创产业等融合发展,促进“非遗”融入现代生活。他说:“希望尽快启动浙江竹编申请世界非物质文化遗产的程序,让中国竹编成为中国和世界文化交流的一座桥梁。”
  雷后兴委员记得,在举世瞩目的G20杭州峰会中,王星记扇子、朱炳仁铜雕、杭州刺绣、越窑青瓷等非物质文化遗产曾大放异彩。他期待着,不远的将来,他心系的竹编也能走进更多人的视线。


 
相关新闻:
社省委派专家参加社中央第十四届“九三论坛”       社省委专职副主委马永信出席社温州市委届中考核会议      
社省委组织专家参加“博爱·牵手——阳光法制大讲堂”公...       社省委副主委范柏乃被聘为省教育厅特约教育督导员      
社省委组织医疗专家赴桐庐义诊       九三学社浙江省委举行五四青年节报告会      
五位社员荣获“浙江省劳动模范”称号       社省委机关组织收看纪念五四运动100周年大会      
欢迎您:您是第 11647192 位访客
z">