*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
2019年全国“两会”专...
2019年省“两会”专题
纪念改革开放40周年、...
九三学社浙江省第二次...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 科教服务 

九三学社中央“院士专家科普行”走进宁波

    信息来源:九三学社宁波市委员会
   发布时间:2019-04-26 点击数:117

参观企业

  4月22日至25日,九三学社中央“院士专家科普行”活动走进宁波,为宁波“服务企业服务群众服务基层”和“六争攻坚、三年攀高”行动献智出力,助推宁波高质量发展。本次活动由社中央常委、社会服务部部长徐国权带队,中国工程院院士、重庆市科协主席、重庆市科学技术研究院院长潘复生领衔,国家生态环境部环境规划院环境审计中心主任、环境政策部副主任董战峰,中科院上海昆虫博物馆馆长殷海生,上海理工大学教授、食品质量与安全研究所所长徐斐等专家共同参与,通过实地考察、专题讲座、科普展览等形式,为宁波各界献上了一场高质量的科学普及活动。
  余姚基伟休闲用品有限公司是一家生产户外休闲用品的企业,但目前在产品原材料由铝合金向镁合金转型升级方面遇到了技术难题。潘复生、徐国权听说后,在社省委副主委、社宁波市委主委叶正波陪同下前往考察。在实地参观企业生产车间、样品展示间,向企业负责人仔细了解生产工艺流程和现有原材料后,院士专家团队与企业方进行了深入交流。潘复生表示,镁合金作为一种新型材料,性能出众、应用广泛,目前在汽车轻量化应用中效果特别明显,在户外休闲用品制造等方面也有良好前景。双方团队可以开展合作,共同攻克相关难题,并当即明确了沟通联系人员。徐国权也表示,社中央社会服务部将继续跟踪,为双方长期合作提供服务。
  宁波科鑫腐蚀控制工程有限公司是一家具有国家防腐保温工程一级资质的国家级高新技术企业,也是九三学社社员企业。在慈溪市委书记高庆丰的陪同下,潘复生考察了解了公司基本情况、主要产品和发展历程,以及公司在腐蚀控制技术上所取得的众多成果,并饶有兴致地同企业负责人就材料学有关问题进行了交流探讨。随后,徐国权、潘复生一行在社慈溪市基层委主委董静波的陪同下,参观了位于公司的慈溪市九三之家,对基层委在参政议政、社会服务、组织建设等方面取得的成绩给予充分肯定。
  在宁波期间,院士专家们作了多场主题讲座。其中,潘复生为“四明学堂”作“关于科技创新的若干思考”专题讲座;董战峰在新金星宾馆作《深入学习贯彻习近平生态文明思想,打好污染防治攻坚战》主题讲座;殷海生在海曙外国语学校作“铁甲雄风”科普讲座;徐斐在余姚市市场监管局作“认识食品添加剂,用好食品添加剂”专题讲座。讲座受到了热烈欢迎和好评。
  活动期间,“萤火虫主题科普展览”分别在宁波艺术实验学校、海曙外国语学校举办。精美的昆虫标本,丰富的科学知识,深深吸引了学校师生,累计参观达2000多人次。

参观企业

潘复生作专题讲座

董战峰作主题讲座

殷海生作科普讲座

徐斐作专题讲座


    


 
相关新闻:
社省委组织专家参加“博爱·牵手——阳光法制大讲堂”公...       社舟山市委“九三讲堂”走进城北小学      
九三学社中央“院士专家科普行”走进宁波       社丽水市莲都区委开展下乡义诊活动      
社浙江中医药大学委员会联合社德清县基层委员会举办“同...       社温州市委赴永嘉县梨村开展“发挥智力优势,助力乡村振...      
社绍兴市医药支社与绍兴恒信合作银行马山支行党支部联合...       社湖州市委开展结对学生座谈会暨爱心助学“三服务”活动      
欢迎您:您是第 11734462 位访客
z">