*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
庆祝中华人民共和国成...
“弘扬爱国奋斗精神 建...
“不忘合作初心,继续...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社内动态 

姒健敏主委带队开展“民营经济高质量发展”专项民主监督调研

    信息来源:社省委宣传部俞洁乐、社宁波市委王晓
   发布时间:2019-06-07 点击数:383
点击浏览原图

    6月5日,省人大常委会副主任、社省委主委姒健敏带队赴宁波,就去年年底我省出台的《关于进一步促进民营经济高质量发展的实施意见》以及2016年以来我省出台的一系列降本减负政策的贯彻落实情况开展专项民主监督活动,重点围绕“促进民营经济高质量发展”和“营造公平竞争营商环境”相关工作进行督察。社省委副主委、社宁波市委主委叶正波陪同调研。
   在甬期间,姒健敏一行先后来到位于奉化区的星宇电子(宁波)有限公司、宁波瑞凌辐射制冷科技有限公司以及位于国家高新区的宁波激智科技股份有限公司进行了实地调研,与企业负责人进行面对面的交流,详细了解企业的发展规模、经营现状和存在问题。
    人才是保障企业可持续发展的核心要素。在星宇电子(宁波)有限公司,姒健敏听取了企业的情况介绍之后,关切地询问“你们在留住人才方面有没有困难?”当得知企业由于地理位置偏远,对人才吸引力比较有限时,姒健敏现场送上“锦囊妙计”,建议企业负责人通过加强校企合作,采取设置专门奖学金和举办设计大赛等方式,充分借助“外脑”优势,不断推动企业发展。
    创新是实现企业高质量发展的关键环节。在调研中,姒健敏十分关注企业的创新能力建设。在宁波瑞凌辐射制冷科技有限公司,姒健敏在认真听取企业的情况介绍之后,仔细询问企业负责人“你们的研发投入占比有多少?未来研发的方向是什么?”他勉励企业负责人在创新方面继续加大力度,抓住机遇,赢得先机。
    在宁波激智科技股份有限公司,姒健敏重点就企业营商环境进行了调研。据了解,该公司自2007年创办以来,仅用了十年时间便发展成为全球光学扩散膜行业的前三强和国内光电膜行业的领头羊。当企业负责人提到宁波良好的营商环境让一大批心怀创业梦想的年轻人得以梦想成真时,姒健敏频频点头表示肯定。
  监督组在深入走访企业,广泛听取意见的同时,还分别在奉化区、宁波市召开了座谈会。宁波市人民政府副市长陈炳荣参加座谈并介绍了该市推动民营经济高质量发展工作情况。姒健敏说:这次监督调研是中共浙江省委交给民主党派的一项重大任务。民营经济是浙江经济的主力军,促进民营经济高质量发展任务重、要求高、意义重大。在进一步促进民营经济高质量发展方面,浙江省和宁波市先后出台了不少政策措施,这些政策措施能否发挥应有作用,关键是要落到实处,绝不能让企业感到“看到政策无法享受,看到空间无法进入,看到机会无法把握”。姒健敏提出,有关政府部门一要增强工作的使命感,自觉提升执行力;二要提高政策的知晓度,做好细读解释;三要增强政策的针对性,主动修补漏洞,使之更加管用。同时姒健敏要求监督组成员针对此次调研和督查期间遇到的情况和问题,深入开展分析研究,仔细探寻内在规律,认真总结提炼经验,提出更加富有实效的建议对策,高质量地完成民主监督任务。
  6月6日上午,姒健敏主持召开座谈会,听取省发改委、省大数据局关于“优化营商环境 促进民营经济高质量发展”的工作情况汇报,并就相关工作进行交流探讨。省发改委副主任翁建荣,社省委副主委马永信、范柏乃参加。
   姒健敏对省发改委、省大数据局在促进民营经济高质量发展方面做的工作表示充分肯定并提出:一要强化使命担当,按照省委的决策部署,精准调策,合力推动民营企业的高质量发展;二要善抓落实,加强统筹协调,形成全社会支持民营经济发展的生动局面。他同时表示,九三学社省委将密切同省发改委和省大数据局的联系,做到信息互通、资源共享,希望两家单位继续给予支持和帮助。
    在甬期间,姒健敏还走访了社宁波市委机关,亲切看望了机关干部。

姒健敏讲话

调研现场

姒健敏走访社宁波市委机关


 
相关新闻:
社省委机关召开廉政教育会       九三学社社员方胜浩获评“浙江工匠”      
“深海探秘勇士”王春生荣获"浙江省道德模范"称号       如何整治“文山会海”?这个提案办理提出不少好办法      
关爱基层、激发基层干部活力,这个提案办理很给力!       国庆前的这个新社员培训班,大家收获满满      
九三学社温州市第九届委员会第六次全体会议召开——林振...       社省委机关召开“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育...      
欢迎您:您是第 14935022 位访客
z">