*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
庆祝中华人民共和国成...
“弘扬爱国奋斗精神 建...
“不忘合作初心,继续...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社内动态 

九三学社浙江省第三十六次思想政治工作会议在杭州召开

    信息来源:社省委宣传部 陆靖基
   发布时间:2019-09-16 点击数:274
点击浏览原图

  9月11日至12日,九三学社浙江省第三十六次思想政治工作会议在杭州召开。省人大常委会副主任、社省委主委姒健敏,省委统战部副部长张润生出席会议并讲话。社省委副主委盛颂恩、马永信、叶正波、方向明出席会议。
  姒健敏在开幕讲话中指出,今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,还是五四运动100周年,在这个重要的时间节点,召开一次回顾成就、凝心聚力的思想政治工作会议特别重要。他强调,当前九三学社上下正在全面深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,这是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神的重要举措。我们要通过思想政治工作会议这一平台,坚守初心,继往开来,切实增强政治定力,增进政治共识,提高政治站位,画好最大同心圆。
    张润生代表省委统战部对社省委坚持连续36年召开思想政治工作会议表示了充分的肯定。他指出,36年的坚持,体现了九三学社作为参政党的政治自觉和政治担当,反映了九三人的科学精神和务实作风。他结合当前国内外的形势,对社省委下阶段的工作提出了三点希望和要求:一是初心不改,要继续强化政治共识;二是使命未变,要继续强化担当作为;三是挑战依旧,要继续强化自我提高。
  会议邀请省社会主义学院副教授曹伟作了题为《中国新型政党制度70年》的专题报告。报告从“近代以来政党制度的模仿与试错”“新型政党制度的萌芽、探索与确立”“风雨岁月中的曲折、考验与坚守”“改革开放后逐渐走上制度化轨道”“新时代新型政党制度的创新发展”“历史启示与民主党派的责任担当”等六个方面入手,向与会同志介绍了中国新型政党制度的发展历程,并就充分发挥新型政党制度的优势,推进中国特色社会主义参政党建设作了深入的阐述。
  为以实际行动向新中国70华诞献礼,本次思想政治工作会议前,社省委以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题,在全省社员中广泛发动,编印了征文、书画、摄影集各一册。
  会议期间还举办了书画摄影展和演讲比赛。在书画摄影展活动中,共展出社内艺术家作品100余幅,积极助力社会主义文化建设。省委统战部副巡视员杨卫敏、兄弟民主党派代表等应邀出席展出开幕式。
  演讲比赛现场气氛热烈,不时响起热烈的掌声。来自各市委会及省直属基层组织的13位代表,或介绍身边的榜样,或讲述自己的心路历程,热情讴歌祖国的繁荣昌盛、讴歌多党合作事业的蓬勃发展。最后评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优秀奖7名。其中,社嘉兴市委会选手蔡泓杰荣获一等奖。马永信对全场演讲作了点评,他充分肯定了各位选手的精心准备和精彩表现,认为本次演讲起到了很好的宣传教育作用,在社省委主题教育活动中写下了浓重的一笔,希望各级社组织进一步发掘优秀人物和典型事迹,加强宣传,深入推进主题教育活动。
  姒健敏在闭幕讲话中指出,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,是坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度的必然要求,意义重大。他要求全省各级社组织要根据社省委的工作安排,紧扣目标,聚焦任务,加强理论武装、巩固政治共识、强化责任担当、加强自身建设,要将学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高贯穿主题教育活动全过程。他强调,要突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,将学习教育贯穿始终;要夯实调查研究这一基础,把履职尽责贯穿始终;要坚持聚焦问题这一导向,把查找不足贯穿始终;要抓好整改落实这一关键,把整改提高贯穿始终。他希望各级社组织加强组织领导,发挥好引导作用;要善于以党为师,确保正确的政治方向;要注重实效,勇于创新,实现主题教育和各项工作相互促进、良性互动。
  社省委委员,各市委主委、专职副主委和秘书长,省直属基层组织主委等参加会议。

省人大常委会副主任、社省委主委姒健敏讲话

省委统战部副部长张润生讲话
  
  


 
相关新闻:
钱前副主委赴龙游调研九三科技创新研究院       我省社员个人提案被评为全国政协“2018年度好提案”      
盛颂恩副主委带队赴杭州未来科技城(海创园)调研       九三学社全国组织工作会议在黄石召开      
社省委机关召开廉政教育会       九三学社社员方胜浩获评“浙江工匠”      
“深海探秘勇士”王春生荣获"浙江省道德模范"称号       如何整治“文山会海”?这个提案办理提出不少好办法      
欢迎您:您是第 15011222 位访客
z">