*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
抗击疫情 我们在一起
2020年省“两会”专题
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 科技前沿 

单层二维材料构建出世界最薄全息图

       发布时间:2019-10-18 点击数:815

来源:科技日报

  科技日报纽约电 (记者冯卫东)据《纳米快报》在线发表的论文,美国密苏里科技大学使用厚度小于1纳米的二维材料单层,实现了全息图像的构建。
  研究人员使用厚度约0.7纳米的二硫化钨单层膜,构建了几种全息图像来对其设备进行原型设计。二硫化钨单层由两层硫原子和夹在其间的一层钨原子组成。
  在纳米图案化的二硫化钨单层上进行超快激光激发实验,研究人员展示了一种具有高转换效率、原子厚度的非线性光学全息图,用于产生光学涡旋光束和艾里光束,以及在二次谐波频率下构建复杂的全息图像。艾里光束是一种在移动时看起来会弯曲的波形。
  研究人员通过简单地蚀刻或保持二硫化钨单层区域来控制0和1的二进制振幅调制。与目前由金属纳米结构制成的、厚度为数十纳米的等离子体表面全息图相比,新的全息图具有高得多的非线性转换效率,且厚度要薄得多。
  实验中,研究人员构建了汉字“光”的全息图像。他们表示,该项研究为创造出具有全息显示功能的智能手表、银行票据和信用卡安全密码印刷以及数据存储提供了新的可能性。


 
相关新闻:
新型中子半导体探测器能装入口袋       两个硅量子比特实现四毫米距离通信      
我科学家实现等离子体宏观制备石墨烯       新型半导体材料可拉伸可完全降解      
人工神经让脑梗患者恢复手部功能       我国首片自主研发的8.5代TFT—LCD玻璃基板下线      
国内首个无人船研发测试基地将投入使用       迄今最小加速传感器问世      
欢迎您:您是第 18737998 位访客