*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委会推...
九三学社浙江省委员会...
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 领导讲话 

在九三学社浙江省第三十六次思想政治工作会议上的闭幕讲话

       发布时间:2019-09-29 点击数:316

姒健敏
(2019年9月12日)

同志们:
  在大家的共同努力下,这次思想政治工作会议圆满完成了各项议程,就要闭幕了。会议期间,同志们学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,省社院曹伟教授给我们作了非常精彩的专题报告,这次会上还举行了书画展和演讲比赛,形式多样,内容丰富,亮点纷呈,取得了预期成效。
  今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。在这个重要的时间节点上,中国共产党开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。为了持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强新时代中国特色社会主义参政党自身建设,根据社中央的要求,从7月下旬到今年年底,在全社深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,可以说,这个时候开展主题教育活动,是坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度的必然要求,意义重大。
  2007年以来,各民主党派先后开展了政治交接主题教育活动、坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。本轮主题教育活动,目标更加具体,任务更加明确,时间更加紧凑。
  对这次主题教育的目标任务、方法步骤,在社中央动员部署大会上,武维华主席已经阐述得很全面很深刻了,社中央实施方案中也规定得很清楚很明确。社省委下发的《关于深入推进“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的工作方案》结合社省委实际,作了深化细化具体化。我们要按照社中央的要求,根据社省委的工作安排,紧扣目标,聚焦任务,加强理论武装、巩固政治共识、强化责任担当、加强自身建设,将学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高贯穿主题教育活动全过程。这里,我就围绕这几个方面,结合下一步要把握的工作重点,提4点要求:
  一、突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,将学习教育贯穿始终。社中央明确要求,要把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿主题教育始终。中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,是新形势下巩固和发展统一战线的新要求,也是民主党派自身建设和履职尽责的新目标。从参政党,到致力于中国特色社会主义的参政党,再到中国特色社会主义参政党,这不是简单的字面增减,也不是概念变化,而是实践的不断创新和理论的不断发展。前不久,《中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设的意见》《各民主党派中央关于新时代组织发展工作座谈会纪要》《民主党派代表人士队伍建设规划》等3个重要文件陆续下发,为新时代中国特色社会主义参政党建设提供了有力的指导。如果我们没有做好思想上的准备和理论上的提升,要想承担起新时代参政党的职责,提升“五种能力”,实现“四新”“三好”就是一句空话。这次主题教育活动是一个很好的平台和推进器,我们要积极推动各级组织和广大社员参与其中,结合对“八八战略”的再学习再解读,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,特别是要深入研读习近平总书记关于多党合作的重要论述、对民主党派工作的重要指示批示精神,当然还有社史社章等,形成轰轰烈烈的学习教育局面,筑牢“不忘合作初心,继续携手前进”的思想基石和理论基石,准确把握“合作初心”内涵,将合作的初心转化为合作的同心,转化为携手前进的力量,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。
  二、夯实调查研究这一基础,把履职尽责贯穿始终。参政党的作为如何体现,我认为,最好的体现平台就是履职尽责,参政党的职责需要在履职实践中来体现,靠履职实绩来检验。围绕中心,深入调研,服务大局,建言献策,是党派必须遵循的重要原则,也是履职尽责的切入点和着力点。因此,我们必须突出主题教育活动的实践性,立足浙江实际,立足我社实际,周密制定调研计划,以问题为导向,结合参加中国共产党领导的政治协商、参政议政、民主监督、社会服务等工作,带头深入调查研究,深入基层一线,掌握一手资料,积极向党委政府反映人民群众的新需求新期待,提出建设性意见,提高调研质量、实效。推动广大社员结合专业优势,积极参加所在领域、行业、单位组织开展的各类调研活动,在深入调查研究的基础上,建真言、献良策、出实招。现在大家都觉得越来越忙,工作越来越多,要做好新时代的党派工作,忙是肯定的,但如何忙需要思考、需要改变。我们不能瞎忙、白忙,要忙之有序、忙之有效。对每一项重点履职工作、每一次调研研究,都要精心组织谋划,以钉钉子的精神,做足绣花的功夫,不断提高履职能力和水平。切忌只满足于一年搞几次走马观花式的调研、弄几场作秀式的协商活动、报几份无关痛痒的建议,简单地拍个照片、登个报纸、上个电视,刷刷存在感的做法,或者满足于自娱自乐,自说自话。
  三、坚持聚焦问题这一导向,把查找不足贯穿始终。这次主题教育的一个鲜明特点是坚持问题导向,直奔问题而去。敢于直面问题、勇于修正错误是中国共产党的显著特点和优势,也应该成为我们的日常遵循。整改提高的前提,在于认真查找问题,准确剖析问题,真正找到差距。我社民主的精神、科学的精神应该在这里有充分的体现。所以,全省各级社组织,尤其是各级领导班子,从我开始,从每一级组织的主委开始,在这次主题教育活动中,要深入基层,深入社员,俯下身子,认真倾听,以发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉来发现问题,并学会将所在社组织和自己所担负的责任,放到“四新”“三好”要求的对标中找差距,真正做到不回避、不含糊、不掩饰,正如武维华主席所说的,要“广泛听取意见,找出自身不足,找准工作短板”,从而“深刻查找剖析,明确努力方向”。
  四、抓好整改落实这一关键,把整改提高贯穿始终。古人讲“人患不知其过,既知之,不能改,是无勇也”。“过而能改,善莫大焉”。这次主题活动,要将“改”字贯穿始终,按照“整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”的要求,切实抓好整改提高,真正做到立查立改、即知即改,能够当下改的,明确时限和要求,按期整改到位;一时解决不了的,要盯住不放,通过不断深化认识、增强自觉,明确阶段目标,持续整改。各级社组织领导班子要通过召开专题民主生活会或作为年度民主生活会重要内容,认真开展批评与自我批评。强化结果导向,坚持以实际问题解决得如何为依据评价工作得失。而省市机关还需要对照机关正规化建设及提质增效目标要求,针对查找出的不足,认真落实整改要求、报告整改结果。各基层组织要组织社员认真开展学习教育、积极发挥应有作用,要按照社中央的要求,开好专题组织生活会,每位社员都要针对存在的问题,提出改进的措施和办法,开展批评与自我批评,从而实现基层组织建设水平的提高。
  同志们:本次主题教育活动时间紧、任务重、要求高,全省各级社组织要对标对表社中央和中共省委的要求,认真按照社省委的工作方案和工作安排,加强领导,精心组织,讲究方法,确保主题教育活动顺利推进。
  一要加强组织领导。按照社中央的要求,经主委会议研究,社省委已成立了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动领导小组,由我任组长,各位副主委为副组长,负责主题教育活动的组织领导和实施。各市也按照要求,成立了主题教育活动领导机构。当然,成立机构,落实责任,推动工作只是开始,今天在座的很多都是各级社组织主要负责人,你们(当然也包括我)是主题教育活动的第一责任人。我们要切实负起责任来,先学、先做、先改,带头查找不足、带头开展批评和自我批评,做好领头羊。同时,领导班子成员也要发挥好积极引导作用,主动负责,认真查找不足、认真开展自我批评,积极诚恳开展相互批评,促进团结。
  二要善于以党为师。思想建党,理论强党,是执政党长期以来加强自身建设的基本经验,也是当前执政党解决风险挑战的重要举措。中共正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,提出了很多好的观点,探索出很多好的做法,取得了好的成效,值得我们学习借鉴。同时,我们这次教育活动的主题,本身就有“合作”的内涵要求,有“携手”的努力方向。所以我们开展主题教育活动,不仅要体现“自觉、自主、自为”,坚持自我教育,更要将坚持党的领导贯彻于主题教育活动全过程、各环节,确保主题教育活动保持正确政治方向。
  三要注重实效,勇于创新。要注重发挥优势和特色,充分发挥浙江作为“中国革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地”的优势,切实把我社的初心、多党合作的初心领悟准确,为继续携手前进提供思想保障;要注重丰富活动形式,充分运用各类宣传学习及履职平台,注重传统与现代的结合,注重宣讲与内化的结合,让主题活动更加深入人心;要与我们当前正在做的事情紧密结合起来,实现主题教育和各项工作相互促进、良性互动,以推动工作的实效检验主题教育的成效。大家在主题教育活动中不仅要按照时间节点认真落地工作计划,还要及时做好总结,并将好的经验和做法及时上报社省委。
  同志们,今年是十分特殊的一年,大事多,喜事多,各种风险挑战也多。在剩下的三个月时间里,按照主题教育活动方案,还有大量的工作需要我们去落实。希望大家认真贯彻落实社中央和社省委的要求,扎扎实实搞好主题教育活动,圆满完成各项工作任务,以优异成绩庆祝新中国成立70周年,为“两个高水平”建设画出最大同心圆。


 
相关新闻:
丛斌:从法律上完善重大新发突发传染病防控措施       感谢有你,恭贺新禧!来自姒健敏主委的祝福!      
武维华在全国政协新年茶话会上的讲话       武维华:风雨同舟七十载 不忘初心谱新篇      
武维华主席在九三学社中央庆祝中华人民共和国成立70周年...       在九三学社浙江省第三十六次思想政治工作会议上的闭幕讲...      
坚持好、完善好、发展好社会主义新型政党制度       邵鸿:提高人民政协政治把握能力      
欢迎您:您是第 22162659 位访客