*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
庆祝中华人民共和国成...
“弘扬爱国奋斗精神 建...
“不忘合作初心,继续...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社内动态 

我省社员胡海岚获何梁何利奖

    信息来源:社省委宣传部 周舟
   发布时间:2019-11-25 点击数:115
点击浏览原图

刘鹤副总理为胡海岚老师颁奖

    11月18日,何梁何利基金2019年度颁奖大会在京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤出席大会并讲话,全国人大常委会副委员长张春贤,全国政协副主席、中国科协主席万钢出席大会。
   据不完全统计,此次有9位民主党派成员获该荣誉,其中九三学社社员有4位。我省社员胡海岚获“科学与技术进步奖”之“生命科学奖”。
   胡海岚1973年生于浙江杭州,毕业于杭州第二中学,因为在数学、物理奥林匹克竞赛中的出色成绩被提前保送至北京大学生物系。28岁获得美国加州伯克利大学博士学位,34岁成为中国科学院博士生导师。2015年5月,胡海岚加入浙江大学,现为浙江大学医学院教授、博士生导师,浙江大学神经科学中心执行主任。主持中国科学院“百人计划”(终期评估优秀)、国家杰出青年科学基金等多个项目,并作为骨干参加了科技部973重大科学问题导向项目和中国科学院战略性先导科技专项(B类)的研究工作。致力于研究情绪与社会行为的分子与神经环路机制, 在情绪的神经编码、抑郁症发生的分子机制、以及社会等级的神经基础等方向,取得了一系列既有理论意义又有潜在应用价值的系统性原创成果。获得的荣誉包括中科院优秀导师奖(两次)、明治生命科学杰出奖、赛诺菲优秀学者奖、第十二届中国女科学家奖、中国青年科技奖等。2019年7月获得“第12届IBRO-Kemali国际奖”(国际脑研究组织凯默理奖),成为亚洲获此奖的第一人。
   何梁何利基金由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟于1994年创立,是目前国内规模最大的公益性科技奖励基金,旨在奖励中国杰出科学家,服务于国家现代化建设。20多年来,何梁何利基金科学与技术奖,以其公正性和权威性,在我国科技界及社会各界享有盛誉,在海外及国际影响与日俱增。迄今为止,共有近1200名科学家获奖,其中两院院士超过800名。
   自何梁何利奖设立以来,九三学社先后有王淦昌、黄汲清、黄昆、王应睐、柯召、邹承鲁、潘建伟等社员荣获“科学与技术成就奖”,吴阶平、韩启德、王选、师昌绪、丛斌等60多位社员荣获“科学与技术进步奖”和“科学与技术创新奖”。

胡海岚老师在实验室


 
相关新闻:
10名社员获得“九三楷模”荣誉称号       九三学社浙江省委举办特邀信息员信息工作研讨会      
浙江省政协九三学社界别组赴诸暨调研自然保护地管理工作       盛颂恩副主委参加省统一战线助推嘉善“双示范”建设专题...      
我省社员荣获7项浙江省第二十届哲学社会科学优秀成果奖       社省委协商议政专家委员会召开2019年参政议政课题评审会      
社省委经济工作委员会召开2019年会       九三学社北京市委来浙交流调研社会服务和民主监督工作      
欢迎您:您是第 16492617 位访客