*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
2019年度九三学社浙江...
九三学社浙江省委会推...
九三学社浙江省委员会...
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社内动态 

(综合报道三)出发、坚持、助力!抗击疫情,浙江九三人好样的!

    信息来源:社省委宣传部整理
   发布时间:2020-02-01 点击数:388
点击浏览原图

柳正卫(左一)出征

再赴湖北
   应国家卫健委的要求,全国组派17支疾控队伍支援湖北省各地市开展新型冠状病毒感染肺炎病例实验室检测工作。浙江省疾控中心派出4人对口支援荆州,社员柳正卫主动请缨,于31日到达湖北。

慰问看望
   1月31日,社省委副主委,杭州市人大常委会副主任、社市委主委罗卫红率队来到杭州市第一人民医院,看望一线医务工作人员。社市委常委、创业慧康董事长葛航还带来了4000只医用手套、2000只口罩、50件防护服、100只护目镜、5件呼吸套装。罗卫红鼓励大家再接再厉,在保护好自己的同时,为打赢这场防疫战贡献力量。
   随后罗卫红一行前往浙大求是社区,看望战斗在一线的社区工作者。社西湖区基层委为社工送去了水果,艾维口腔联合创始人、社员胡亮继捐赠区卫健局5000个口罩后,又为社区送来500个口罩。

罗卫红(右四)率队看望一线医务工作人员

奋战一线
   社温州市委主委、温医大第二临床医学院执行院长兼附属第二医院、育英儿童医院副院长林振浪,社平阳基层委主委、平阳县人民医院内科主任郑哲等一大批温州社员中的医务工作者连续多日加班加点,放弃春节假期与家人团聚的时间,或参加专家会诊,或坐诊发热门诊,或驻守留观病房,持续奋战在疫情防控一线。

   余姚市人民医院副院长俞斌社员,积极统筹协调相关企业,高效对接慈善组织、捐助单位及个人,跟进各项采购与紧急调拨工作。在坚持临床一线工作的同时,全力保障医院的医用外科口罩、防护服、护目镜、防护面罩以及抗病毒药品等医疗物资供给。

俞斌临床一线、物资筹措两手抓

   奉化爱伊美医院呼吸科主任王畅社员,连日奋战在工作岗位,还积极参加全院防控工作,每天忙碌到深夜。奉化区中医医院呼吸内科马彦俏社员大年初一一早就开始接诊,经常忙到午饭都吃不上。

马彦俏(左二)大年初一门诊、病房连轴转

   已退休的镇海区呼吸科学科带头人李波社员,临危受命,再上一线,担任镇海区疫情救治专家组总顾问。
   绍兴市中心医院感染科主任李睿社员,放弃参加正月初二女儿的婚礼,主动要求参与一线隔离病房工作,从年前一直加班至今。
   1月23日,武义县第一人民医院接诊一名从武汉回来的发热患者。院呼吸内科主任朱浩社员毫不犹豫第一批进入隔离病区。

   患者在当天夜里病情进展很快,抢救彻夜。穿防护服半小时后里面衣服被汗水湿透,戴口罩后2小时鼻梁开始有压痤,面临巨大压力。朱浩领导团队积极救治,在隔离病区度过四天三夜。义乌市中心医院陶兴飞社员在除夕夜,听闻医院要选拔支援武汉队员时,第一时间报名。上级部门综合考虑后让他随时待命,先留守义乌。


   留守在义乌的工作也是非常辛苦的。发热门诊患者剧增,早上八点开始就进行查问病史、听诊、诊断、写病历及检查等工作。患者一个接着一个,就连上厕所的时间也没有。中饭也是花几分钟时间匆匆吃几口。N95口罩长时间佩戴感觉头晕,胸闷,甚至呼吸困难……更艰苦还是夜班,尤其是后夜班,病人一个接着一个,没有一分钟合眼的时间……

   进入隔离病区的医护人员,如果要出来,必须等待14天的观察期,意味着他们要住在“战场”近一个月。“我是医院呼吸科主任,干这行26年了,突发情况应付得了。”连续工作了8个小时的柯城区人民医院呼吸科主任陈周敏社员这样说,“之前甲流、乙流都是这样挺过去的,困难愈大,愈发需要我们挺身而出。”他又换上了防护服进入病区加班……

   衢州社员、江山市中医院原副院长柴元金主动放弃春节休假,请缨在中医院做疫情防控综合协调、物资调配、紧急信息联络等工作。同时1月30日再次无偿献血400毫升。

柴元金1月30日无偿献血

   社员徐丽英作为丽水市医院感染控制领头人,承担了医护人员防控和消毒隔离等工作,先后培训医护人员200余人次。对于医护人员穿脱一次性防护用品的操作流程,如何正确使用一次性隔离衣、防护服、医用防护口罩、护目镜等防护用品,以及呕吐物的处理流程等给予详尽的指导培训。

 


   丽水市中心医院外科护士长潘红英社员每天夜以继日在医院对发热门诊、感染病房的人力筹备、护理工作进行指导,全程参与了市区感染病区的筹备,每天工作到深夜,实现了市区感染病区能在1月26日前收治病人的目标。

捐款捐物
   社温州市委常委、龙湾基层委主委、温州宝德电气有限公司董事长陈继远继联系温州侨胞征集到口罩20万个捐赠给有关单位后,又捐款5万元。
   社温州市委委员、浙南集聚区支社主委、浙江伊利康生物技术有限公司董事长王贤理继捐赠价值50万元的检测试剂盒等后,又捐款13万元。
   社龙湾基层委副主委、浙江信得达特种管业有限公司董事长李国斌支出5.5万元购买口罩、测温仪,准备赠送急需医疗器械的温州地区县市区。
   浙江华远汽车零部件有限公司总经理尤成武社员捐款10万元。
   温州机关支社发动社员交纳特殊社费,用于防疫一线社员的慰问等,已收到捐款15000元。
   浙南产业集聚区支社全体社员捐资7500元,慰问一线医务人员。
   苍南社员李绍闹捐赠医用口罩700个。
   ……
   南湖区基层委员会副主委、嘉兴市环科环保新材料科技有限公司董事金月祥得知嘉兴消毒用品紧张,主动与社市委和嘉兴红十字会联系,表达将捐赠公司尚存的10多吨次氯酸钠。短短一天时间,他克服困难,加班加点,首批150桶总计3.5吨次氯酸钠消毒用品准备完毕捐赠。同时,金月祥创办的公司还捐赠50000元支持疫病防控工作。


   衢州社员周建明创办的企业——浙江星菜农业科技公司捐赠冻干面、冻干粥、冻干汤、冻干水果片等物资合计价值35.6万元,已于1月28日运往武汉。
   舟山社员、浙江冠素堂食品有限公司总经理潘春飞所在企业捐赠500箱共1.8万盒观音饼,价值21.6万元。

岗位尽责
   宁波海曙区一支社主委、宁波海关卫生检疫处处长施惠祥负责口岸卫生检疫工作,指导和监督宁波出入境口岸,包括机场、各海港口岸出入境人员的传染病监测和检疫,已连续工作半个月。

施惠祥(右一)在机场口岸进行卫生检疫现场指导

   宁波市市场监管局医疗器械处罗亮社员自大年初一开展疫情相关医疗物资保障工作,每天到生产企业驻厂指导,确保医用口罩、医用隔离眼罩、红外额温计等产品规范生产,尽可能满足医疗需求。

罗亮(左一)驻厂指导医用隔离眼罩规范生产

   宁波海关国际旅行卫生保健中心龙再浩社员,从1月22日实验室启动疫情紧急处置以来,已参与舟山海关、萧山机场、宁波机场、镇海港、大榭港等海关检疫人员送检的新型冠状病毒感染肺炎排查人员样品六十余份。

舜辰老年公寓强化防疫抗疫工作

   浙江舜辰健康产业股份有限公司董事长徐燮锋第一时间组建防疫工作领导小组。1月26日10时起余姚市舜辰老年公寓实施临时封闭管理,并严格做好日常消毒、在院老人体温检测、返院老人隔离观察等工作,同时细化落实门岗、保洁、护理、餐饮等各环节防疫工作。徐燮锋每天带领医护人员走访高龄、体残、患有基础疾病的老人,确保老人的安全健康。

克难攻坚抓生产
   1月27日,浙江普洛康裕制药有限公司就开始生产疫情防控药品。社东阳市支社副主委舒理建和社员余岚作为该公司的总经理和副总经理,为组织生产和防控疫情做了大量的工作,克服大部分工人返乡、原料停供、物流停运等一系列困难,积极组织药品生产。目前已有抗病毒、消毒药品4个品种近2000件投入市场。

   衢州社员、江山市保安乡副乡长楼英俊自除夕开始,组织2个村5个网格开展涉鄂人员摸排和隔离管控,先后摸排出涉鄂人员20余人,严密组织好居家隔离。

楼英俊与乡村干部对疑似涉鄂人员进行情况摸排
  

衢州社员姜慧君作为贺村镇一网格指导员,得知一名被管控对象缺少生活物资时,主动当好“代购员”,利用中午休息时间去超市自费帮助采购副食品等生活用品,还帮助他们解决了尿不湿不够的问题。因为快递无法到村,她还做好快配送服务,确保被隔离对象生活不愁。

姜慧君为被隔离对象采购生活用品

积极建言
   社温州市委积极组织动员,短时间内上报5篇反映新型冠状病毒肺炎疫情的社情民意信息。如王章钦、余伟反映的《建议国家对重大自然灾害或突发公共事件中的一线人员明确待遇和保障》,钟显明、雷京卫、吴延学反映的《关于完善政府信息公开机制 推进我国公共卫生危机治理体系建设的建议》等。
   社丽水市委成立新型冠状病毒肺炎疫情防控课题组,积极向党委、政府建言献策,形成了7篇社情民意信息,分别提出“适时修订相关法规、制订发布实施细则、健全疫情发布机制”“将新型肺炎纳入法定传染病管理,使疫情防控有法可依;疫情防控相关信息要依法公开”“补全法规短板,加强个体医监管,强化个体医医务人员业务技能培训”“加强公共场所的卫生监督和监测,禁止公共场所使用大型中央空调”“新型肺炎疫情下的废弃口罩应针对不同使用的人群有区别对待 建议尽快制订统一规范的操作规程”等6方面的意见和建议22条。
   全省各地社员抗击疫情的动人故事还有很多,这里无法一一展示。让我们再次向坚守一线的社员同志们表示深深的感谢和敬意!向为抗击疫情作出贡献的所有社员致谢!你们都是好样的九三人!


 
相关新闻:
社省委机关召开第三季度廉政分析会       社省委组织机关干部参观法纪教育基地 紧绷警示教育之弦      
社省委监督委员会召开第六次全体会议       社省委组织专家赴宁海调研模具企业      
省政协九三学社界别组、委员工作委联合开展基层社会治理...       浙江省人民政府就社省委重点提案召开办理工作座谈会      
社省委组织摄影专家赴仙居杨丰山村采风       社中央举办第六期全国青年骨干培训班(网络)      
欢迎您:您是第 23593683 位访客