*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
抗击疫情 我们在一起
2020年省“两会”专题
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社内动态 

浙江九三学社出征湖北勇士们的故事

    信息来源:社省委宣传部 周舟
   发布时间:2020-03-13 点击数:214

   自新冠肺炎疫情发生以来,先后有12位浙江九三学社社员奔赴荆楚大地英勇战“疫”。他们在医卫一线持续奋战,佳音频传;他们表示,作为九三人,尽职尽责,义不容辞!今天,我们继续向大家讲述其中几位的动人故事。

“就像你说的,妈妈是超人!”

   在武汉同济医院光谷院区重症病区抗疫的九三学社社员、宁波奉化区中医医院呼吸内科副主任医师马彦俏近日给儿子写了一封信,她深情地对儿子说:“当你长大后,如果国家有需要,也请你义不容辞地站出来,去守护你的职责,去实现你的价值,就像妈妈这样,好吗?”
亲爱的儿子:
    想你!每一个独自一人的时刻,都在想你,就如你想我那般。
    这是妈妈来武汉的第31天,也是第一次给你写信,内心充满了无限内疚。内疚妈妈没有时间照顾你,内疚我的离开会让你如此担心。你是那么敏感,总是一遍遍地问我:“妈妈你被感染了怎么办?”“妈妈,你会死吗?”8岁,在似懂非懂的年龄,让你承受这一切,真的让妈妈很不忍心。
    元宵节那晚9点半,妈妈接到了宁波第四批援助湖北抗击新冠肺炎紧急医疗队志愿报名的通知,作为呼吸科医生,其实早有心理准备,迅速报了名。妈妈曾经跟你说过,国家兴亡,匹夫有责。当国家有难时,每个人都应该挺身而出,都应该有所担当。出征武汉、抗击新冠,这,就是妈妈的责任。
    确定出征后,我和你爸爸迅速整完行李,已是凌晨2点。躺在你枕边,看着你酣睡的样子,那一刻,妈妈的心里是有一丝犹豫的。孩子啊,你永远是妈妈心中的软肋。当第二天早上六点半告诉你妈妈要走的消息后,看到你大哭,之后又假装坚强的模样,妈妈的心都要碎了。我知道,你是不想让妈妈太担心。孩子啊,你的支持是妈妈逆行凯旋的最大动力。
    卓卓,8岁的你,一直是个非常懂事的孩子,一直都是妈妈的骄傲。听老师说,妈妈不在的日子,你又长大了,能干了。你在老师家里,学会了洗碗做家务,能自己搞定英语、奥数的网课,每天独立运用钉钉上课,每天按计划完成作业和阅读……昨天,妈妈偷偷进钉钉群看了你写的短文《我的好朋友》,又进步了不少。看着你这点点滴滴的成长,妈妈非常欣慰,也有点遗憾,遗憾没有在你身边见证,遗憾没有陪伴在你身边,遗憾没有及时当面点赞……
    未来,妈妈希望你自由翱翔,去实现心中的理想。妈妈就这样默默地注视着你,给你鼓舞和力量。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。当你长大后,如果国家有需要,也请你义不容辞地站出来,去守护你的职责,去实现你的价值,就像妈妈这样,好吗?
    亲爱的卓卓,妈妈在这里一切都好,我们医疗队里的叔叔阿姨们每一个都很勇敢,都在朝着“战胜病魔”的目标坚定前行。请你放心,妈妈只是换了一身战袍,换了一个地方上班而已。妈妈答应你,一定兑现承诺,一定会保护好自己,一定会安全地把自己送回到你身边。因为,就像你说的,妈妈是超人!
    沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。这座暂时生病的城市,已经迎来了春天的气息。光谷院区广场的樱花已竞相开放,相信“战疫”的春天也已经不远了,我们应该很快就会团聚。
    妈妈在武汉一切都好,不用挂念。
                                              永远爱你的妈妈
                                              2020年3月11日夜
                                      马彦俏在武汉同济医院光谷院区

 

儿行千里母担忧,偷闲点赞报平安

    九三学社社员、浙江中医药大学附属第三医院ICU主任丁学军积极请愿参加医疗援助,作为省紧急医疗队第二批成员之一,1月28日奔赴武汉投入战斗。
    儿行千里母担忧,又是在这样的特殊时期,但丁学军也只能匆匆告别。几天后终于有段空闲,给妈妈发的朋友圈点个赞,以报平安。妈妈在视频电话中叮嘱她注意身体,丁学军尽量表现得轻松,说肯定会保护好自己。

 

她在,医疗队就放心许多!

    同样在1月28日,九三学社社员、金华中医医院感染科副主任护师吕玉芳作为省紧急医疗队第二批成员之一,奔赴武汉。
    吕玉芳已在院感科工作22年,在医院感染控制管理工作中有丰富的理论实践经验。临行前她说,请组织信任我们,我们一定会照顾好病人,也做好自身的防护,不让大家为我们担心!
   “打胜仗,零感染”是打赢这场特殊战争的目标。吕玉芳深知,早一天制定出切实可行的指导措施,临床工作就少一分危险。一到驻地,她就根据下榻酒店的实际情况制定了《医疗队驻地感控制度》《医疗人员进出驻地医疗通道流程》。
   吕玉芳负责在医疗队内开展手卫生和穿脱防护用品培训,用脚丈量着每个高风险的区域,发现潜在的风险点并提出改进建议。她反复到现场查看医院各种通道是否合理,不断地设计和修改感控流程,制定了《医废处置制度及流程》《新冠肺炎期间的环境及物体表面消毒制度及流程》《床单位终末消毒制度及流程》等等。
   “上管天,下管地,中间管空气”是感控人常说的一句话。感控工作内容繁杂,涉及医院每个角落。武汉作为疫情最前线面临找不到保洁员、医疗废物回收人员的困境。吕玉芳又发挥“哪里需要在哪里” 的精神,在原本沉重的工作下又承担了环境清洁、消毒隔离和医疗废物回收等多项工作。
   吕玉芳作为感控人,时刻与医护人员并肩在抗击新冠的最前沿作战,疲劳、辛苦都不算什么。最令她欣慰的是来自医务人员的肯定和信赖!感控人在,他们就能安心与放心!
   武汉的樱花已竞相开放,最艰难的时刻已经过去,胜利就在前方!


 
相关新闻:
从行医到创业,只为那颗不变的初心       社省委承办第9期“同舟·知情明政大讲堂”      
浙江12位援鄂九三学社社员全部凯旋       寻找浙江那片红——浙江民生资讯广播FM99.6采访抗疫社员...      
盛颂恩带队赴嘉兴调研义务教育改革       抗疫故事:他们同样在战斗      
助力方舱医院建设,破解企业招工难,这两位浙江九三学社...       大年初一就出征的她回啦,已有5位社员凯旋!      
欢迎您:您是第 18973200 位访客