*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委会推...
九三学社浙江省委员会...
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 社内动态 
陈玮代表:提升医护人员待遇亟不可待
    信息来源:《光明日报》
   发布时间:2020-05-26 点击数:121
点击浏览原图

   “有数据统计,77%的医生一周工作超过50个小时,至少25%的医生一周工作时长超过80小时,超过40%的外科医生日均手术时间超过8小时。超负荷工作让很多医务人员身体透支,诱发疾病甚至猝死。医护不仅高负荷工作,而且也是高风险职业。”全国人大代表、浙江省衢州市柯城区人民医院副院长、九三学社社员陈玮在全国人代会上接受记者采访时说,在新冠肺炎疫情暴发以来,中国有近4千名医务人员感染新冠肺炎,数十名医护人员牺牲。除了生理损害,医务人员也受到医患关系紧张等来自社会精神层面的损伤。
   然而高风险与回报完全不成正比。陈玮代表了解到,在我国,公立医院人员支出占总支出的30.6%,而在发达国家,公立医院薪酬支出一般占其总支出的60%左右,是最大的支出项目; 国外医生诊疗费远高于药品和耗材;美国医生平均收入是国内医生的5-10倍,如重症医学科医生平均年薪35万美元,但税收都比较低,最高不超28%,而我国税收最高可达45%。
   陈玮代表说,希望能尽快出台关爱医护人员的长期政策,提高医务人员的劳动价值,调整劳务性收费如各项评估、监测、治疗等费用;财政每年给予医院一定比例补贴,不能让医院成为自给自足的单位,避免基层医院因收入不足而降低了医护人员收入甚至裁员;给予医务人员减免部分税收或提高启征额,尤其是基层医护人员;医务人员的工资参照当地公务员,并给予职称津贴、岗位津贴,一旦调离临床岗位则自动取消。
   “医务人员是十分宝贵的医疗资源,为了大家的健康,为了更好的未来,请给予医务人员足够的保护,给予医务人员最起码的尊重和保障。”陈玮代表呼吁,期盼提高医务人员积极性的各种举措再“实”一些、“细”一些。


 
相关新闻:
省水利厅、省邮政管理局、省农业农村厅相继上门面商社省...       省政协九三学社界别在杭委员参加马光明副主席谈心谈话会      
省政协召开省级各民主党派工商联和无党派人士代表座谈会       社省委直属基层工作领导小组第十一次会议召开      
社省委召开八届十六次主委会议 深入学习全国两会和省委全...       社省委机关召开全体干部学习会议      
省商务厅、省医保局、省建设厅到社省委机关协商提案办理       九三学社中央原主席韩启德来浙颁奖并调研      
欢迎您:您是第 21374627 位访客