*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委员会...
省直属基层组织2020年...
2019年度九三学社浙江...
九三学社浙江省委会推...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 科技前沿 

水溶性树脂能“调光”可用于特殊高端涂装领域

       发布时间:2020-06-29 点击数:2704

2020年6月2日    来源:科技日报

  近日,记者从江苏省江阴市科技局获悉,我国科研团队通过近10年对配方、工艺技术的攻关,成功研发出可调光泽水溶性丙烯酸树脂,并在江阴恒兴涂料有限公司(以下简称恒兴涂料)实现量产。相关研究成果填补了国内空白,可代替同类进口产品,今后将应用于我国船舶、汽车、机电、家电、铝型材等特殊高端涂装领域。
  记者了解到,树脂是涂料必不可少的一种关键成分。目前,国内市场上消光涂料主要借助消光粉、消光浆(哑光浆)等材料来达到一定消光性能,但由于这些填料的用量比较大,致使涂层的流平性、机械性能大大降低,造成消光效率低、稳定性差,不能把光泽降得很低。因此,国内相关生产企业一直依靠进口产品,用于粉末涂料及其他油性涂料。
  专家介绍,该研究项目由无锡市水性防腐新材料工程技术研究中心承担,被列入江阴市重点扶持的前瞻性产业化项目。10年来,科研团队联合国内相关科研院所专家,从配方、工艺技术等方面进行集中攻关,经过反复试验,通过对各种原材料的筛选、配方的优化设计和最佳工艺条件的选择,采用树脂法获得消光效果,并在高分子化合物的分子上引入亲水性基团获得水溶性树脂,采用成盐法通过带羧基的聚合物与胺类中和制备水性树脂。
  恒兴涂料董事长林乾隆说,该研究成果同时解决了在热、光、氧、酸和碱等化学介质作用下,高分子链发生降解或重新错误交联等化学反应引起的劣化现象,并解决了使用过程中漆膜涂层易被洗涤和腐蚀等问题。目前,已申请9项专利。
  据透露,该研究成果已在恒兴涂料得到快速转化,一期达到了年产3万吨的生产能力,有望实现年新增产值5000万元。(记者过国忠 通讯员詹绍辉)


 
相关新闻:
第九十九号元素锿基本化学性质首次揭示       艾滋病病毒疫苗一期临床成果显著      
上下游联动,给汽车产业注入“芯”动力       5G加速“云手机”普及 催熟云终端产业生态      
中国科大新成果:为解决全球红细胞紧缺难题提供新思路       科学家新发现:6.3亿年前地球深层海水发生氧化      
对抗癌症,我们已经有了这些利器       刚柔并济 仿生机器人太空当“捕手”      
欢迎您:您是第 37273662 位访客