*/
站内搜索:
新闻中心
参政议政
组织建设
社会服务
学习研究
九三风采
市级组织
 
九三学社浙江省委会推...
九三学社浙江省委员会...
政府采购领域妨碍公平...
九三学社浙江省委员会...
九三学社浙江省委员会...
 
用户名:
校验码:
密    码:
 
 
 
 科技前沿 

清洁燃烧技术降低锅炉氮氧化物排放

       发布时间:2020-06-29 点击数:158

2020年6月4日    来源:中国新闻网

  

   中国科学院工程热物理研究所3日发布消息说,采用该所预热燃烧技术的兖矿鲍店矿电厂40t/h煤粉预热燃烧锅炉当天经第三方测试显示,以烟煤为燃料,不采用烟气净化措施,锅炉氮氧化物(NOx)原始排放浓度在82.3-94.5mg/m3(按氧浓度6%折算)之间。
  这一测试结表明,作为中科院战略性先导科技专项“高效清洁燃烧关键技术与示范”项目的示范工程,该锅炉成为世界首台氮氧化物原始排放浓度低于100mg/m3的煤粉锅炉。研发团队表示,下一步将向实现NOx原始排放低于50mg/Nm3发起冲击。
  中科院工程热物理所介绍,NOx是形成雾霾的主要污染物之一,现有煤粉锅炉NOx原始排放平均水平在200-450mg/Nm3左右,必须通过选择性非催化还原(SNCR)、选择性催化还原(SCR)等烟气净化系统才能实现NOx排放达标。净化系统初投资大、运行成本高,严重影响企业效益,且为控制NOx超低排放往往需要投入过量氨水,致使氨逃逸进而引发锅炉尾部腐蚀和大气二次污染,进一步加剧雾霾形成。
  在先导专项支持下,中科院工程热物理所开发出煤粉预热燃烧技术,旨在通过燃烧过程的控制,实现NOx原始超低排放。该变革性技术改变了常规煤粉入炉及燃烧方式,其燃烧技术集高效燃烧与NOx控制为一体,相较于现有技术,省去氮氧化物净化系统,无需使用净化设备和氨水等还原剂,运行成本大幅度降低,且不存在二次污染,清洁、高效、低成本,将有力推动行业的技术装备升级。
  研发团队称,预热燃烧技术的推广应用,将带来显著的社会效益和经济效益。以一台40t/h煤粉锅炉为例,相较于现有技术,采用预热燃烧技术,每年可减少生成NOx约200吨、节省氨水800吨、降低维护和运行成本约100万元。目前,中国仅60t/h容量规模以下的工业锅炉就有约49万台,总规模达450万t/h,预热燃烧技术应用市场潜力巨大。(记者 孙自法)


 
相关新闻:
全民口罩,虹膜识别慧眼“识”人       纳米机器人“穿金戴银” 实现肿瘤深度、精准治疗      
AI不仅能认脸,还能“读心”       柔性电子皮肤可“自愈”      
智能驾驶“焦急等待”5G技术升级       3D打印材料拓展至沙子 企业研发取材相中西北      
食品级透明料聚烯烃新产品成功投产       清洁燃烧技术降低锅炉氮氧化物排放      
欢迎您:您是第 21480127 位访客